咬定目标 贯彻新发展理念
—新春伊始开好局系列评论之二
  发布时间:2021-02-19   字体大小 【

  开局“十四五”,奋进新征程。春天是播种希望的季节,新春伊始,市两会站位全局、高瞻远瞩,为我们科学擘画出“十四五”规划和2035年远景目标,描绘了我市进入新发展阶段的宏伟蓝图,吹响了社会主义现代化开封建设的奋进号角。

   

  “十四五”期间,我们要实现经济发展质量更优、改革开放力度更大、绿色发展颜值更美、社会文明程度更高、社会治理效能更强、人民生活品质更好;到2035年,要着力建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封、活力开封、开放开封、智慧开封、品质开封,高水平建设世界历史文化名都。目标明确,发展的新胜境清晰可见。全市上下要咬定目标,坚持不懈、矢志前行,用新发展理念推动高质量发展,谱写新时代出彩开封绚丽篇章。

   

  理念是行动的先导。新发展理念科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题,是管全局、管根本、管长远的战略思想。回首过去5年,我市综合实力大幅跃升,改革创新成效显著,协调发展深入推进,绿色发展步履坚实,开放发展成果丰硕,人民生活持续改善。这些成绩的取得,都离不开新发展理念的科学指引。进入新时代,踏上新征程,实现“十四五”规划以及2035年远景目标,全市上下必须坚定不移贯彻新发展理念,将其作为把握新发展阶段、融入新发展格局的行动指南,实现更高质量发展。 

   

  转变观念,突破惯性思维。开封发展时不我待,我们要更加自觉地站在讲政治的高度来认识新发展理念,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到把贯彻新发展理念往深里走、往心里走、往实里走,把新发展理念刻印在思想上、体现到行动中;要拿出壮士断腕的决心和铁肩膀的担当,转变观念,突破惯性思维,摒弃工作中传统的“三板斧”、惯用的“老套路”,勇于和不合时宜的发展理念、方式“决裂”。广大党员干部特别是领导干部更要认清差距、补齐短板,让崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享成为自觉行动。 

   

  抓好落实,增强问题导向。非知之难,行之惟难。贯彻新发展理念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而是要增强问题导向,抓好落实,指导实践。当前,我市经济社会发展中还存在经济持续向好的态势不稳固,产业链、创新链融合程度不深、不强,发展不平衡不充分问题仍很突出,政府职能转变还不到位等突出问题。这就需要我们坚持以新发展理念引领发展,抓住关键领域、重点环节,牢牢把握今年是我市环境建设年、项目建设年、作风建设年这一有利契机,持续优化宜居宜业宜游生活环境、社会人文环境、党风政风环境、法治环境和营商环境,推动重大项目谋划、争取、招商、签约、开工、建成、见效,树牢“党建统领、正向激励、容错纠错、监督问责”的导向,推动作风建设再上新台阶;需要我们紧紧围绕“十四五”时期经济社会发展14项重点任务以及创新驱动、制造立市、文旅强市、开放兴市、郑开同城、乡村振兴等六个方面的战略重点,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育先机、于变局中开新局。 

   

  不忘初心,树牢宗旨意识。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。对于我市广大党员干部来说,做好一切工作的出发点和落脚点,都要从增强群众的获得感幸福感安全感上来把握。新征程中,我们要不忘初心,树牢以人民为中心的发展思想,扑下身子、沉下心来,迎难而上、开拓进取,奋发有为、担当善为,把精力聚焦到基层,办好民生实事要事、凝聚为民服务合力、弘扬务实为民作风,确保新发展理念落到实处,确保各项工作经得起党和人民检验。 

   

  山再高,往上攀就能登顶;路再远,走下去就能抵达。让我们咬定目标不放松,撸起袖子加油干,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,更好地立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动新旧动能转换向着目标加快迈进,确保“十四五”开好局、起好步,奋力实现开封高质量发展。(开封日报评论员)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: