肩担道义擎利剑 忠诚尽责保平安——开封公安2018年工作盘点
  发布时间:2019-03-26   字体大小  【 】   浏览次数 :
  阳春三月,樱花烂漫,柳绿花红,又是一年春来到。刚过去的2018年,是开封公安乘“十九大”东风扬帆起航、锐意进取、真抓实干的一年。
  
  2018年,开封公安把政治建设摆在首位,坚持“严”字当头,抓党纪警纪,治警励警,典型引路,风清气正。
  
  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,市公安局党委始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育形成常态化、制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织中心组先后学习13次;2018年5月和6月期间赴浙江大学举办2期综合素能研讨班,全市公安系统129名党员领导干部、党员功模民警代表远赴浙江大学参加了培训;组织优秀党员、干部赴重庆大学举办党性提升培训班,促使在从严治党治警中,确保了严在经常、管在平时,并精准运用监督执纪“四种形态”,深入推进“纪律作风建设年”和“以案促改”主题教育活动,主动查摆整改问题12类141件; 从而达到整个队伍在思想上、政治上、行动上,打牢听党指挥、忠诚使命、做到警钟长鸣的烙印根基。
  
  “现在,有组织上维护民警执法权威,我们一线执勤办案民警在执法过程中腰杆直了,相信以后暴力抗法、妨碍民警执行公务的事件会越来越少!”梁苑派出所治安管理大队民警朱宾深有感触地说。去年,市公安局建立健全慰问救助制度,慰问基层单位24个,发放慰问金41万元,维护了139名民警、辅警和15个一线单位的正当执法权威,处理不法侵害人员153人。
  
  2018年,开封公安坚持“稳”字定盘,忠诚履职,社会大局持续稳定的局面得到有力维护。
  
  2018年,开封公安以“扫黑除恶”专项斗争为龙头,统领各类严打专项行动。打掉以杞县王某举、开封市王某庆等涉黑涉恶团伙12个,恶势力犯罪集团22个,抓获嫌疑人2600余人,专项斗争成绩全省排名前列。破获公安部督办特大制贩卖仿真枪案、破获“2018·2·9”特大电信诈骗案件;金明池派出所民警徐国学兵不血刃,勇擒现行杀人嫌犯、机场派出所案侦大队和多警种协同作战,成功侦破16年前的命案积案等,开封公安全年破获刑事案件同比上升25.6%,19起新发命案全部侦破;打击处理人数同比上升15%,其中,逮捕同比上升60.1%,移送起诉同比上升45.4%。破本地电信诈骗案件、带破外地案件、冻结涉案资金分别同比上升82.4%、70.6%、64%。1年来,开封公安办结非法集资案件10起,挽回经济损失3.1亿元。以打促防、以防助打不断推进,30个治安乱点秩序明显好转,全市刑事警情同比下降9.5%,“两抢”、入室盗窃、绺窃、诈骗警情分别同比下降45.6%、15.6%、35.5%、7.4%,社会治安形势持续好转,群众对公安机关的执法满意度直线攀升,打防效能明显提升,治安局势稳中向好。
  
  2018年,开封公安坚持“进”字注力,问需于民;公安行政管理站位大局,为经济发展保驾护航,便民服务能力不断提升。
  
  2018年,开封公安聚焦市委、市政府中心工作,立足公安职能服务“三大攻坚战”,打击整治黑加油站点、举行“治枪爆、除祸患、保民安”专项行动卓有成效,“零容忍”多措并举打击食药品犯罪“断链”行动、“利剑”行动持续深入,侦办黄赌和食药环违法犯罪案件同比上升330%。市电动车防盗备案登记工作全面铺开,实施电动车防盗备案号登记管理,电动车被盗案件多发态势得到遏制,积极推动“网络安全为人民、网络安全靠人民”主题网络安全宣传周活动,使电信诈骗行为明显减少。
  
  特别是2018年开展的“百城提质”交通秩序整治,破解“八需八难”出行难效果显著,查处交通违法行为158万余起,其中酒驾2579起,醉驾1363起,无证驾驶4123起,交通事故起数、经济损失同比分别下降3.3%、12.2%,旅游旺季、交通高峰期间全市没有出现大面积、长时间拥堵,得到市市委、市政府充分肯定,社会各界高度评价。消防安全管理责任落实到位,火灾起数同比下降14.2%,遗留30年的重大火灾隐患单位大相国寺市场全面关停。监管工作三位一体防控体系不断完善,全市监管场所全年安全无事故。
  
  也是这一年,开封公安推出爱民实践服务十项承诺惠民利民,加快“放管服”改革步伐,公安部28项、省公安厅4批40项便民利民措施全部落实到位。加快实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革目标,治安部门发送身份证领取短信36万次,网上申办、制发居住证1.2万张。交警部门设立52处邮政代办交管业务网点,建成5家交通事故快处快赔服务中心。出入境管理部门办理因私出入境证件近12万本,签注近6万本。“互联网+”便民服务平台提供查询服务9.6万次,发布便民信息1800余条,申办办结率、预约确认率和咨询答复率动态保持100%。
  
  “成绩的取得,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航。同时,也离不开各级党委、政府的高度重视,离不开省公安厅党委的大力支持,离不开社会各界和广大群众的鼎力配合,更离不开公安民警的顽强拼搏、牺牲奉献和民警家属的守望相助。人勤春来早,奋进正当时。2019年,让我们更加以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力、昂扬向上的斗志,忠诚尽责,务实重干,坚决打赢70周年大庆安保维稳这场硬仗,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!”副市长、市公安局长马中虎的铿锵话语激励着全市公安民警在2019年公安工作中为党和人民再立新功!

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: