高建军:迈出开封经济高质量发展新步伐
  发布时间:2018-07-12  字体大小 【 】  浏览次数 :
  2018年6月29日至30日,省委十届六次全会暨省委工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧抓住新时代历史命题,突出高质量发展主题,对回看走过的路和远眺前行的路连在一起进行了深入思考,对新时代的坐标系和中原更加出彩的目标对照起来进行了战略谋划。这次会议是一次高举旗帜、对标看齐的会议,是一次牢记嘱托、共谋出彩的会议,是一次统一思想、增强信心的会议。通过认真学习、精准对标,能够找到今年及今后一个时期的工作方向和工作定位。
  开封更加注重会议精神与本地实际相结合,把前景眺望、工作谋划变成一项项的具体行动,走出经济高质量发展的新步伐。
  一是进一步加快开封产业结构优化升级步伐。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足全国大局、立足经济发展新常态,作出了推进经济结构战略性调整的战略部署,为推进经济高质量发展提供了根本遵循。省委书记王国生在省委全会上提出,要推进高质量发展,首要的就是推进经济结构战略性调整。对于开封来讲,推进经济结构战略性调整,最急需的是调优产业结构。继续做好“农”字文章,持续推进农业“五优四化”,加快布局一批农业综合体项目,促使一产向二、三产融合。加大对传统工业改造力度,再招引一批大项目、好项目,全面推动工业经济转型升级、做大做强。对标世界一流,建设一批高端会展中心、星级酒店、旅游集散中心,弥补高端服务业、生产性服务业发展不足。
  二是进一步增强开封的创新驱动能力。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”习近平总书记一贯强调创新的重要性,将“创新”作为“第一动力”和“全局核心”。这次省委全会提出“把创新摆在发展全局的核心位置,激发高质量发展的第一动力”,既是对中央精神特别是习近平总书记嘱托的贯彻落实,更是立足河南实际作出的重大战略部署。在新一轮创新大潮中,我们都站在同一起跑线上,只要敢为人先、勇于突破,就有可能在一些领域实现弯道超车。下一步,我们将持续加强创新载体建设,深化市校合作,培养、引进一批高层次创新人才,真正把开封打造成为“科技创新高地活力区”。
  三是抢抓机遇、乘势而上,继续深化改革、扩大开放。习近平总书记指出,新时代中国人民要继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革。省委书记王国生在省委全会上指出,深化改革开放是新时代中原更加出彩的关键一招,并从机构改革、“放管服”改革、国企改革、民营经济健康发展等四个方面提出了要求。近年来,开封在深化改革方面取得了明显成绩,“放管服”等改革事项走在全省、全国前列;土地利用综合改革、国有资本监管体制改革、人才管理体制改革等各项改革积极推进。下一步,我们将认真贯彻落实会议精神,一方面,统筹推进机构改革、“放管服”改革、国企改革等各领域改革;另一方面,紧紧抓住自贸区建设这一机遇,勇担为国家试制度、为地方谋发展的使命,加快开放步伐,真正让开封以“新”出彩。
  四是精准对焦、协同发力,坚决打赢“三大攻坚战”。打好“三大攻坚战”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关经济社会大局稳定。省委全会也指出,“三大攻坚战”是决胜全面建成小康社会的关键,是补齐高质量发展短板的重点,必须全力打好。可以说,打好“三大攻坚战”,不仅是经济发展问题,更是重大政治问题,是对我们的极大考验,必须打好打赢。防范化解重大风险,重点是严控政府债务规模,强化金融机构管理,防止发生系统性、区域性金融风险。脱贫攻坚就要在坚持“六个精准”、落实“五个一批”的基础上,不断发现问题、解决问题,实现扶贫路上不漏一户、小康途中不落一人。环保攻坚就要在习近平生态文明思想指导下,举全市之力,多措并举,标本兼治,为群众创造天蓝地绿水净的良好生态环境。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: