依法履职强作为——市人大常委会报告解读
  发布时间:2019-02-18   字体大小  【 】   浏览次数 :
  去年以来,在市委的正确领导下,市人大常委会坚持围绕中心、服务大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,先后听取和审议市“一府一委两院”工作报告17项,发出审议意见书13份,完成地方立法1部,开展执法检查、视察32次,就有关重大事项作出决定决议19项,为推动新时代开封更加出彩作出了积极贡献。
  
  关键词:改革
  
  核心内容:按照市委全面深化改革领导小组的要求,制定通过了《开封市人大常委会关于进一步加强各级国家机关联系人大代表的实施意见》《开封市人民代表大会常务委员会地方立法工作规程》。
  
  关键词:立法
  
  核心内容:《开封市文物保护条例》获得省人大常委会批准,并已正式施行,弥补了我市在文物保护立法上的空白。编制了《2019年度地方立法计划》、启动了市十五届人大常委会立法项目库编制工作,为立法工作提供了重要遵循。对照新修订的水污染防治法和《河南省大气污染防治条例》,对我市现行的3部地方性法规进行了修改。
  
  关键词:监督
  
  核心内容:聚焦经济高质量发展开展监督,保证经济平稳健康持续向好发展态势。聚焦打好“三大攻坚战”开展监督,确保执法检查发现的问题整改到位。聚焦解决民生热点问题开展监督,切实抓好法律法规落实和国家食品安全示范城市创建工作及旅游景点提升等建设。聚焦财政资金开展监督,有效推进依法、科学理财。聚焦创新社会治理开展监督,受理群众来信来访632件次,促进合理合法诉求得到依法解决。
  
  关键词:依法履职
  
  核心内容:加强代表履职服务保障,深入推进“人大代表之家”建设,成立22个市人大代表小组开展活动,使代表联络机构和组织网络建设更加健全。加强代表议案、建议办理工作,一大批人民群众关心的热点难点问题得到有效解决。加强对代表履职的监督管理,规范档案使用和管理,制作代表履职档案406份。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: