重大科技专项挺起开封高质量发展“脊梁”
  发布时间:2019-12-13   字体大小  【 】   浏览次数 :
  开封仪表有限公司实施的内置单向阀式体积管流量检定装置项目,将体积管市场扩大50%;开封市茂盛机械有限公司实施的大型高效节能多功能组合粮食清理机项目,已广泛应用于粮食仓储物流、面粉加工等领域;开封市医学科学研究所实施的开封地区育龄夫妇二胎生育意愿和生育力评估及其影响因素和干预研究项目,产生了较大的社会效益……
  
  从工业到农业,从经济到民生,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市科技局组织实施40余个重大科技专项,攻克一大批关键核心技术,推出一大批高科技附加值产品,培育一大批高科技企业、创新团队,为全市经济社会发展提供了有力支撑和保障。
  
  “实施重大科技专项,有利于突破技术‘瓶颈’、补齐技术短板,引领带动产业转型升级。”作为我市战略新材料产业领域的“领航者”,开封炭素有限公司(简称开封炭素)对重大科技专项有着深刻认识,并积极参与其中。
  
  瞄准产业发展高端,开封炭素实施炭材料石墨化节能增效技术开发与应用专项。
  
  “我们聚焦炭材料石墨化工艺技术研究、炭材料石墨化设备及炉体改造、余热利用,通过实施该专项,企业占领了行业发展制高点。”开封炭素相关负责人说,开封炭素通过优化石墨化送电曲线,降低了单位电耗;采用废旧耐火炉底砖填充炉墙内芯,提高了炉墙的耐烧蚀能力和使用寿命,减少了废物排放;使用废品电极拼接替代进口炉头电极,节省了材料成本;利用石墨化过程余热贴烧小规格电极,开发出增碳剂,实现余热利用……
  
  该专项的实施让开封炭素实现“变废为宝”,助力其成为全市唯一“国家绿色工厂”。
  
  目前,开封炭素已组织实施多个重大科技专项,每个专项都为企业发展注入新鲜活力。其中,AC炉用Φ700mm超高功率石墨电极的研制专项,被科技部认定为国家火炬计划产业化示范项目,被科技部等4部委认定为国家重点新产品,获得省科技进步三等奖,每年为企业带来约2亿元的经济效益。
  
  实施重大科技专项的根本目的在于打造标杆、形成示范,以点带面提升产业发展水平。
  
  在实施重大科技专项过程中,市科技局立足我市优势主导产业和战略新兴产业,围绕产业链关键环节,依托创新骨干企业,突出共性关键技术,全链条创新设计、一体化组织实施,具有核心竞争力的优势企业不断涌现。
  
  通过实施重大科技专项,上马汽车总装智能管理系统开发与应用项目,奇瑞汽车河南有限公司推出的“拳头产品”——捷途序列产品一经上市便供不应求。
  
  “目前,我们两班倒、24小时生产,即使这样也难以满足市场需求。”奇瑞汽车河南有限公司相关负责人告诉记者。
  
  汽车总装智能管理系统开发与应用项目2016年2月开工建设,2018年1月建成投用,实现了产品设计、工艺设计、制造、质量监测、物流等环节集成与优化,提高了汽车生产精细化管理水平及产品质量、加工生产效率等,为企业加快发展奠定坚实基础。
  
  车辆生产超15万辆,产值破百亿元大关,上缴税收近3亿元,出口创汇1亿余美元。这是奇瑞汽车河南有限公司给出的全年效益预测数据。
  
  据悉,奇瑞汽车河南有限公司实施的这一重大科技专项,将在全省起到构建新型汽车生产制造工厂的示范作用,显著提升行业自主创新能力、敏捷制造能力、现代服务能力、精益管理能力、可持续发展能力,为我市乃至全省汽车制造产业进入高端制造行业发挥示范带动作用。
  
  “重大科技专项攻关是政府主动布局、企业牵头主导的科技创新活动,解决的是产业强基础、发展‘卡脖子’的问题,是城市科技比拼、参与区域竞争的先导性、基础性工作。”市科技局局长赵文峰说。
  
  近年来,市科技局重大科技专项实施突出目标导向,聚焦事关全市重大战略的科技创新需求,坚持产业链与创新链深度融合,瞄准重点优势产业上下游的关键节点,因类施策、分类推进实施专项,取得明显的社会效益、经济效益、环境效益。
  
  重大科技专项挺起了开封高质量发展的“脊梁”!今年以来,全市建成投用重大科技专项已为企业带来数十亿元的经济效益,许多企业因此走上绿色化、智能化发展道路。(记者 赵海龙)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: