市政协十二届一次会议提案办理工作回眸
  发布时间:2019-02-13   字体大小  【 】   浏览次数 :
  提案是政协履职的重要渠道。市政协十二届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、 三中全会精神,以饱满的政治热情,履行新时代肩负的职责, 围绕市委、市政府中心工作和人民群众集中关注的热点难点问题,积极通过提案提出意见建议,共提交提案594件,经审查立案492件;并案50件;未予立案52件,其中转作社情民意信息31件,转作委员来信2件,撤案19 件。自2018年10月25日正式交付办理至2019年1月31日,92.9%的立案提案已办复。经审查不予立案但有一定价值的提案,作为社情民意信息或委员来信及时转送有关单位参考。
  
  总体来看,提案内容丰富,建议具体,提案数量再创新高,质量进一步提高,展现了新一届政协委员的履职能力和水平。
  
  办理过程
  
  大胆创新 求实求效
  
  创造“开封速度”
  
  十二届一次会议以来,市政协常委会认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和关于提案工作的重要指示精神,以提高提案质量为基础,以加强制度建设为保障,大胆创新,求实求效,推动提案工作科学化发展。
  
  树立精品意识,强化提案质量。坚持“保障民主权利、突出质量核心”的工作思路,把提高提案质量放在政协全局工作中谋划推进,狠抓提案源头管理,强化制度机制创新。全会召开前通过网站、短信、手机应用程序等渠道致信全体委员,告知提案撰写、提交注意事项,发布 100个提案参考题目,引导提案者知情明政,选准着力点;主动与各民主党派、工商联、政协各专门委员会协商沟通,确定选题和重点调研方向。把握提案工作的时代方向和任务要求, 制定出台《关于提高提案质量的意见》《提案审查工作办法》等规范性文件,严把提案“入口”关,细化立案标准,继续完善不予立案情形规定,让真正有价值、有分量的精品提案进入承办单位视野。
  
  推动协商民主,提高办理质量。市政协常委会深刻认识到提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,把深入开展提案办理协商作为促进提案落实见效的重要切入点,贯穿于提案办理全过程。坚持“开门选提案”。通过面向广大市民征集提案线索,面向社会、全体委员、政协各参加单位和各专门委员会遴选重点提案,逐步扩大人民群众参与度和工作透明度,进一步夯实政协提案民意基础。坚持“开门办提案”。首次将提案办理协商前置到大会立案审查阶段,搭建提案者、承办单位、 提案委员会三方协商平台,就承办单位、办理重点方向的确定,以及办理进度、预期成效等进行广泛协商。注重增强“提、 办”双方协商互动,落实“面对面协商、落实后答复”的硬性要求,让承办单位“走出去”,把提案者“请进来”,促进提案办理由封闭型、答复型向公开型、落实型转变。继续丰富市政协副主席领衔督办重点提案形式,首次采用督办单位会同提案委员会、市委市政府督查局联合督办重点提案的方式,相互借力,形成合力,切实提高重点提案办理协商质量和组织化程度。
  
  加强信息化建设,提升服务质量。市政协常委会深刻认识到政协提案协助党委、政府实现决策民主化、科学化的重要渠道作用,充分运用信息化的理念和技术,指导推进提案工作。新一届市政协委员十分重视对信息化履职平台的学习和运用, 积极通过“互联网+提案”“手机提案”平台提交提案,查询有关知识和提案办理进度。十二届一次会议提案全过程实现网上运转,提案数量和质量均创新高。提案委员会大力开发信息化平台功能,充分发挥平台作用提升效能,克服人员少、时间紧、环节多、任务重等困难,创造了大会闭幕后 5 个工作日进入重点提案遴选、15 个工作日将大会提案和重点提案一并交办的“开封速度”。
  
  强化宣传培训,推进自身建设。利用会议、提案督办、办理协商等活动,以及报刊、网络、手机应用程序、微信工作群等渠道,广泛宣传提案工作有关知识和模范事例, 积极组织委员开展理论学习培训和调研座谈,努力为委员知情明政创造条件。加强与新闻媒体的联系,及时报道提案工作的重要活动,扩大社会影响。不断为我市改革发展稳定凝聚正能量、增添新活力。
  
  10件重点提案 件件关乎民生和发展
  
  在今年办理期限较短的情况下,市政协加大对重点提案办理工作的督办力度,要求各承办单位加强协商、积极配合,科学制定实施方案和办理措施,狠抓落实、快办快复。
  
  经研究,市政协将《打好转型发展攻坚战,助推我市经济向高质量发展》《综合施策改善城区交通状况,破解“出行难”改进机动车限行措施》《以“放管服”改革破解群众“办事难”,不断完善我市政务服务平台建设》《选准破解“住房难”突破点,大力完善我市住宅小区物业管理》《把食品添加剂非法使用作为监管重点,保障人民群众“舌尖上的安全”》《完善自贸区开封片区功能,打造文创产业对外开放先行区》《打造康养产业集群,建设宜居养老开封》《关于高质量统筹规划开发利用我市地热能资源的建议》《对我市“一渠六河”连通建设工程的几点建议》《实施农村垃圾资源化利用,加速我市美丽乡村建设》10件提案列为重点提案,件件关乎民生和发展。
  
  在今年办理期限较短的情况下,市政协要求各承办单位、提案者、督办单位要加强提案办理协商工作,注重开展提案办理“全过程协商”。承办单位接到提案后,对职责能力范围内的,要尽快予以解决;对暂时解决不了的要摸清情况,做好解释工作,取得提案者的理解;对涉及多个部门共同办理的提案,主办单位要做好办理和综合协调工作,分办部门积极配合。
  
  办理过程中,市政协会同市委市政府督查局一起,采用听取办理情况汇报、深入实地查看、开展提案办理协商等方式,加大对重点提案的督办力度,对重点提案承办单位办理态度、办理措施、落实情况进行综合评议,确保重点提案通过有效办理取得实实在在的成果,向提案者和人民群众交上一份满意的答卷。
  
  围绕开封高质量发展建言出力
  
  广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会深刻理解“两个高质量”的重要内涵,准确把握经济高质量发展的基本遵循和目标任务,聚焦方法路径、动能转换和补齐短板,结合我市实际积极贡献智慧方案,提出了打好“三大攻坚战”、助推经济向高质量发展、振兴乡村集群经济、推动“4+3+3”产业发展、能源开发利用、人才资源监测和机制保障、强化市政工程项目管理等多个方面的意见建议。如《打好转型发展攻坚战,助推我市经济向高质量发展》《完善自贸区开封片区功能,打造文创产业对外开放先行区》《关于高质量统筹规划开发利用我市地热能资源的建议》等提案,均得到承办单位的高度重视和认真办理。
  
  高标准制订有关行动计划和实施方案,积极推进“企业上云”“机器换人”等技术升级改造,以绿色工厂、绿色园区建设为主的绿色化改造初战告捷,开封炭素成功申报国家级绿色示范工厂;工业化和信息化深度融合对标贯标工作一直位居全省前列;一批“高技术、高成长性、高附加值”企业被列入全市智能制造和工业互联网重点培育名单。自贸区开封片区创新发展模式,突出两大特色产业定位,不断加强平台建设,海关、特殊监管区、综合保税区申建等工作稳步推进。推动了《开封市推进能源业转型发展工作方案(2018-2020 年)》的制定出台,进一步促进了我市能源业转型发展。一系列稳增长、促转型、添动能的新举措,饱含了提案者的智慧和力量,彰显了广大政协委员助推我市产业结构优化升级、经济高质量发展的责任意识和奉献精神。
  
  围绕破解民生“八需八难”履职献策
  
  提案者把人民群众对美好生活的向往作为运用提案履职的目标,将破解“八需八难”视作持续推进保障和改善民生的突破口,坚持切口小、道理硬、靶向准,提出了《综合施策改善城区交通状况,改进机动车限行措施破解“出行难”》《选准破解“住房难”突破点,大力完善我市住宅小区物业管理》《把食品添加剂非法使用作为监管重点,保障人民群众“舌尖上的安全”》《以“放管服”改革破解群众“办事难”,不断完善我市政务服务平台建设》等多件民生提案。
  
  承办单位克服困难,高效推进提案办理成果落地开花。组织开展交通秩序常态化治理, 进一步优化道路通行和公共交通管理措施。成立开封市物业管理投诉和解中心,强力推进 11 个老旧小区整治改造。以食品添加剂为切入点开展专项整治,加大食品安全违法行为打击力度。“放管服”改革向基层推进,24 个试点乡镇将达到“最多跑一次”工作要求,促使行政审批制度改革领跑全国的“开封经验”,更加广泛地惠及全市人民。
  
  围绕新时代开封更加出彩施展作为
  
  过去的一年,我们面临着严峻复杂的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展任务。提案者牢记为民履职的初心,勇担新时代赋予的新使命新任务,围绕市委十一届六次全会确定的 17 个出彩点,为在决胜全面小康征程中让开封更加出彩,积极提出真知灼见。
  
  《实施农村垃圾资源化利用,加速我市美丽乡村建设》等提案,聚焦我市农村人居环境改善工作,经过承办单位认真办理,四个县、区顺利通过农村垃圾治理省级达标验收;促成了《开封市生活垃圾分类工作实施方案》出台,不断提升新型城镇化质量和美丽乡村建设水平。
  
  没有全民健康,就没有全面小康。提案者聚焦我市健康养老和中医药产业发展,提出《打造康养产业集群,建设宜居养老开封》《关于将开封打造成中医药强市的建议》等提案,承办单位筛选办理重点,充分发挥医疗旅游特色功能定位优势,多家医疗健康服务类企业已入驻开封。起草完成《开封市中医药战略规划(2018—2030 年)》,一批养老机构建设项目快速推进。
  
  围绕全市整体教育质量提升,提案者提出《转换完善竞争机制, 切实提高教育质量》等提案。承办单位积极吸纳有关建议, 探索建立全程教学质量监测体系。
  
  聚焦做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城四篇文章,提案者提出《对我市 “一渠六河”连通建设工程的几点建议》等提案。承办单位多措并举,结合黑臭水体整治、海绵城市建设统筹谋划,有序推进。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: