聚焦17个出彩点|在新起点推动优化营商环境再出发
  发布时间:2019-10-10   字体大小  【 】   浏览次数 :
  企业和群众满不满意、高不高兴、受不受益,是优化营商环境实际成效的检验标准。
  
  市工程建设项目实现“便捷开工”,“便捷”代办首席服务员制度确立,“汴捷办”APP上线……今年年初以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下紧紧围绕“四极”目标,着眼打造高效便捷的政务环境、宜居宜业的生态环境、竞争有序的市场环境、公平公正的法治环境、开放包容的人文环境,不断深化改革、优化服务、改善环境,取得了显著成效。
  
  “极简”审批日益成熟。我市整合梳理行政审批与政务服务事项,进一步精简审批流程、简化办事程序,推行容缺受理、并联审批,形成了“‘多证合一’减证服务”“文物勘探前置管理”等7项制度创新成果。尤其是在投资项目审批领域,先后取消下放审批事项10多项、整合规范事项24项、实行部门并联办理事项8项,申请材料由145项减少至27项,精简幅度超过80%。
  
  “极速”效率初步显现。坚持把效率当成本、把效率当效益,积极压缩各类行政事务办理时限,提高行政效能,最大程度地便民利企。不动产登记事项办理时间由30个工作日缩短至3个工作日,办结效率全省领先;公积金支取实现实时到账;规划核实办理时限、施工许可证办理时限分别由20个工作日和19个工作日缩短至5个工作日以内。大力推进工程建设项目“便捷开工”改革,承诺审批时限不超过68个工作日(含行政许可、备案和依法由审批部门组织、委托或购买服务的技术审查和中介服务、公共服务、市政公用服务),比国务院要求的120天压缩44%,申报材料比原来压缩50%以上。自贸区开封片区积极推广以“六规五勘评”为主要内容的多规合一新模式,仅审查、验收两项审批的服务时间由至少180个工作日压缩至13个工作日以内,有效提高了企业报审效率,每百亩建设用地平均可为企业节省近百万元成本,群众和企业纷纷感到政府的效率更高了、办事更加快捷了。
  
  “极优”服务更加凸显。市、县、乡三级政务外网完成全覆盖,所有服务事项在市政务服务平台“应进必进、一门集中”,“六个一”政务服务体系更加健全,“马上办、网上办、就近办、一次办”正在全市普及,基本实现了“一窗受理、集成服务、一表申请、一次提交、最多跑一次”。广泛开展“免费复印、免费邮寄,证书送到家”便民服务和“预约服务”“上门服务”“延时服务”“短信告知服务”等特色服务,受到社会各界的一致好评。
  
  “极严”约束更为有力。积极推进政府职能转变,将工作重心由事前审批向事中事后监管转移,梳理监管事项120项,加大“双随机一公开”监管力度,强化对重点企业、关键环节和重要时期的动态监督检查,形成了“互联网+政务+审批+归档”监管模式。同时,加大政府信息和政务公开力度,及时公开办理事项、办理程序、办理时限和办理结果,自觉接受社会监督。加强作风建设,始终把纪律挺在前面,严厉打击“吃拿卡要”等损害营商环境的行为。今年上半年,共查处违法违纪案件700余起,问责处理党员干部900余人,形成了正风肃纪、优化营商环境的浓厚氛围。
  
  不忘初心,牢记使命。站在新的历史起点,我市将继续深化“放管服”改革,推动优化营商环境再出发 ,努力将开封建设成为营商环境国际化引领区。(记者 马燕)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: