自贸试验区开封片区企业投资项目承诺制受到国务院自贸区工作部际联席会议充分肯定
  发布时间:2017-10-13  字体大小 【 】  浏览次数 :
  记者昨日从市委改革办获悉,国务院自贸区工作部际联席会议9月27日专门发出一期简报,系统全面介绍了自贸试验区开封片区在全国率先试行企业投资项目承诺制的主要做法、实践效果和下一步工作思路,对开封片区企业投资项目承诺制给予充分肯定。这是河南自贸试验区设立以来第一个受到国务院自贸区工作部际联席会议肯定的创新举措。10月10日,市委书记吉炳伟就此作出批示,指出自贸试验区开封片区企业投资项目承诺制取得的初步成效可喜可贺,并希望自贸试验区开封片区认真组织实施,不断探索创新,积累工作经验,在“放管服”改革上再创佳绩。
  
  自贸试验区开封片区将企业投资项目承诺制与投资便利化和事中事后监管举措有机结合,积极优化办事流程、变革管理模式、强化事中事后监管,努力做到项目开工“零等待”,监管“零容忍”。
  
  自贸试验区开封片区首先是完善体制机制。市政府今年6月印发了企业投资项目承诺制实施办法(试行)和事中事后监管暂行办法,成立了项目承诺制工作领导小组。其次是变革管理模式。建设项目准入由政府审批改为企业承诺,凡符合自贸试验区开封片区规划的备案项目,由企业作出承诺并建设项目,实行“先建后验”,政府部门原则上不再审批,而是在事中事后加强监管,并对违反承诺的行为予以惩戒。建设项目评勘由政府整体实施,企业不需单独进行评勘,也不承担费用。对项目建设全过程进行保障服务,设立了“自贸通”企业服务平台。再次是优化办事流程。企业投资项目承诺制办事流程分为6个步骤,从项目立项到竣工全过程,政府部门只在项目图审和竣工两个阶段介入审批,并在项目建设过程中实行监管,其余阶段均由企业自主组织开展项目建设。最后是强化事中事后监管。自贸试验区开封片区建立信用监管机制,加强监管效能,切实防范风险。将“重点监管”和“例行监管”有效整合,推进监管资源共享。建立健全预警机制,对失诺企业实时预警,把各类风险化解在初始阶段。
  
  自贸试验区开封片区试行企业投资项目承诺制后,办事流程全面优化,办事效率显著提高,企业成本有效降低,项目监管精简高效。改革前,企业投资项目审批事项共计17项,申请材料145项,各项手续串联审批;改革后,由自贸试验区开封片区一窗受理,仅审查、验收两项审批,申请材料减少至27项,压缩了80%以上。改革前,企业投资项目审批办理全流程时限超过180个工作日,少数项目办事手续需两至三年;改革后,审批服务时间缩减至13个工作日以内,压缩90%以上。实行整体评勘后,企业免除了环评、能评、文勘、地勘等各项费用,仅此一项,企业投资项目每百亩建设用地上平均就可节省近百万元。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: