新版自贸区负面清单缩减至45条开封片区将迎新机遇
  发布时间:2018-07-03  字体大小 【 】  浏览次数 :
  负面清单相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领域和产业。国家发展改革委、商务部近日发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,负面清单由2017版的95条措施减至2018版的45条,就是说让企业投资的领域越来越宽。这是记者7月2日在自贸区开封片区得到的消息。
  记者了解到,自2013年上海自贸区成立以来,我国逐步形成以自贸区为探索主阵地的外商投资准入负面清单。6月30日,国家发展改革委、商务部发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018版)》。此次修订后,自贸区负面清单由2017版的95条措施减至45条;2018版负面清单将自今年7月30日起施行,2017版负面清单同时废止。新版自贸区负面清单显示,在种植业、油气、矿产资源、增值电信、文化等重要领域提出了新的举措,进行更高水平的对外开放。
  自贸区开封片区发言人告诉记者,就自贸试验区开封片区而言,根据《自贸区开封片区实施方案》,开封片区重点发展服务外包、医疗旅游、创意设计、文化传媒、文化金融、艺术品交易、现代物流等服务业,提升装备制造、农副产品加工国际合作及贸易能力等九大产业。文化传媒,新版负面清单取消演出经纪机构需由中方控股的限制,开封片区将引进外资经营的文化演出经纪机构,设立演出场所和娱乐场所,探索设立外商投资单个文艺演出的项目公司,为河南省提供高端文化演艺服务;农业领域,2018版负面清单规定小麦、玉米新品种选育和种子生产中方股比不低于34%,意味着外资股比由之前不超过49%放宽至不超过66%;农副产品加工,充分发挥农业生产技术优势,支持自贸试验区内企业在境外进行农作物种植、畜牧业养殖、农产品加工等领域的投资与项目合作,建设涉农产品和服务国际交易平台,集聚农业科技创新资源,允许海外先进的农业研发、检测、认证等机构在片区注册经营,鼓励开展涉农产业规划、营销策划、投融资及法律服务等,引导企业积极参与国际标准化活动,推动农产品出口与国际标准相衔接,打造农产品质量标准品牌新高地。
  业内人士表示,自贸区负面清单的持续缩减,与中国经济的发展、对外开放力度的加大密切相关。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: