黄强主持召开河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制第三次会议强调
打造黄河文化最璀璨的明珠之一
建设彰显民族复兴的典范工程
侯红高建军出席会议
  发布时间:2020-09-05   字体大小 【

  秋高气爽的金秋,硕果累累的季节。9月4日,河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制第三次会议在开封市召开。省委常委、常务副省长黄强主持会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府关于全力支持开封宋都古城保护与修缮工作决策部署,打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想、落实重大国家战略规划的光辉典范,打造黄河文化最璀璨的明珠之一,建设彰显民族复兴的典范工程。

 

  省政府副秘书长鲁玉以及省发改委、省财政厅、省文旅厅、省住建厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省文物局、省民政厅、省水利厅、国开行河南分行等单位相关负责同志参加会议。

 

  市委书记侯红,市委副书记、市长高建军,市委常委、市委秘书长张松文,副市长黄玉国等参加会议。

 

  黄强指出,自河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制建立以来,开封市委、市政府聚焦重点任务,主动担当作为,制订了一系列切实可行的工作方案,实施了一批引领性、示范性重大工程和项目,各项工作扎实有序推进,省委、省政府看到了开封市推进宋都古城保护与修缮工作的信心与决心,对此给予充分肯定。

 

  黄强强调,要提高思想认识。开展开封宋都古城保护与修缮工作,是把思想和行动统一到习近平总书记去年9月18日提出的黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略上来的具体举措。今年8月31日中央政治局会议审议了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,把黄河流域生态保护和高质量发展上升为事关中华民族伟大复兴的千秋大计。面对这样千载难逢的机遇,要以黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略为引领,坚定信心、稳扎稳打,打造黄河文化最璀璨的明珠之一。这彰显的是中华民族伟大复兴坚定的文化自信,是河南践行习近平新时代中国特色社会主义思想、落实重大国家战略规划的光辉典范,意义重大。要高度重视规划。科学编制规划,发挥规划引领作用,统筹好开封宋都古城保护与修缮规划和“十四五”规划的整体有机衔接,让规划真正具备深刻的时代背景和长远发展的战略意义。要全力支持工作。省委、省政府以及省直相关部门全力支持开封宋都古城保护与修缮工作。要立足开封历史文化底蕴厚重的资源优势,深入发掘展示宋文化内涵,充分彰显文雅的宋风宋韵,延续历史文脉,建设彰显民族复兴的典范工程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

 

  侯红代表市委、市政府向省委、省政府和省领导协调机制各成员单位对开封宋都古城保护与修缮工作的高度重视和大力支持表示感谢。她说,河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制会议召开以来,开封发生了显著变化,各项工作顺利开展。开封人民感受到了省委、省政府的关心支持,开封群众深受鼓舞、积极响应,坚定了做好宋都古城保护与修缮工作的信心和决心;开封干部抢抓重大战略机遇的意识越来越强,都在以更高标准、更高水准、更大力度开展工作;全国各知名企业、金融机构、社会资本等都看到了开封古城保护与修缮工作的战略地位和未来前景,都予以高度关注和大力支持。领导协调机制的制度化机制化,倒逼开封各项工作提前谋划和着手。下一步,开封将在总体规划下谋划开展古城色彩、亮化、绿化等专项规划,明确工作重点和项目库内容,保持足够信心和定力,创造性加快推进各项工作落实落地。

 

  高建军汇报了开封宋都古城保护与修缮工作进展情况及下一步工作打算。他说,河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制建立以来,充分发挥统筹协调作用,不断加强政策支持,积极落实各项任务,推动宋都古城保护与修缮相关项目加快实施,有力促进了开封市疫情防控和经济社会发展实现“双胜利”。下一步,我市将紧扣年度工作目标,加快老旧小区改造,加快北宋东京城国家考古遗址公园建设,加快重点项目建设,全力推进各项工作。

 

  省直部门相关负责同志结合各自工作职能,围绕支持开封宋都古城保护与修缮工作作了发言。黄玉国汇报了《北宋东京城遗址保护规划大纲》编制情况,书面汇报了《开封古城保护条例》立法有关情况。

 

  当日,黄强一行还来到开封城墙大南门瓮城广场、州桥及汴河遗址考古发掘现场等地,实地察看开封宋都古城保护与修缮工作推进实施情况,听取相关规划、重点项目建设等工作情况汇报。(记者魏东柱 张李珊)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: