央视春晚展示河南气质之变
  发布时间:2021-02-13   字体大小 【
  央视春晚小品中的“郑州东站”,击中了河南人的心坎。
  
  “说对了”的岳云鹏、主持人任鲁豫、少林功夫、脱贫攻坚先进人物代表韩宇南、洛阳娃王一博、“茉莉姑娘”孟庆旸、背景图上的应天门……尤其是小品《开往春天的幸福》中多次提及“郑州东站”,让郑州东站登上热搜,也让河南元素在2021年央视春晚熠熠闪光。
  
  联想去年央视春晚分会场设在郑州黄河岸边的炎黄广场,2020年央视中秋晚会在洛阳举办,还有中国金鸡百花电影节、全国少数民族传统体育运动会……这么多的盛会花落河南,这么多河南元素惊艳世人,充分彰显了河南形象之变、河南气质之美。
  
  多年前,说起河南的标志,更多的还是“中国粮仓”,如今则是“中国厨房”“世界餐桌”。说起河南文化,更多是“伸手一摸是春秋文化,两脚一踩是秦砖汉瓦”,如今则是博物馆内科技范儿十足的数字化展示,是商店内让人爱不释手的时尚文创。以前说起郑州火车站,让人想到的是拥挤的中转站,如今的高铁站,则成为小品中空姐下车的站点,成为美好爱情发生的地方。
  
  河南人越来越呈现出一种开放包容、大气淳朴的性格。河南,越来越展现出一种厚重、时尚、创新、进取的新形象。
  
  河南的标志不仅在变,而且变得越来越多。今天,说起什么能够代表河南,会让人犹豫不决、举棋不定,陷入一种“幸福的烦恼”。是高铁、航空港,还是跨境电商、中欧班列?是走向国际的少林功夫、太极文化,还是滋养孕育的刘昊然、王一博们?
  
  作为一个快速发展、日新月异的大省,单纯一个标志,已然代表不了河南快速崛起、多点突破之势。“郑州东站”借着小品登上热搜,河南元素闪耀在近年的央视春晚上,仅是其中一个水到渠成的生动注脚。
  
  河南正出彩,未来更可期。(薛世君)

来源:河南日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: