开封出台全省首个校车违法行为举报奖励办法
  发布时间:2018-01-10  字体大小 【 】  浏览次数 :
  现在不少学校都配备有校车,极大方便了上学路途较远的学生,深受家长欢迎。可是,一些校车却存在违规甚至违法行为,埋下了许多安全隐患,让家长十分担心。为更有效地治理校车安全,重拳打击“黑校车”,还孩子们一个安全的乘车环境,经过认真调研、多方征求意见,2018年伊始,市校车安全管理工作领导小组出台了我省首个校车违法行为举报奖励办法——《开封市学生接送车辆违法行为举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)。
  
  校车安全是建设平安校园工作的重要内容。去年以来,市政府、市校车安全管理工作领导小组办公室多次召开校车安全专题会,要求相关部门和学校加强协调、健全制度、规范档案、做好培训、严格监管,健全校车安全防控体系建设,保障师生出行安全。为严格落实国家《安全生产法》《道路交通安全法》《校车安全管理条例》等相关法律法规,鼓励公众积极参与学生接送车辆安全监督管理,严肃查处违法行为,有效提升我市校车安全管理效能,我市自2018年1月1日起正式实施《办法》。
  
  《办法》中所说的“学生接送车辆”,也就是大家俗称的“校车”,是指用于接送幼儿园、小学、中学等从事学前教育、义务教育、未成年人教育机构的幼儿或学生上下学的载客汽车以及其他用于接送学生的车辆。
  
  按照《办法》,使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生、使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务、使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车、伪造变造或者使用伪造变造的校车标牌、驾驶员酒后驾驶学生接送车辆等,都属于校车安全管理中的违法行为,真实举报以上行为的举报人,将得到500元至最高1万元不等的奖励。
  
  《办法》还规定了对其他一些违法行为的举报奖励。不按照规定为校车配备安全设备,或者不按照规定对校车进行安全维护、检验的;校车时速超过60公里;使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车;校车驾驶人连续驾驶学生接送车辆4小时未停车休息或停车休息少于20分钟等行为,举报人将获得200元奖励。
  
  按照《办法》,对校车违法行为的举报途径有:拨打举报电话23886579,到违法行为车辆、人、单位所在辖区公安、教育、交通运输、安监部门举报,将举报材料快递、挂号邮寄或到市校车安全管理工作领导小组办公室举报(地址:开封市黄河大街5号开封市教育局103室,邮编475004)。
  
  需要特别提醒的是,举报人举报时应提供本人准确的联系方式,提供违法车辆号牌、车型,被举报单位的准确名称、详细地址、基本违法事实以及反映情况的图片、影像资料等证据,相关部门将对举报人的个人信息严格保密。
  
  《办法》还对举报线索的处理进行了明确规定,要求按照属地管理原则,举报到市学生接送车辆安全管理部门的违法案件,必须第一时间批转到相关县区学生接送车辆安全管理部门进行查处。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: