返乡创业成为助推祥符区脱贫攻坚和乡村振兴新力量
  发布时间:2019-04-22   字体大小  【 】   浏览次数 :
  4月21日,记者走进位于祥符区半坡店乡石碑湾村的开封木易牧业有限公司现代化牧场,正值挤奶时间,一群黑白相间的奶牛排队进入现代化挤奶厅,站上自动化挤奶线,井然有序完成一天中“最重要的事情”。
  
  这个由返乡创业人员陈书峰建设的牧场,是被农业农村部命名的畜禽养殖标准化示范场,是伊利集团直属牧场。截至目前,木易牧业奶牛存栏量1000多头,日供伊利集团鲜奶18吨,年产值达到3500万元,带动了414户贫困户以到户增收资金入股分红和在家门口就业,每人每月工资不低于2000元,其中部分特困户每月能领到3600元的“高薪”。
  
  “一人富了不算富,大家富了才算富。回乡创业,看中的正是家乡的好政策、好环境。”陈书峰说。2018年11月,在半坡店乡党委的帮助指导下,开封木易牧业有限公司被批准成立党支部,立足党建促脱贫,依托“龙头企业+基地+贫困户”的产业带贫模式,探索一二三产融合发展助推脱贫攻坚和乡村振兴的新路子,目前已流转土地600多亩,发展采摘、观光、农家乐及构树种植,拓宽了贫困群众增收渠道。
  
  “乡村振兴的根本在人才,我们要用开放式的机制,吸引更多的人才和资本下乡,让返乡创业成为脱贫攻坚的助推器,通过返乡创业带动就业,让外出务工人员回得了故乡、记得住乡愁,成为脱贫攻坚、乡村振兴的生力军。”祥符区委书记李军说。
  
  随着乡村振兴战略持续实施推进,祥符区顺势而为,因势利导实施“回引工程”,促进“输出一人致富一家”的打工效应向“一人创业致富一方”的创业效应转变,变过去的“孔雀东南飞”为现在的“引凤还巢”,陆续研究制定了《关于支持农民工返乡创业的实施意见》《鼓励外出务工人员返乡下乡创业工作要点》《农民工返乡创业市级示范乡镇评审认定办法》,进一步完善了鼓励支持返乡创业的优惠政策。人社、财政、人行、工信、住建、工商、税务等部门在创业服务、财政支持、创业用地、税费减免、金融信贷等方面全面落实相关扶持政策,构建完善的返乡创业政策体系。该区高标准建成配套功能齐全的产业集聚区,建立完善外出务工人员成功人士信息库。开辟“绿色通道”,提供“保姆式”服务。祥符区把促进返乡创业助力脱贫攻坚工作纳入全区招商引资工作中,区委、区政府主要领导李军、王彦涛带队,深入农民工输入地摸清底数,向创业成功的外出务工人员推介家乡优惠政策,抓住春节外出务工人员返乡的有利时机,开展“请老乡、回家乡、建故乡”活动,鼓励他们带着资金和技术,返乡创业、反哺故乡。
  
  一批又一批熟悉了市场需求、掌握了生产技能、积累了经营经验的外出务工人员,在政策推动、乡情感动、项目带动下,踏上了回乡创业之路。在祥符区各乡镇,以技术带动、园区带动、主体带动、村官带动、电商带动、资本带动为主要模式的脱贫产业发展呈现出“百花齐放、春色满园”的喜人局面,返乡创业正成为减贫脱贫的活力新引擎和区域经济社会发展的新力量。三年前,祥符区外出务工人员达19万人,自去年以来,已有9000余名外出务工人员回乡创业,实现年总产值7.6亿元,带动本地劳动力就地就近就业3.9万人。2018年累计发放创业担保贷款 8120万元,扶持926人成功自主创业。
  
  老乡带老乡,脱贫奔小康。为助推“回引”企业做大做强,祥符区采取个人申报、乡镇把关、区级评定的办法,在全区开展了返乡创业示范基地创建评选活动,共选树返乡创业典型69个。祥符区电子商务产业园被评为“全省农民工返乡创业示范园区”,杜良乡被评为“市农民工返乡创业示范乡镇”;陈留镇“四妮特菜”创业项目在第二届“中国创翼”青年创新创业大赛中获得银翼奖;开封金伯利仿真花有限公司分别被市、区妇联命名为“巧媳妇创业就业工程示范基地”,三年来争取扶贫贷款300万元,实现年销售收入2000多万元;开封绿神蔬菜种植农民专业合作社、祥符区阳光农作物种植农民专业合作社被评为河南省农民工返乡创业示范项目。2018年,该区评选出11家农民工返乡创业示范项目,释放出创业带动就业的倍增效应,有力助推了脱贫攻坚和经济发展,实现脱贫产业助推乡村振兴全覆盖。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: