2020年河南智慧旅游大会在开封举行
  发布时间:2020-05-27   字体大小  【
  5月26日,2020年河南智慧旅游大会在开封举行,全国60家互联网企业云集八朝古都开封,共话智慧旅游建设,共谋智慧旅游发展。副省长何金平出席会议并讲话。省委网信办、省政府办公厅、省文化和旅游厅、省发改委、省财政厅、省扶贫办、省大数据管理局、省通信管理局等部门领导出席会议。省文化和旅游厅厅长姜继鼎主持大会开幕式。
  
  市委书记侯红出席会议并致辞。市委常委、宣传部部长王载飞,市委常委、市委秘书长张松文,副市长黄玉国以及河南省部分省辖市和重点旅游县(市)分管领导出席会议。
  
  阿里巴巴合伙人、集团副总裁,高德集团总裁刘振飞以及中国铁路网络有限公司总经理马建军,中国民航信息网络公司副总经理李劲松,携程集团高级副总裁汤澜,腾讯公司腾讯云副总裁、腾讯文旅总裁葛燄,中国联通河南分公司总经理韦海波等出席会议。
  
  何金平指出,这次大会是在当前全国疫情防控常态化形势下,全省文化旅游系统深入贯彻落实习近平总书记关于“限量、预约、错峰,有序开放旅游景区”重要指示精神的具体行动,是坚持疫情防控为先,提高科学管理水平,提升文化旅游体验,推动文化旅游强省建设的重要举措。这次会议把全国知名的互联网企业请到河南,也请全省190多家4A级以上旅游景区和50多家文博单位到会,充分展示最新的智慧旅游科技手段和成果,加强相互间的了解、对接与合作。信息化时代呼唤智慧旅游。刚刚召开的全省文化旅游大会特别强调要大力发展智慧旅游。我们清醒认识到,文旅资源展示离不开智慧旅游,文旅融合离不开智慧旅游,文旅管理工作更离不开智慧旅游。
  
  何金平强调,近年来,我省从景区抓起,按照“根扎实、线连通、网织好、数用活”思路,评选并奖励了龙门石窟、清明上河园等一批“钻级”智慧旅游景区。我省的“钻级”智慧旅游景区标准,得到了文化和旅游部的认可,实现了智慧旅游走在前的目标。下一步,要高度重视和持续加强智慧旅游建设。要强力推动。省财政每年拿出真金白银奖补智慧旅游项目,每年举办一次智慧旅游大会,为智慧旅游发展搭建平台,为互联网企业创造良好的营商环境。要主动作为。现在各地都在抢抓国家“新基建”布局机遇,各市县、旅游企业和文博单位要主动与互联网企业合作,运用数字化思维、数字化技术、数字化手段,提高智慧旅游水平。要加强合作。各地文化和旅游部门要切实加强与相关部门的沟通合作,积极利用相关部门涉旅数据,建立信息共享和协作联动的机制,加强信息资源整合与共享,调动各方积极性,以集约化、整体化建设实现资源效益的最大化,最终提高智慧旅游建设的质量和效率;加强与工信、商务、交通等部门对接,促进旅游信息消费和旅游电子商务发展;加强与金融、通信等领域的合作,探索开发旅游“一卡通”等智慧旅游产品,满足游客需求。希望大家以本次大会为契机,坚定信心,创新思路,突出重点,开拓进取,真抓实干,让智慧旅游为河南建设文化旅游强省提供强大支撑。
  
  侯红指出,疫情大考在给文旅产业巨大冲击的同时,也催生了疫情防控约束下经营服务的新需求,既出现了线下限量分流、分时预约等新常态,也出现了线上“云直播”“云旅游”的新蓝海。这次大会以“有智慧 未来更精彩”为主题开展研讨交流合作,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全省文化旅游大会部署的具体行动。开封近年来围绕推进文旅和科技融合高质量发展做了一些探索,有力支撑了开封旅游接待量和旅游综合收入多年保持两位数增长。发展实践中,我们深深感受到,科技与智慧越来越成为文旅产业高质量发展的最重要支撑力量。面向智慧产业快速崛起的新格局,开封乃至全省文旅产业亟须插上“智慧”翅膀,在资源转化通道、产品开发方式、营销推广模式上加速转型,推动传统景区迭代升级、新兴景区创新发展。
  
  侯红说,我们深知,文旅融合高质量发展,一靠科技,二靠政策。一年前,开封出台了史上奖补力度最大的“文旅30条”,对包括数字经济、影视动漫、旅游演艺在内的旅游新业态拿出真金白银扶持;前不久,为加快文旅产业复苏,我市出台了应对疫情17条举措;当前,我市正在密集调研,计划拿出更有针对性、更有含金量的好政策,加快文旅“柱石”产业培育和智慧旅游发展。大潮当中,希望各大智慧企业慧眼识珠、锁定商机,乘势而上、抢占高地,参与我市景区转型、产品迭代、智慧平台建设及面向全球的文旅营销,用数字之光点亮古都资源,用科技智慧活化文化遗产,在讲好黄河故事、大运河故事、红色故事、宋文化故事、非遗故事、国宝故事当中,贡献才情和智慧,收获财富和幸福。“诗和远方”是每个人心中永远的梦想,科技演绎的“诗和远方”必定更加贴近人心、更加生动精彩。有智慧,文旅才有未来;有智慧,中原才更出彩。开封这场文化旅游盛宴,期待大家的加入,共同在绚丽中原书写开封精彩。
  
  大会上,省文化和旅游厅、高德集团、中航信、中铁网络进行了智慧旅游战略合作签约,举行了河南旅游扶贫地图升级仪式、河南智慧旅游开放平台启动仪式、“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季活动启动仪式。清明上河园景区董事长王爽作了典型发言。互联网企业负责人和专家围绕发展智慧旅游进行了主旨演讲。
  
  当日,何金平一行观摩了清明上河园智慧旅游平台,参观了全国互联网企业科技成果展。省、市领导还与互联网企业代表进行了座谈。 (记者 魏东柱)
  

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: