赏民俗 品美食 著名艺术家为余店民俗文化村点赞
  发布时间:2017-06-19  字体大小 【 】  浏览次数 :
  6月14日下午,著名导演、影视艺术家翟俊杰,电影表演艺术家陶玉玲、许还山和青年电影导演、演员翟小兴参观了鼓楼区余店民俗文化村,浓厚的乡韵、乡情,民俗特产、特色美食加上传统工坊工艺古朴鲜活的体验式消费,让艺术家们啧啧称赞、流连忘返。
  
  古城开封拥有广袤的良田,使劳动人民获得了取之不竭的自然馈赠,并把这馈赠转化为各种美味,把乡情、乡韵寄之于味蕾。斜晖脉脉,夕阳下的余店民俗文化村愈发古色古香,静谧安详;青砖灰瓦,十坊街阵阵飘香,10家民俗手工作坊与田园风光相映成趣,唤醒了余店村肌理中的民俗文化,让余店民俗文化村独具韵味。
  
  当日下午,余店民俗文化村因翟俊杰、陶玉玲、许还山、翟小兴的到来变得热闹非凡,村民纷纷前来一睹艺术家的风采。
  
  吸引艺术家们不辞辛苦前往余店民俗文化村参观,不仅是因为余店村是翟俊杰的故乡,更因为这里有浓浓的乡情乡韵、有绿色健康的特色美食、有美丽宜居的生态环境、有底蕴深厚的文化氛围。艺术家们饶有兴致地观看了十坊街手工作坊中的棉布纺织、石磨磨面、榨油、红薯醋制作等工艺流程,品尝了传统手工糕点和美食,纷纷竖起大拇指,为余店民俗文化村项目点赞。
  
  近年,为贯彻落实市委、市政府“美丽乡村建设”决策部署,深入推进“文化+”,鼓楼区委、区政府把美丽乡村建设纳入旅游规划产业体系,在位处郑民高速南苑收费站旁的仙人庄办事处余店村实施了余店民俗文化村项目,希望通过项目建设,打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村,实现富民增收、产业转型,带动一方经济发展。
  
  该项目以“汴梁印象·寻找记忆·留住乡愁”为主题,以农耕时代的生产、生活及各种手工作坊和老字号为支撑,利用开封悠久的历史、厚重的文化和丰富多彩的乡村民俗资源、田野风光,整合村庄闲置房屋和土地资源,开发建设集传统民宿、民俗体验、亲子教育、果园采摘等于一体的旅游体验项目,打造集休闲农业和乡村旅游于一体的田园综合体,驱动农村产业转型升级,带动农民增收,实现传统村落的美丽蝶变。
  
  为加快项目推进实施,鼓楼区委、区政府提供了坚强的组织保障,成立了以区长程杨为指挥长的项目建设领导小组,负责项目的领导、策划、指挥、协调、推进等。为使项目切实可行,鼓楼区委、区政府主要领导带领项目指挥部成员和社区“两委”成员、村民代表多次赴陕西省袁家村、山西省平遥古城、北京市司马台民俗村、信阳市郝堂村、焦作市七贤民俗村等地考察学习,借鉴经验、开阔眼界、拓展思路。经过多次会议讨论和调查研究、充分论证,确立了该项目的实施方案。该项目建设以规划为先导,注重品质、风格、特色,对道路景观、公共设施、宅院进行统一规划,突出产业,着眼全局,打造整体效果。目前一期、二期规划已完成。鼓楼区委、区政府还筹措资金为余店民俗文化村建设了文化广场、停车场、地下管网、污水处理、秀才园、村民活动室等项目配套设施。
  
  仙人庄街道党工委书记谷贵勤告诉记者,余店民俗文化村项目一期十坊街内外基础设施已基本完善,木制榨油坊、朱仙镇经堂席、手工织布坊、晋阳豫糕点坊、豆腐坊、石磨坊等10个手工作坊已陆续开始试营业,将农业、手工业、商业、服务业融为一体,充分展现了中原农耕文化的独特魅力。二期、三期工程将以十坊街为示范引领,带动村民自主改造房屋,引导农民土地流转,盘活农村不动产资源,打造“田园+民俗艺园”“田园+休闲花园”“田园+亲子乐园”三大旅游市场,将田园风光与多业态相结合,实现多元化的乡村旅游发展。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com