我市郭建华入选第六届河南省道德模范候选人
  发布时间:2017-10-13  字体大小 【 】  浏览次数 :

    为大力弘扬社会主义核心价值观,集中展示全省思想道德建设丰硕成果,推动形成崇德向善、见贤思齐、德耀中原的社会氛围,迎接党的十九大胜利召开,今年6月,省委宣传部、省文明办、省军区政治工作局、省总工会、共青团省委、省妇联组织开展了第六届河南省道德模范评选表彰活动。我市郭建华入选敬业奉献模范候选人。

  植根沃土 敬业为民

  郭建华,第十一届、十二届全国人大代表,河南省开封市祥符区电影公司党支部书记,河南新华农村数字电影院线有限公司经理。

  一块洁白而神圣的银幕,伴随着她从青春走过花甲;一个坚定的信念,让她矢志不渝地走过了四十二个春秋冬夏。作为一名农村电影放映工作者,她始终把能为农民多放一部好电影,能让农民多看一场好电影,作为她人生的奋斗目标。她的人生道路上,没有别的,都是用一部一部电影摞起来的,她最大的心愿就是把令她骄傲的银幕高高地挂起来,让群众文化活动火起来,让广大人民群众乐起来,让精神文明传播开来。

  坚定文化自信 敬业放映为民

  上世纪70年代,她有幸当上了一名农村女放映员,从此,她就和全国的农村放映员一样,拉板车、抬机器,走村串乡吃百家饭,可以说和电影、和父老乡亲们、和可爱的孩子们都结下了不解之缘,在她放影的42年里,每天她都能看到、都能听到、都能感受到农民群众对电影的那份喜爱和渴望,也正是他们的需要和电影的独特魅力在激励着她,越干越有劲、越活越幸福、越走路越宽。在她当放映员的19年里,亲自为观众放映13000多场电影,在她当站长和经理的23年里,共组织放映了140000多场电影,观众高达上亿人次,许多活生生的银幕形象已深深地印在她的脑海之中,伴她学习、伴她工作、一路伴她走过多姿多彩的电影人生。

  尽管42年来她放映过数不尽的黑白片、彩色片,故事片、戏剧片、纪录片,然而,最使她终生难忘、刻骨铭心的一部电影还是1990年轰动全国的优秀国产故事片——《焦裕禄》,这部影片将一个正直、善良、无私、亲民的县委书记的高大形象深深地根植于观众心中。直到今天,她忘不了焦书记赴兰考上任的途中遇到一群饥饿难忍、沿街乞讨的孩子,那一双双伸向他的枯瘦的小手;忘不了大雪纷飞、黄沙漫漫的路上,几个拉着装满救济粮板车的“雪人”;忘不了焦书记艰难的走进一对老夫妇的家中,坐在了一床破棉絮难遮风寒的炕头上,亲切的说:“老大爷,我是您的儿子,要过年了,我来给您送点粮食”;忘不了焦书记无奈地看着满载逃荒饥民的火车隆隆离开兰考火车站时,眼中流下的两行热泪;忘不了焦书记弯腰捡起的那掉在站台上的半个野菜窝窝……焦书记虽然离开了我们,但他那崇高的品质、高尚的情操、不朽的精神将永远活在我们心中,激励着一代又一代人。

  站在洁白的银屏下坚持放映工作42年,充满了喜怒哀乐、苦辣酸甜。但矢志不改的是她与心爱的电影放映事业结下的不解情缘,她要感谢她的家人、她的爱人和她已经离开人世的母亲。她的丈夫在广州部队原是一名优秀的军医,在她忙于为群众放电影而不能随军的情况下,他毅然放弃了部队优厚的待遇,回老家当了一名普通的医生。由于她所从事的工作是农村电影放映工作,每当夜幕降临、星光初上,人们劳累一天走进家门,万家团圆,围着餐桌就餐的时候,就是她们挂银幕、架机器、放电影最忙的时候;当她忙至深夜十一、二点钟,披星戴月,骑车奔波于村间坑凹不平泥泞道路上的时候,也是她的丈夫怀抱孩子给她做的饭菜热了又凉,凉了又热的时候,更是他用一种焦虑不安,倚门盼望等她平安归来的时候。这时候,她的丈夫最想听到的就是她放映归来的敲门声。像这样牵挂、等待的日子已经过了整整42年!人的一生究竟能有几个42年啊!在这42个春夏秋冬的日子里,丈夫对她工作的支持和付出是无法用语言表达的,是无法用时间和金钱来计算的。

  说到她的母亲,是一位非常慈祥的老人家,从一开始她就支持郭建华的放映工作。在她生命的最后时刻,在她生病的日日夜夜,她没有能守在老人家身边,尽一个女儿的职责,她没耽误过一天工作,她没有顾上给老人家做过一顿可口的饭菜。明事理、晓大义的妈妈还常劝她说:“你带领几十口人不容易,穷家难当,要职工做到的,你一定要带头做到,要大家下乡你一定带头下乡!你赶快走吧!我不要紧,我等着你。”她依依不舍地离开了母亲,但两天后母亲却永远的离开了她!除夕之夜,面对万家灯火,家家传来鞭炮声,她的家里却搭起了祭奠母亲的灵堂!

  风风雨雨中,她一路摸爬滚打走过了42年。42年来,她爱电影、放电影,放电影、爱电影。电影给农民带来了新知识、新境界、新观念的同时,也给她展现了新天地、新感受、新追求。是电影感化她的心灵,坚定了她为人民服务的决心和信心,也正是有像《焦裕禄》这样的一部部优秀影片,让她在农村放映工作这个艰难困苦环境中选择了坚守,成为农村放电影的使者,先进文化的传播者。

  2012年春天,在北京人民大会堂,当胡锦涛总书记握着她的手说:“感谢你多年来为人民送去的精神食粮,回去后代我向家乡人民和地方领导问好”时,她激动得热泪盈眶,特别是2014年3月17日上午,在焦裕禄书记的遗像前,她又一次受到了习近平总书记的亲切接见,她激动的向总书记汇报说:“当年的焦书记在大风雪中拉着板车为人民去送救命粮。在他的精神感召下,我从当年的拉板车到今天的开汽车,为人民送去的是精神食粮,今后我要组织放映更多更好的优秀电影,为人民送去更丰富的精神食粮,让焦裕禄精神发扬光大、代代传颂”!

  建言献策 履职为民

  近年来,她先后提出了“关于国家支持全国粮食生产核心区建设、提高粮食生产能力的建议”“关于加强农村普法教育的建议”“关于支持全国中小城市数字影院建设发展的建议”“关于对农民工就业、创业实行特殊优惠支持政策的建议”等12件建议。这些建议涉及农业、法制、文化等多个领域,件件关乎民生、事事涉及群众,得到了相关部门的高度重视,并且全部被采纳。其中,“关于支持全国中小城市数字影院发展建设的建议”在国家“十二五”发展规划中已有体现。在“十二五”期间,全国至少新建或改建3000家数字影院,新增1万块数字银幕,有效推动了全国县级城市和部分乡镇数字影院的全覆盖,实现了基层观众由室外看到室内看、由站着看到坐着看、由看到电影到看好电影的愿望,让农民也和城里人一样坐在电影院里,风刮不着,雨淋不着,享受高质量的文化生活。

  作为一名基层电影放映员代表,她一直关注并积极推动电影行业立法,先后三次列席全国人大常委会关于电影产业促进法草案的征求意见反馈会。每次参会,她都会多遍认真通读草案,逐条逐句逐字地抠法条,反复斟酌、对比。她的关注点始终是农村农民、社区放映、科教片放映、学校未成年人免费观影和乡村影院建设。

  2016年11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了《中华人民共和国电影产业促进法》。她受邀列席了此次会议,见证了这部法律的诞生。

  矢志不移 越干路越长

  她当了四十二年农村电影放映员,电影行业能够立法是她由来已久的心愿。2016年全国人代会期间,她与15位人大代表联名提交了“关于加快出台电影产业促进法的建议”,得到了全国人大常委会法工委的高度重视并及时回复。作为基层电影放映行业唯一的全国人大代表,两年间,她参加有关电影促进法草案的讨论和征求意见座谈就有七次,终于盼到了电影立法,成为了电影产业促进法从酝酿到立法的见证人。

  为引导、培养农民的法律观念,她提出了“加大农村普法宣传力度,让普法教育更加通俗化”的建议,建议司法部等有关部门创新司法理念,进一步加大农村普法宣传的力度,把以往重视“高墙内惩戒”转变为重视“高墙外教育”的新常态。以群众喜闻乐见的艺术形式来弘扬勤政、廉政的主旋律,让法治宣传教育走出枯燥的说教,让广大农村群众在愉快体验中,潜移默化地接受法律知识。在全省100多个农村数字电影放映点,由她组织放映的《关注农村留守儿童》《农村防诈骗常识》《农民工法律援助——劳动合同》《女检察长》等普法教育电影,走进社区、工厂、学校和机关,已同步放映1万余场。近年来,在祥符区人大常委会、祥符区纪委的支持下,她共组织放映廉政普法宣传故事片、科教片3万余场,观众150余万人次。

  扎根基层 无私奉献 为党旗增辉

  一分耕耘,一分收获,她带领的电影公司被中宣部授予“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号,她本人多次受到中央领导同志亲切接见。中央电视台“新闻联播”“焦点访谈”“新闻30分”,以及人民日报、新华社、中国日报、光明日报等众多媒体对她的放映经历分别予以报道。国家广电总局、河南电影制片厂还把她的故事拍成电影搬上银幕。影片《放映路上》的放映场次已突破10万场,并被作为党的十八大献礼影片。以她为原型改编的河南戏曲电影《电影儿女》,在美国洛杉矶举行的2014年世界民族电影节上一举斩获最佳音乐片奖,她放电影的草根故事为开封赢得了一份世界级荣誉。

  为农民放电影是一项艰苦的工作,也是一份清贫的工作,但是郭建华42年与电影与观众结下的情缘已经使她离不开电影、更离不开观众。她决心扎根基层坚定不移、为群众放好电影立志不改。《电影儿女》主题歌把她这四十二年放映工作浓缩成几句歌词:“一方小银幕,能装地和天,演不完千古悠悠美与善,放不尽人生百味苦辣酸甜。银幕故事像老娘土,养壮了根,养旺了苗,养靓了女,养俊了男,养甜了老百姓的苦日子,养美了大江山。只要乡亲们喜欢看,俺情愿当一辈子乡村放映员!”

  这就是中原大地上土生土长、植根基层的一名普通人大代表,她用生命的轨迹和鲜活的事迹,谱写了一曲服务基层、服务农民、服务群众的激扬乐章。她的心中深深地刻着群众两个大字,她用无私奉献的精神诠释着从群众中来到群众中去的深刻内涵,她以自己的实际行动,践行着人大代表全心全意为人民服务的铮铮誓言!

分享到: 更多 0
来源:市文明办  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: