市国有资本投资运营公司改革专题会议召开
  发布时间:2019-12-13   字体大小  【 】   浏览次数 :
  为贯彻落实全市国有资本投资运营公司改革推进会精神,深入推进国资国企改革,12月12日,市国有资本投资运营公司改革专题会议召开,专题研究做大做优做强河南开封国土开发投资有限公司、开封市城市发展集团有限公司、开封市新宋风建设投资有限公司、开封市教育体育投资有限公司,并集中办公,分析研究破解四家公司发展存在的突出问题,推动企业实现健康快速发展。市长,市国有资产监督管理委员会党组书记、主任,市推进国有资本投资运营公司改革领导小组组长高建军出席会议并强调,四家公司要夯实基础、发挥优势,轻装上阵、大胆尝试,努力形成一系列可复制可推广的机制、经验和模式,打造全市国有资本投资运营公司的示范和标杆。
  
  副市长黄玉国主持会议。
  
  会议先后听取了土投、城发、新宋风、教投四家公司负责同志的工作汇报,对四家公司饱满的改革热情和昂扬的斗争精神给予充分肯定,并指出,市委、市政府将大力支持国有资本投资运营公司改革发展,为推动开封高质量发展汇聚澎湃动力。市直相关部门围绕支持四家公司做大做优做强分别提出了有针对性的意见和建议。
  
  会议强调,四家公司要把根扎正,从顶层设计、体制机制等方面,切实把基础打牢。围绕全市整体发展战略和企业发展定位做好顶层设计,抢抓政策机遇、发挥资源优势,从企业的全局和长远发展上,结合外部不断变化的市场环境,制定好公司的五年发展规划、三年行动计划和年度工作方案。完善体制机制,建立现代企业制度,形成市场化的运作模式,逐步完善法人治理结构、完善日常管理制度,形成企业文化,凝聚企业发展的强大向心力。要定好主业、做强主业,聚焦最擅长的领域、最有可能取得突破的领域、政策支持鼓励的领域,做本行业、本领域最好的样板和标杆。在此基础上进一步延伸产业链,提高产品附加值,增强公司盈利能力。要进行多渠道融资,力争在融资方式上有新的突破。如采取信贷融资,与央企、省企合作融资,基金融资,发行专项债融资等,并探索实施存量项目TOT转化等其他融资渠道。要开展多元化经营,参与实体经济,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化带建设、宋都古城保护和修缮、乡村振兴、“四水同治”等机遇,谋划实施一批大项目、好项目,实现自身快速发展等。同时,努力实现“走出去”发展,参与全省乃至全国的市场竞争,提升开封企业的影响力。(记者 叶森)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻