让发展“绿”起来——河南晋开集团环境保护建设综述
  发布时间:2017-03-21  字体大小 【 】  浏览次数 :
  绿树成荫、花团锦簇、鱼潜碧水,在祥符区惠济河北泄水渠总排口附近的岸边,每天都有三三两两的人休闲垂钓。而与之一墙之隔,便是河南晋开集团的生产厂区,该厂区的外排水就在垂钓者的眼前源源不断地注入这条水渠。
  
  想必,这样的场景会让人颇感意外。离化工企业这么近,垂钓者能受得了难闻的气味?在化工企业废水排入的河里能钓到鱼?一系列现实与印象冲撞的疑问油然而生。
  
  诚然,粗放式发展模式下的化工产业,曾给环境保护带来诸多挑战。因此,在很多人印象中,化工企业是与污染画等号的。但事实胜于雄辩,河南晋开集团用事实彻底粉碎了“化工企业发展就要污染”的悖论。
  
  在国家大力推动产业转型升级背景下,作为一家现代化的煤化工企业,绿色发展理念已刻在河南晋开集团干部职工的骨子里。在河南晋开集团完全没有“大工业,大污染”的现象,其在环保方面的大手笔投入不仅让企业步入可持续发展的道路,也造福了当地的百姓。河南晋开集团始终坚信,经济效益和环境效益可以协调发展,河南晋开集团要做的就是让发展“绿”起来!
  
  坚持绿色发展,将环保融入企业发展每一个环节,河南晋开集团甚至达到了苛刻的地步:采用国内外最先进的工艺、技术和设备,确保环境效益最大化;斥巨资不断上马高标准环保新项目,确保环境效益持续提升;建立自查自改三级监管体系,严格环保管理,对待污染事故“零容忍”……
  
  对绿色经济的孜孜以求,成为了推动企业发展的不竭动力。近年,河南晋开集团坚持高起点规划、高质量管理、高效率运行,坚定不移行驶在绿色工业发展的最前沿。对此,省、市及有关部门领导在不同场合曾表示,河南晋开集团是全国老牌国有化肥企业成功转型的典范。化工业内众多专家也不约而同地认为,河南晋开集团拥有国内外最先进的技术和工艺,走出了一条传统煤化工转型升级的成功路径,代表了化肥行业的发展方向。
  
  河南晋开集团负责人的一席话浓缩了企业对于绿色发展的态度和对企业未来发展的期盼:我们既要金山银山,更要绿水青山,要努力将河南晋开集团建设成为资源节约、技术领先、环境友好并引领煤化工产业可持续发展的现代化企业。
  
  废气处理:要为蓝天常在竭尽所能
  
  废气处理,对于任何一家化工企业来说都是老大难,河南晋开集团也不例外。但是,河南晋开集团并没有因为困难而退缩,而是充分发挥自身多年来的治污经验,迎难而上,添设备、引技术、换工艺,花大力气对废气进行治理,竭尽所能为蓝天常在做出积极贡献。
  
  为彻底解决老厂区废气污染问题,近年,河南晋开集团积极对原有的排放设备、工艺进行改造,投资5000万元建成了氢回收、无动力氨回收、造气吹风气回收、硝酸尾气氨还原处理等设施,现在曾长期盘旋于老厂区上空的“黄烟”已不再出现。而为从根本改善老厂区氨味刺鼻的问题,河南晋开集团投资近1亿元,淘汰了铜洗等高污染工艺,建设了造气微涡流水处理系统、甲醇残夜回收、电渗析硝酸铵冷凝液处理、高浓度含氨废水处理、废油回收等装备设施。
  
  针对生产中排放出的硫化氢这一气味难闻、有毒有害的气体,河南晋开集团引进丹麦托普索公司的先进技术在新厂区建设了WSA回收装置,在不再产生硫化氢气体排放的同时,还通过对硫化氢的吸收、转化,制成市场销路较好的优等浓硫酸,且整个生产过程不产生任何废水和固废,没有二次污染。这一点,令业界刮目相看。
  
  此外,近年河南晋开集团还建设锅炉烟气脱硫装置,对循环流化床排放废气中的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物进行综合处理;在三套尿素排气筒喷淋装置前都加装板式换热器,增强对工艺废气吸收效果……
  
  在废气处理上,河南晋开集团是不计投入的。据了解,仅硝酸尾气氨还原处理这一个设施,每年光使用蒸汽、氮气的原料成本就近300万元,而锅炉烟气脱硫装置每天脱硫剂的使用成本更是超过6万元。
  
  河南晋开集团在废气处理上的倾尽所为,用实际行动践行了企业的社会责任感,值得点赞!
  
  废水处理:宁愿减少产量也要控制水质达标
  
  在化工企业中,“水”是非常重要的,多数工段都离不开水,在生产系统中水既是物料的载体,也是参加反应的物料。因此,外排废水水质情况,是衡量一家化工企业发展成效的关键性指标。
  
  对待废水处理,河南晋开集团的态度非常坚决:宁愿减少产量也要控制水质达标。
  
  河南晋开集团在其新厂区建有完善的废水处理体系,记者在现场看到,仅废水处理池就有两个足球场那么大,如此大的废水处理池在其他化工企业是很难看到的,而其所达到的效果也是其他化工企业难以比拟的,废水外排管道中清澈见底的涓涓细流佐证了这一点。
  
  据了解,河南晋开集团在其新厂区高标准规划建设了日处理污水11000立方米、高于国家标准的终端水处理装置,采用A/A/O/O处理工艺,完全能够满足合成氨行业废水处理需要。同时,河南晋开集团从源头把关,通过调整生产过程中气化使用的煤种及控制工艺、降低生产负荷等,尽量提高进入终端水处理装置的水质水平,全力保障外排废水无污染。
  
  在老厂区,河南晋开集团早在2007年便投资6000万元建成了废水处理厂,10年来更是顺应排放标准升级需要,不断投资对设备、工艺进行多次升级改造。
  
  目前,河南晋开集团已完全实现清污分流、雨污分流、污污分流,化学需氧量、氨氮等外排废水中的主要污染物浓度远低于国家标准。
  
  固废处理:坚决不能影响百姓生产生活
  
  河南晋开集团清醒地认识到,作为一家具有高度社会责任感的企业,不仅要重视经济效益、环境效益,也要重视社会效益。
  
  针对厂区周边群众反映的煤灰扬尘污染、煤渣散落道路等问题,河南晋开集团承诺,要不惜代价对固废进行合理处理,坚决不能产生二次污染,坚决不能影响百姓生产生活。
  
  从技术层面入手,河南晋开集团投资700多万元在气化渣场建设了气化灰压滤装置,将气化炉产生的气化灰通过管道送入此装置,压滤成含水量20%至30%的干煤粉,干煤粉直接进入锅炉掺烧或及时外销拉出厂,彻底解决了厂内煤灰堆存、遇风四处飘散的问题。同时,河南晋开集团投入600多万元对尿素车间造粒塔尾气和大颗粒排气筒粉尘进行回收改造,杜绝了尿素粉尘飘溢造成的环境污染。此外,河南晋开集团还硬化煤场、渣场路面5000平方米,铺设煤场喷淋增湿管线1350米,增喷头420个,新、改、扩建一批全封闭的煤灰棚,并对货车卸煤处进行全封闭改造,要求进出厂区的货车必须采取全封闭措施等。
  
  细微之处见真为。目前,河南晋开集团定时对厂区道路进行清扫洒水降尘,而漫步其厂区周边,如今再也看不到汽车一过扬尘四起的现象。
  
  环保管理:制度保障 常抓不懈
  
  在硬件设施、工艺技术到位的基础上,河南晋开集团制定了专项管理制度,建立分级环保管理体系,保持环保管理常抓不懈、由内而外助力企业绿色发展。
  
  在机构设置上,河南晋开集团成立了环保督查组、专人现场管理、车间自查自改三级监管网络,加大现场环保治理及隐患排查、整改力度,实现闭环管理。在日常管理上,河南晋开集团要求气化车间对袋滤器进行定期检查并更换破损滤袋,确保气化排气筒排气正常,并通过改进输煤设备、定期清扫输煤皮带洒落的物料、在原料筛分楼和转运站安装大门等措施,抑制皮带输送中的煤灰扬尘产生等。在监管措施上,河南晋开集团建立环保化验室,每天2小时一次对企业外排水、车间排放废水、清净下水等进行分析,发现水质异常立即停止排水并及时查找原因和整改,同时每天安排专人对企业厂区内外不分昼夜地进行巡检,对厂区周边噪音进行监测,确保企业及周边环境状况良好。
  
  经过不懈努力,河南晋开集团不仅给企业职工创造了良好的工作环境,也赢得了周边群众、环保部门和社会各界的认可。
  
  让发展“绿”起来!具有高度的社会责任感、使命感,坚持绿色发展的河南晋开集团用自身的实践赢得了良好的市场口碑与社会美誉度,成为全省资源综合利用的标杆型企业,跻身全省化肥化工行业综合实力十强。展望未来,我们更加坚定地认为,河南晋开集团必将为开封经济社会和谐发展、为“四个开封”建设做出新的更大的贡献。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com