让政府服务变得更“聪明”
开封市“互联网+政务服务”面面观
  发布时间:2017-03-21  字体大小 【 】  浏览次数 :
  “互联网+政务服务”让政府服务变得更“聪明”。不少细心的市民发现,2016年以来,市行政服务中心部分窗口网上办事功能越来越好用了,“少跑腿、好办事、不添堵”的体验逐渐赢得不少居民和企业点赞。在春光满眼、草长莺飞的美好季节里,开封市民之家又在悄然变化,这变化的驱动来自开封坚决贯彻国务院和省委、省政府关于“互联网+政务服务”工作部署的决心,来自省委常委、常务副省长翁杰明在开封调研时以及在省委经济工作会议上要求我市实现网上审批100%的指示,来自开封要在推进“互联网+政务服务”及全流程网上审批工作上走在全省前列、争当全国先进的雄心。
  
  网络购物、社交聊天、报名考试等一切与生活息息相关的事情都离不开互联网,互联网这种便捷的工具已经深深影响了我们的生活。那么,如何让政务服务实现“互联网+”?我市如何用“互联网+政务服务”带给来汴投资者意想不到的惊喜?如何让公众和企业通过开封市民之家这扇窗口,全面了解开封优越的发展环境,大大增强投资者的信心?市委、市政府带领各级政务服务部门正在谱写强力推进“互联网+政务服务”发展的壮丽篇章。
  
  科学谋划 有序推进
  
  变化从顶层设计开始
  
  1月24日,市政府第40次常务会议上通过了《开封市人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,成立了市“互联网+政务服务”工作领导小组,“互联网+政务服务”工作在开封有了明确时间表和路线图。
  
  该方案提出,通过“互联网+政务服务”改革,搭建我市实体统一受理平台、网上政务服务平台和政务信息共享交换平台,创新“一门集中、一口受理、一网通办、一链监管、100%网上办事”的政务服务新模式,打造国家级全方位立体化智慧政务服务“开封模式”,实现政务服务最优化、服务形式多元化、服务渠道便利化、群众办事透明化。
  
  2017年3月底,初步建成全市线上线下一体化网上政务服务平台,统一服务入口,全面公开政务服务事项,提升政务服务标准化、便捷化水平,市本级实现行政审批服务事项100%网上办事。2017年6月底,市、县两级统筹运行、整体联动。2017年年底,市、县、乡三级深度融合,最终实现与省级政务服务平台无缝对接。
  
  让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效,是市委、市政府向人民群众的庄严承诺。
  
  重视创新 善于作为
  
  今年年底“互联网+政务服务”覆盖全市
  
  “互联网+政务服务”作为一项跨越行业、部门、层级、区域的复杂巨大系统工程,离不开内外环境的有力支持。市行政服务中心作为我市推进“互联网+政务服务”工作具体牵头部门,与市智慧办、市监察局、市委市政府督查局、市委编办及所有涉及的48个有政务服务职能的部门一起,聚共识、鼓干劲,唱响奋力实干的“好声音”。
  
  今年年底,我市让“互联网+政务服务”覆盖全市。打造政务服务事项“三个一”,“同一事项、同一标准、同一编码”,实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务。优化服务做到凡是能通过网上受理、网上办理、网上反馈的,都要做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。实体政务大厅与网上服务“无缝衔接、合一通办”。“一号申请、一窗受理、一网通办”,借助大数据融合,创新应用智慧政务服务,构建多元普惠的民生信息服务……
  
  建立机制 解决难题
  
  “互联网+政务服务”更加出彩
  
  一年之计在于春,是撸起袖子加油干的时候了。“互联网+政务服务”突破口在哪里?工作难度有多大?如何调动一切资源画好协力奋进的“同心圆”?问题一个一个摆在面前。面对无现成经验可寻和诸多不确定性因素,市“互联网+政务服务”工作领导小组审时度势,提出通过“三步走”让“互联网+政府服务”有效落地。
  
  第一步是“业务上云,数据整合”。让大数据应用起到关键作用,建设统一的证照管理库,分批分步完成历史证照电子化。通过加强部门间数据共享及数据开放,促进政务服务网上服务效能提升。
  
  面对数据系统接入方面的困难,领导小组办公室组织人员对全市48家单位122项行政审批、124项政务服务进行受理系统和数据库普查梳理。将难题细化分解为5个小任务,一一破解:能够直接对接纳入市民之家系统平台建设的,立即对接;国家、省主管单位同意对接且能够完成对接的,限时接入;同意系统对接但未明确费用的,限时落实;上级部门明确由省级先行对接的,及时跟进;上级部门明确不对接的,上报省政府等待对接时机。
  
  艰苦努力工作有了可喜成果,目前可以确定能够完成数据对接,实现网上办事的事项比率达71%。相信经过不懈努力,一定可以达到更加理想的对接效果,实现网上办理省内第一、全国领先的标准。
  
  第二步是“业务创新,网上通办”。
  
  一是明确以用户(个人空间和企业空间)为中心建立“互联网+政务服务”体系,从需求侧(面向社会)和供给侧(面向政府内部)两个角度,做好政务服务信息的汇聚、发布与展示工作。为此,我市网上行政服务平台将建立“个人空间和企业空间”,通过在以往办事过程中的信息数据留痕与信息复用等技术手段,切实解决制约网上政务服务发展的关键问题,有效应对企业和公众材料重复提交、信息反复核验、各类“奇葩证明”“循环证明”、现场多次跑腿办理等问题,将部门权力晒在阳光下。
  
  二是实现政务流程网上公开、网上办事。让群众知道办事需要准备什么资料、需要走什么程序,实现政务办理事项规范化,形成线上与线下服务一致化。
  
  三是构建网上多级联动,推动政府服务与互联网深度结合,多部门能做到资源共享、业务协同,提供渠道多样、简便易行的政务服务。
  
  四是建立健全网上政务服务保障体系。通过建设具有公共服务、政务服务、智能监察等服务功能的政务服务平台和网上政务服务评价体系,督促各部门不断提高服务质量和效率,全面提升网上政务服务整体水平。
  
  目前,全市网上政务服务平台和行政效能监察系统功能开发已完成,平台建设基本完成,3月底全面开通我市市本级100%网上办事。市县乡网上多级联动系统功能开发已经完成。下一阶段将重点进入市级平台实时运行。
  
  第三步是“统一入口,提供无差别服务”。
  
  此次改革提出构建“互联网+政务服务”统一入口,强调网上政务服务平台是我市“互联网+政务服务”的唯一入口,使用市统一身份认证平台,各级事项服务主体均需集中通过综合受理平台统一对外提供网上办事服务,“同一事项、同一标准、同一编码”。
  
  一方面市民之家实体办事大厅将按部门分设的办事窗口改造整合为综合服务窗口,变多窗受理为一窗受理,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,实现政务服务“一窗通办”。另一方面推进实体政务大厅向网上延伸,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,做到无缝衔接、合一通办。市民、企业办事只需在一个服务窗口就可以把所有事项办妥。
  
  目前,市民之家“统一受理窗口”改造工作已经完成,一个全新的市民之家综合服务大厅正式运行,3月底前实体政务大厅向网上延伸工作将全面推进。市行政服务中心攻坚克难,争取向全市人民交出一份满意答卷。
  
  百舸争流,新经验层出。行政服务开通网上办事,只是“底线要求”,政务服务发展的“高线”在“互联网+”。
  
  “互联网+政务服务”已成为行政体制改革创新的“新引擎”。有了落实省委、省政府和市委、市政府非同寻常的决策力,有了我市政务服务工作的良好势头,只要再进一步引领各方增强凝聚力和向心力,全力以赴打硬仗、打胜仗,就一定会走出我市深化改革、简政放权和“放管服”工作的新坦途。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com