【践行嘱托争出彩】兰考明珠 梦里张庄
  发布时间:2020-09-11   字体大小 【

兰考县东坝头镇张庄村在中国减贫史上有着特殊的意义。焦裕禄曾在当地找到战胜风沙的办法。习近平总书记2014年到张庄村,为脱贫指明了出路。2017年3月,兰考县正式退出贫困县序列,张庄村也顺利脱贫。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,张庄村积极践行习近平总书记重要指示精神,凝心聚力谋发展,农民人均纯收入由2014年的4200元增长到2019年的13139元。张庄村荣获了全国文明村镇、全国乡村旅游重点村、河南省文明村镇、河南省乡村旅游特色村、河南省乡村旅游创客基地、河南省2A级景区、河南省森林乡村等称号,更获得了“兰考明珠,梦里张庄”的美誉。

脱贫不是目的,小康才是目标。在大力培育产业中,张庄村建成春秋大棚171座、日光温室大棚8座。发展集科研、实验、种植于一体的综合型循环农业,将农作物秸秆变废为宝培育褐菇,解决300多人就业;建成占地104亩的生态园,种植梨、桃、石榴等果树,发展采摘农业;积极推广“企业+农民合作社+农户”等经营模式,成立合作社11家,发展莲藕种植350亩、藏红花种植100余亩、水稻种植120亩、南美白对虾养殖基地400余亩。做优张庄布鞋手工坊、红晴天红薯醋坊、春光油坊、文氏醋坊等一批特产店,真正让张庄的土地淌金流蜜。

为了营造良好的生态宜居环境,张庄村结合实际,加快生态环境建设,新修道路4.2公里,街道两侧栽植绿化树655棵,种植草坪4000平方米,完成强弱电入地3.6公里,安装路灯207盏,新砌围墙2200平方米,粉刷墙面3.5万平方米,建成了桐花书馆、年代记忆民俗馆、张庄戏院、乡村体育室等公共文化项目,村内亮化、绿化、美化、文化的格局初步形成。结合美丽乡村建设发展乡村旅游,启动了“梦里张庄”农家院落改造项目,利用张庄村现有住宅,在不大拆大建的基础上,采取农民自建、自主经营,发展以“吃农家饭、住农家院、干农家活、享农家乐”为主题的乡村旅游民宿小院21户,能满足200多人同时吃住。融合红色旅游元素,建成占地120亩的焦裕禄精神体验教育基地、“四面红旗”纪念馆。

据了解,在张庄从事旅游产业的村民有100多人,年接待游客达10万人次。

该村建文化阵地,抓队伍建设,持续推进“种文化”活动,倡导文明新风尚,组织开设“幸福家园”大讲堂。目前,“幸福家园”大讲堂已举办了85期。通过大讲堂开展“好婆婆”“好媳妇”“五好家庭”“兰考文明户”“美丽庭院”评选活动,增强村民的荣誉感。在综合利用社会捐赠资金壮大村集体经济的同时,将部分村集体经济收入和新乡贤捐赠款物投入到建设“爱心美德公益超市”,全体村民可以通过志愿服务、美丽庭院、孝老爱亲、无职党员管理等几大项内容获取积分,并用积分兑换超市物品。结合传统节日,开展农民运动会、张庄春晚、张庄孝道文化节等活动。每月开展一次“快乐星期天、孝老爱亲饺子宴暨文明户评选”活动,推崇孝老爱亲文化。

该村重视党建引领,结合实际制定了张庄村“十三条”村规,通过村规民约加强对村民的约束与规范管理。建立张庄讲理堂,了解群众想什么、盼什么、要什么。建立乡贤调解机制,充分发挥“三老”人员人民调解员作用,做到大事不出村、矛盾不上交,把问题解决在萌芽状态。落实“四议两公开”制度,实现重大事项公开化、民主化和透明化,提高群众参与村“两委”决策的积极性。在党员家悬挂“党员之家”门牌,党员佩戴党徽常态化,发挥一名党员一面旗帜的先锋模范作用,要求群众做到的党员干部必须带头做到,要求群众不做的,党员干部坚决不做。每天一大早,村干部带头开展1个小时的义务劳动,对村内道路进行打扫,通过环境的改善拉近与群众的距离。

目前,张庄村各项事业得到了快速发展,村民的幸福指数进一步提升。(记者 鲁杰 通讯员 王波涛)

来源:开封日报  责任编辑:郭栋 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: