开封全力推动产业集聚区高质量发展
  发布时间:2018-07-11  字体大小 【 】  浏览次数 :
  产业集聚区是推动我市经济发展尤其是工业经济发展的载体平台和动力引擎,加快其发展意义重大。记者昨日从市发改委获悉,日前,我市出台加快产业集聚区提质转型专项工作方案,进一步明确坚持以供给侧结构性改革为主线,提升智能制造水平、优化企业营商环境、释放改革创新活力等,全力推动产业集聚区高质量发展,以实际行动贯彻落实省委十届六次全会精神。
  提升智能制造水平,以智能化改造、绿色化改造及技术改造“三大改造”,引领经济转型升级。在智能化改造方面,我市将推进“两化”融合管理体系贯标试点示范,引导企业开展贯标评定、试点企业开展对标诊断,并推进新型制造模式试点示范,促进劳动密集型行业及危险作业领域机器人、数控机床示范应用,全面提升企业的研发、生产、管理和服务智能化水平。在绿色化改造方面,我市将推动企业循环式生产、产业循环式组合,以促进产业集聚区循环式改造。在技术改造方面,我市将滚动推进规模以上工业企业实施技术改造,力争全年产业集聚区企业技术改造投资同比增长18%以上。
  优化企业营商环境,为精准招商提供有力保障。我市将深化“放管服”改革,依托政务公共云平台和大数据平台,推动产业集聚区综合信息管理系统建设,全面推进行政权力事项在线办理,推动投资项目在线审批监管平台与各部门、各县(区)行政审批系统融合,实现产业集聚区项目全部在线并联审批,简化优化政府投资项目审批、企业投资项目核准备案管理。同时,我市将进一步加强投融资服务,健全支持基础设施建设、产业发展资金保障体系,拓宽企业投融资渠道,并灵活采取定向、定岗和订单式等职业培训方式,着力提升人力资源服务水平。在此背景下,我市将开展一系列专题招商活动,坚持龙头带动、市场带动、配套带动、技术带动,大力引进龙头型、基地型企业,吸引配套企业和关联企业集群发展,加快培育特色产业集群。
  释放改革创新活力,带动转型发展攻坚取得突破性进展。我市将进一步完善促进企业成长的扶持政策和工作机制,实施企业成长促进行动,分类建立重点培育清单,推动一批个体工商户新转为小微企业并入驻产业集聚区、一批小微企业新升为规模以上企业、一批企业新晋为上市或挂牌企业,促进产业集聚区企业群体壮大、能级提升和活力迸发。同时,我市将积极探索新型管理模式,支持具备条件的产业集聚区探索“园区+创投”等开放运营模式等。
  此外,我市还将建立健全企业分类综合评价机制、加强生产性服务业配套建设、开展产城融合示范创建等,持续推进低效资产盘活,不断增强产业集聚区的综合优势,全力在质量效益、集群培育、科技创新、绿色发展等方面不断取得新突破,力争今年全市产业集聚区规模以上工业企业主营业务收入同比增长超过10%、新增从业人员1.2万人以上,对全市规模以上工业增加值增长贡献率保持在70%左右。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: