墨香里面过大年
  发布时间:2021-02-19   字体大小 【

  墨香在胸中,甘于饮醇酒。今年,全国各地倡导就地过年,如何度过这个不一样的春节?开封博物馆、开封文化馆、开封美术馆等文化场馆精心谋划,准备了多场“大宋中国年”春节特别活动,陪伴广大市民及留汴过年的他乡朋友度过新春佳节,在浓浓墨香中“翻”开大宋中国年。

   

  “我特别喜欢书店的氛围,即便是春节,我也愿意给自己‘充充电’。”2月14日上午,在新华书店,前来读书、购书的人络绎不绝。有的读者站着读书,一些站累了的干脆坐在地上阅读书籍。“在书里能发现新世界,所以就算看一上午也不觉得累,反而很满足!”读者赵先生笑着说。

   

  春节不仅是家人团聚的好时光,更是难得的读书好时机。春节期间,市民读书热情不减,大年三十到正月初六,每天都有大批读者到图书馆阅读学习。记者了解到,春节期间,为满足广大读者的阅读需求,开封图书馆在做好疫情防控的前提下,坚持开放与线上阅读活动同时举办,不仅精选500余种畅销电子书服务读者,平日里备受读者欢迎的开图讲坛、三余读书会、小小书友会、萤光小剧社等活动也纷纷转至线上。其中,开图讲坛的“文化过大年,讲坛七天乐”精选全年最精彩的七期讲座,每日在微信公众号上发布,让读者大呼过瘾。此外,线上展览“辛丑话牛”“新年、新我、新开封”主题征文比赛、“年味时刻”摄影作品征集、探秘书海知识竞答等活动也受到读者们的一致好评。大家纷纷点赞:“在图书馆里感受到了温馨祥和的节日氛围,热闹过年的同时,也可安静品书香。” 

   

  为充分发挥博物馆的公益教育职能,更好地为人民群众提供丰富的精神文化活动,春节期间,开封博物馆精心制作推出了“云游开博·线上观展”活动,使游客朋友享受足不出户逛博物馆的全新体验。 

   

  春节是中华民族祈福迎祥的传统节日,写春联送喜庆更是弘扬中华民族优秀传统文化的好形式。春节前夕,开封文化馆举办了“福”字飞到您身边——“福”字教学活动和“喊您写春联”活动,让市民朋友亲手写“福”,感受传统文化的魅力。与此同时,开封文化馆还在线上举办了“大宋中国年”系列活动之“大咖陪您过大年——我和春晚有个约会”,携手众多文艺大咖讲述“开年大戏——开封云端春晚”台前幕后故事,分享艺术人生感悟,回味记忆中的感动瞬间。 

   

  为了让广大市民朋友乐享佳节,春节期间,开封美术馆精心推出了一系列线上线下展览活动。“江山入画——开封市中国画学术邀请展·山水篇”“别样视觉——开封市油画、版画、雕塑、水彩、素描艺术展”等,都让市民感受精品书画承载的文化内涵。(记者 岳蔚敏 实习生 张玉立)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: