河南晋开集团:开封工业绿色发展的排头兵
  发布时间:2017-03-21  字体大小 【 】  浏览次数 :
  绿水青山就是金山银山。当市委、市政府用一个“绿”字圈定开封工业发展走向后,开封工业转型升级的大幕随即拉开。
  
  在加快建设新型工业化城市道路上,作为开封唯一的河南省百强企业、开封工业的“龙头老大”,河南晋开化工投资控股集团有限责任公司(简称河南晋开集团)当仁不让。
  
  从项目建设起步就与世界最先进技术水平看齐,到8亿多元环保设备投入,再到持续不断技改提升,河南晋开集团尽最大努力降耗减排、节能提效,以实际行动吹响开封工业绿色发展的号角。
  
  针对老厂区设备相对陈旧,围绕水体处理、烟气及扬尘治理等进行持续性技术改造,从源头遏制污染物产生,并加装在线自动检测装置,接受社会监督;针对新厂区投用时间短、生产任务重,严格排放标准,全面加强环保管理,杜绝各类污染事件发生……河南晋开集团绿色发展的一点一滴都渗透着其对引领、推动开封工业转型升级的热情。
  
  “绿色发展不仅是压力,也是动力,更是企业面向未来,调整升级产品结构和层次、提高经济效益、增强市场竞争力的必经之路。”河南晋开集团新任董事长刘海山、党委书记刘军甫一上任便多次强调“绿色”发展重要性。对此,河南晋开集团不少环保负责人直言肩负责任更大了,但对于干好工作的信心更足了。
  
  从上至下凝心聚力、众志成城,率先垂范加快绿色发展,河南晋开集团始终不遗余力。经过数月分析研讨,由河南晋开集团总经理徐俊红主持制定的晋开锅炉烟气超低排放改造项目方案已完成,目前进入项目招投标阶段。该项目计划投资约1亿元,力争今年8月竣工,竣工后其将为河南晋开集团进一步加快绿色发展提供更多动力支撑与保障。
  
  虽然河南晋开集团全力推动企业绿色发展,可在一些人眼里,化工企业就是污染代名词,因此对河南晋开集团常抱有偏见。不过,在晋开人眼里,误解不可怕,关键是要如何将绿色发展做得更好、做得更接地气,让群众从不理解到理解,再到自觉支持企业发展。基于对此的深刻认识,河南晋开集团将环保治理作为企业头等大事来抓,加大人财物投入,认真对待解决群众每一个环境诉求。如为减少新厂区周边扬尘污染,河南晋开集团斥巨资在新厂区周边种植6000多棵乔木类树木,形成了近3公里绿化隔离防护带。
  
  付出换来认可。当看到企业如今的发展成就时,许多老员工由衷感慨:“闻不到刺鼻气味了,看不到黑浊污水和排放的黑烟、黄烟了,变得鸟语花香了,这和我们以前的工作环境完全不一样,咱们企业的环境是越来越美了!”即使是同行,看到河南晋开集团如此先进的环保设备、技术和举措,也是交口称赞。
  
  业内专家指出,作为见证了开封工业发展历程、始终代表开封工业先进生产力发展方向的河南晋开集团,在推动清洁煤化工、绿色煤化工发展方面,可谓走在了行业前列。
  
  操千曲而后晓声。加快企业绿色发展,推动工业转型升级,是时代呼唤,更是河南晋开集团不断探索的实践追求。立足当前、着眼未来,有理由相信,河南晋开集团将步步为营、久久为功,在建设“四个开封”的进程中,为开封经济社会发展添“绿”增力。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com