前10个月自贸区开封片区进出口值完成17.6亿元
同比增长200%
  发布时间:2019-12-12   字体大小  【 】   浏览次数 :
  12月10日,记者获悉,今年前10个月,我省自贸区进出口值完成166.5亿元,同比下降8%。面对严峻的外贸形势,自贸区开封片区通过精准发力、定向施策,前10个月进出口值完成17.6亿元,同比增长200%,实现逆势增长。
  
  前10个月,我省自贸区进出口增量企业发展势头缓慢,有实际进出口业绩的企业占比较低,自贸区主要业务出现下滑。在此形势下,自贸区开封片区管委会注重在服务经济转型、服务企业通关方面下功夫,不断探索进出口企业贸易监管模式,形成了一批可复制可推广、具有国际竞争力的监管新制度和新模式。前置延伸海关服务功能,创新通关服务模式。目前,自贸区开封片区综合服务中心先行开展19项海关基础业务,为企业减免进口国关税近1亿元。首推河南省电子口岸入网联审优化改革试点,办结时间从两三天缩短为10分钟至20分钟。设立河南自贸区首家也是目前唯一的离境退税文创商店,并获批国家供应链创新与应用试点城市和郑开汽车及零部件外贸产业基地,建立了迪拜海外仓,创新形成“跨境电商+农产品+海外仓”贸易模式。
  
  自贸区开封片区积极抢抓“一带一路”倡议发展机遇,开封国际陆港铁路专用线已获批接轨。与沿海港口合作,利用“线上平台+线下实体”模式,接引沿海港口服务功能。在开封综合保税区谋划建设港区联动空运货物开封服务中心,延伸郑州航空港功能。前10个月,自贸区开封片区有进出口业务的外贸企业达58家,占全市有进出口业务外贸企业总数的27%。自贸区开封片区还成立了跨境电子商务发展中心,打造国际物流新通道,目前已服务企业28家,实现进出口额1.5亿元。(记者 王寅龙)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: