前8个月全市环保系统查办环境违法案件同比增长62%
  发布时间:2018-09-13   字体大小  【 】   浏览次数 :
  今年以来,我市攻坚克难、多措并举,进一步加大环境违法案件查办力度,“铁腕治污”倒逼企业转型升级,取得了积极成效。前8个月,全市环保系统立案查办环境违法案件365件、下达行政处罚决定书358份、罚没金额达1810.886541万元,同比分别增长62%、67%、89%,有效遏制了环境违法行为出现,有力推动了企业加快转型升级。
  据悉,今年,中华人民共和国水污染防治法、河南省大气污染防治条例等一批新法、新规正式实施,水、土壤污染防治攻坚工作全面展开,“蓝天保卫战”正式打响,党中央、国务院提出要坚持“铁腕治污”不动摇,对环境行政执法提出了更高的要求。在此背景下,市委、市政府团结带领全市上下,将查办环境违法案件作为打赢环境污染防治攻坚战重要突破口,各有关部门以问题为导向,严格按照新法、新规、新标立案查办,及时、准确、有效地打击各类环境违法行为,对涉嫌适用行政拘留的,及时移交公安机关;对涉嫌构成环境污染犯罪的,环保部门和公安机关密切配合,严格按照“两高司法解释”有关要求,及时移交案件线索及调查取证材料,严禁以罚代刑等,全力做到有案必查、查案必果,以强有力的举措,推动企业主动践行社会责任,加快落后产能淘汰、清洁生产推广、工艺技术更新等。
  在加大环境违法案件查办力度的同时,全市环保系统全面落实行政执法责任制,扎实开展服务型行政执法,积极推进服务型行政执法建设,严格按照法定程序和法定期限办案,尤其是综合利用行政提醒、行政劝导、行政指导等手段,督促当事者主动履行行政处罚的义务,进一步增强防治污染的意识。
  一系列“铁腕治污”措施,有力推动了全市产业结构调整和发展方式转变,实现环境资源优化配置,保障了我市经济发展的环境要素需求。据统计,仅今年上半年,我市便为143个建设项目实施了预支增量审查核定,为其提供了有力的环境要素保障。
  市环保部门相关负责人表示,我市将坚定不移地把法制手段作为惩戒环境违法行为的第一选项,坚决做到违法问题不查处不放过、污染问题不解决不放过,持续加大对环境违法行为打击力度,在全力维护人民群众合法权益的同时,倒逼企业进一步加快转型升级、提质增效。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: