开封市委常委会会议召开
  发布时间:2020-05-19   字体大小 【
  5月18日,市委常委会召开会议,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,传达学习国家污染防治攻坚考核办法暨省“5·16”环保工作会议精神,研究推进我市黄河流域生态保护和高质量发展工作等事项。市委书记侯红主持会议并讲话。
  
  按照第一议题制度,围绕深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,会议传达学习了5月15日召开的省委常委会会议精神。
  
  会议指出,习近平总书记视察河南以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,先后召开市委十一届十次全会、市委经济工作会议、决战决胜脱贫攻坚会议、对外开放暨优化营商环境大会进行安排部署,积极筹备卫生健康、县域经济高质量发展、文化旅游等会议,深化细化落实习近平总书记重要讲话精神和省委要求。
  
  就落实落细习近平总书记视察河南重要讲话精神,做好近期工作,会议指出,要持续在推动学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神走心走深走实上下功夫。要推动“五种学习方式”、“市民考察团”、第一议题制度、理论学习中心组学习等制度化、规范化,制定落实“五种学习方式”学习制度任务清单。要在开展好黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴专题调研及年初安排的专题调研基础上,近期要重点开展好县域经济高质量发展、卫生健康工作、建设文化旅游强市等专题调研。
  
  会议强调,要持续在把握好抓落实的关键点上下功夫。找准抓实事关全局的支撑点、突破点、发力点、出彩点,是推动习近平总书记视察河南重要讲话在开封落实落细的关键。要找准支撑点,抓好理论武装、基层基础、环境营造、干部作风保障等工作。要找准突破点,围绕高质量发展,践行新发展理念,在创新、协调、绿色、开放、共享发展上找准突破口。要找准发力点,保稳定, 扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;打攻坚,坚决打赢三大攻坚战;抓培育,推动县域经济高质量发展,促进产业集聚区“二次创业”,发展壮大“8+1+N”产业链和“四个50”企业,强化自贸区开封片区、国家产城融合示范区、宋都古城、北部生态涵养区四大片区带动作用;上项目,把59个市领导分包的重大项目一一盯紧拧死,建立健全重大招商项目线索会商机制;促改革,坚持向改革要动力,着力破解发展难题;惠民生,办好民生实事,持续破解民生“八需八难”。要抓实出彩点,围绕市委十一届六次全会确定的17个出彩点持续用力,久久为功。
  
  会议强调,要持续在营造严的氛围上下功夫。深化细化“五比五不比”,出台奖惩办法;研究出台为基层减负增能的措施,力戒形式主义、官僚主义;做好年度干部考核工作;扬正气、转作风、聚能量,培育形成一批弘扬焦裕禄精神的先进典型。
  
  会议传达学习了国家污染防治攻坚考核办法暨省“5·16”环保工作会议精神,研究了我市贯彻落实意见。会议指出,要提升政治站位,全市各级各部门要从讲政治高度充分认识到污染防治攻坚的重要性和紧迫性,全面落实中央及省委、省政府部署要求。要从严从快整改,抓紧时间对污染防治攻坚问题进行整改,通过整改的见底见效,切实提升我市污染防治成效和群众满意度。要切实凝聚合力,相关县区及部门要密切配合,确保各项任务按时高质量完成。
  
  会议听取了我市黄河流域生态保护和高质量发展工作进展情况汇报,研究部署下一阶段工作。会议强调,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略提出以来,我市主动谋划,抢抓机遇,积极争取政策、资金等支持,开封黄河生态廊道示范带等黄河流域生态保护和高质量发展示范工程已取得成效,我市黄河流域生态保护和高质量发展工作开局良好。做好今后一个时期工作,要推动黄河防汛工作压实责任、安排具体,确保黄河安澜;要注重战略衔接,把大运河文化带建设、国家中心城市建设、郑开同城、宋都古城保护与修缮等战略融入黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中,一并研究,统筹推进;要高起点编制规划,用科学理念、高效方法切实编制好开封市黄河流域生态保护和高质量发展总体规划和各专项规划;要高质量推进项目建设,重点围绕打造黄河历史文化主地标“五个一”载体,全面滚动实施黄河流域重大工程项目库,围绕项目实施主体、分包领导、时间节点等建立台账,一一明确,抓紧推进;要强化要素保障,推进土地全域综合整治试点、山水林田湖草生态保护修复试点工作,做好沿黄文物普查工作,科学开展水资源分析,巩固黄河“清四乱”成果,强化资金和体制机制等保障。
  
  会议还研究了其他事项。(记者 魏东柱 实习生 王淑娴)

1
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: