市委巡察组向十一届市委第七轮被巡察单位反馈巡察情况
  发布时间:2019-03-26   字体大小  【 】   浏览次数 :
  根据市委统一部署,3月19日至21日,市委5个巡察组分别向十一届市委第七轮巡察的市委统一战线工作部、市委政法委、市公安局、市中级人民法院、市委党校、市审计局、市司法局、市市场监督管理局(原市工商行政管理局)、市财政局、市科技局等10家单位反馈了巡察情况。市委各巡察组组长在反馈会上通报了反馈意见,被巡察单位党组织主要负责人作了表态发言,市委巡察工作领导小组成员参加反馈会并提出要求。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长卢志军出席市公安局反馈会并作讲话,市政协副主席、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员邢广华出席有关单位反馈会。
  
  巡察期间,市委巡察组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚定政治方向,提高政治站位,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查,同时立足巩固巡视巡察成果,加强对巡视巡察整改情况的监督检查,发现问题,形成震慑。巡察期间发现的领导干部违纪违法问题线索,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等相关机关和部门处理。
  
  市委统一战线工作部主要问题:学习贯彻党的十九大精神和新时代统一战线理论不深入,推动构建大统战格局的作用发挥不够充分。联谊交友工作存在不足。对机关党建工作重视程度不够,基层党建工作开展不扎实。党员教育管理抓的不紧,选人用人程序不规范。全面从严治党“两个责任”履行不够到位,严格执行中央八项规定精神存在差距。财务管理不规范。
  
  市委统一战线工作部表态:对巡察反馈意见照单全收,坚决落实。逐项认真研究,实施“台账式”管理和“销号式”落实,把巡察反馈意见和建议转化为真抓实改的具体行动,推动整改见底见效。
  
  市公安局主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面不深入,政治建警意识不强。落实中央、省委和市委重大决策部署有差距,扫黑除恶、解决出行难、打防管控等工作不够深入扎实。对党建工作重视不够,基层党建工作薄弱,干部队伍建设问题较为突出。系统内违法违纪问题多发,存在重查处轻教育问题。“四风”和违反中央八项规定精神问题依然存在。对巡察反馈问题整改不够彻底。
  
  市公安局党委表态:对反馈意见诚恳接受,照单全收。认真研究制定整改方案,逐项明确责任领导,详细建立整改台账,落实对账销号制度,做到解决一个、销号一个、巩固一个,确保条条要整改、件件有着落。
  
  市中级人民法院主要问题:学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神有一定差距。党组集体领导意识不够强,政治建设存在虚化弱化现象。干部选拔管理问题较为突出,对基层法院班子建设重视不够,组织生活制度落实不严格。履行全面从严治党主体责任不到位,监督执纪偏松偏软,对以案促改工作重视不够。落实中央八项规定精神存在差距,“四风”问题依然存在。巡视巡察反馈意见整改不彻底。
  
  市中级人民法院党组表态:对巡察反馈意见照单全收。及时召开党组会或党组扩大会,对反馈问题逐一进行梳理分析,制定整改方案,拉出整改清单,问题分解到人,确保巡察反馈问题整改落实到位。
  
  市审计局主要问题:贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要指示精神不够深入,审计监督担当精神不足,完全依法处理审计的移交问题还有差距。管党治党责任压得不实,对审计核心业务监督还不完全到位。党建工作薄弱,民主集中制落实不到位。创先争优氛围不够浓厚,干部队伍缺乏活力,工作作风不够扎实。对审计结果整改情况监督不到位,处理处罚标准不够严格。对中央、省委巡视整改重视不够。
  
  市审计局党组表态:完全接受巡察反馈意见和整改建议。把思想统一到巡察反馈意见和整改要求上来,认真制定整改方案,细化分解工作任务,落实细化整改措施,切实把各项整改要求落到实处。
  
  市委党校主要问题:学习贯彻习近平总书记“党校姓党”重要指示精神有差距。对意识形态工作重视不够,熔炉作用、智库作用发挥不充分。对科研和教学工作缺乏针对性和实效性措施,打造精品课程、名师工程力度不够,学术氛围不浓。基层党建弱化虚化,干部队伍整体战斗力有待加强。全面从严治党“两个责任”落实不到位,“四风”和违反中央八项规定精神问题一定程度存在。
  
  市委党校党委表态:对巡察反馈意见照单全收。结合党校实际,逐一对照分析,制定整改方案和措施,明确整改时限和责任人,切实把巡察反馈意见作为改进作风、推动工作、促进党校发展的重要动力。
  
  市司法局主要问题:贯彻落实习近平总书记关于司法工作重要指示精神和党中央要求不够严格,职能作用发挥不充分,重大事项决策缺乏深入调查研究,基层司法为民服务能力较弱。对扫黑除恶工作认识有偏差。基层党建工作弱化,理论学习存在应付现象。全面从严治党“两个责任”压得不实,压力传导不够,以案促改效果不明显,“四风”和违反中央八项规定精神问题仍有发生。对上轮巡察反馈问题整改不彻底。
  
  市司法局党组表态:对反馈意见照单全收。针对巡察反馈的问题,局党组将以坚定的决心和积极的态度集中力量,对症下药,制定整改方案,建立整改台账,细化工作措施,不折不扣地抓好整改落实。
  
  市委政法委主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神有差距,落实“坚持党对政法工作绝对领导”不够坚强有力。重大事项决策机制不健全,职责定位不够清晰。对平安建设等重点工作推进不够扎实。机关党建薄弱,干部队伍建设水平有待提高。落实全面从严治党“两个责任”不够严格,执行中央八项规定精神存在差距。
  
  市委政法委表态:对反馈意见虚心接受,照单全收。认真剖析问题产生的原因,举一反三,找准制度机制上的“症结”,坚持标本兼治,建立长效机制,切实让巡察成果在政法各项工作中发挥作用,见到实效。
  
  市市场监督管理局主要问题:学习习近平总书记视察指导河南及开封时重要指示精神不到位,对党的十九大报告中关于深化改革、加强市场监管等内容学习不深不透。党组运行不规范,贯彻上级重大决策部署不到位,服务工商事业发展存在短板。党建责任意识不强,基层党组织建设薄弱,选人用人程序不够规范。全面从严治党责任意识不强,违规违纪问题时有发生。落实巡视反馈意见整改责任不够到位。
  
  市市场监督管理局党组表态:深刻反思巡察反馈的问题,主动认领、诚恳接受。彻查问题根源,举一反三,建立整改台账,制定整改方案,按照职责分工研究整改措施,明确“时间表”和“路线图”, 确保整改取得实实在在的效果。
  
  市财政局主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,适应和引领经济发展新常态存在不足。推进预算等重点领域改革不到位,助推“三大攻坚战”措施不够有力。内部监督制约措施执行不严格。党内政治生活弱化,党建工作不够扎实,落实意识形态工作责任制不到位,选人用人不够规范。全面从严治党“两个责任”扛得不牢,执行财经纪律不严格。巡视巡察整改不彻底。
  
  市财政局党组表态:诚恳接受巡察反馈意见。统一思想,端正态度,强化组织领导,逐一进行对照,主动对号入座,抓紧抓好抓实整改工作,真正把巡察成果落实到财政事业高质量发展上来。
  
  市科技局主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,落实习近平总书记关于科技创新重要指示精神有差距。引领科技创新实践不够,创新体系不完善。在优化营商环境、科技扶贫方面主动作为不够,科技项目资金监管不到位。党组凝聚力战斗力不够强,以党的建设高质量推动科技工作高质量存在差距。全面从严治党“两个责任”意识弱化,违反中央八项规定精神问题仍然存在。
  
  市科技局党组表态:对巡察反馈意见虚心接受,照单全收。切实把思想和行动统一到反馈要求上来,把巡察问题整改作为一项重大政治任务,压实主体责任,不折不扣地落实好各项整改任务。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: