焦裕禄同志逝世55周年纪念特刊|幸福花开惠百姓
  发布时间:2019-05-14   字体大小  【 】   浏览次数 :
  民生无小事,枝叶总关情。
  
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“坚持群众想什么,我们就干什么,既尽力而为又量力而行,多一些雪中送炭”……习近平总书记对民生的暖心话语为我们指明了清晰的方向。
  
  “要大力学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,把破解民生‘八需八难’作为以党的建设高质量推动经济发展高质量的总抓手和出发点、落脚点。”市委书记侯红提出助力保障和改善民生的“八需八难”,并将之作为解决群众最急最怨最期盼的破题之举、培育发展新优势的长远之计、增强城市软实力的固本之策,以党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。
  
  “项目单”到“成绩单”的转化
  
  站在新时代的潮头,市委、市政府拨开迷雾、勇挑重担,把准了开封的民生之脉——群众最急最怨最期盼的“八需”,开出了民生良方——以党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”破解“八难”。
  
  “八需八难”包括:聚焦高质量就业收入需求,破解就业难;聚焦便捷出行和停车需求,破解出行难;聚焦就近就便入学需求,破解上学难;聚焦高水平就医需求,破解就医难;聚焦便捷办事需求,破解办事难;聚焦“舌尖上的安全”需求,破解监管难;聚焦群众居住需求,破解住房难;聚焦清洁宜居环境需求,破解清洁难。桩桩关乎百姓切身利益,件件涉及群众生活冷暖,提到了群众的心坎上、心窝里。
  
  一分部署,九分落实。蓝图已经绘就,目标已经清晰,如何实现成为关键。
  
  焦裕禄常说,不蹲下来就看不清蚂蚁,不到老百姓家里坐一坐,就不知道群众有什么困难。当年,他就是靠着一辆自行车和一双铁脚板,对兰考县进行了走访和蹲点调研,短时间内掌握了“三害”规律。
  
  焦裕禄求真务实的精神深深影响了我市的广大干部。一年多来,我市把破解“八需八难”作为“一把手”工程,放在心上、抓在手中,一系列深入而细致的调研在全市紧锣密鼓地展开。
  
  “要把握重点,凝聚力量,精准发力。”“要找准问题根源,抓住突破口,切实凝聚合力。”“要以增强人民群众幸福感、获得感为根本目的。”“要坚持‘我们能办、群众急需’的大原则,解决总量制约问题;坚持立行立改、尽早见效,解决短期治标问题;坚持建章立制、久久为功,解决长期治本问题。” 为破解民生“八需八难”,市委书记侯红多次走进学校、医院、工厂、社区、村庄等地,对8个方面的民生问题逐一深入调研,提出要求,并就“疑难杂症”一一开出“医治良方”,一一化解难题。
  
  随之,市人大常委会、市政协分别组成4个专题小组,领衔破解民生“八需八难”的8个课题,由市人大常委会副主任、市政协副主席分别带队,开展了大量卓有成效的调研,多次召开相关部门负责人座谈会,拿到了鲜活的一手材料,形成调研报告并向市委汇报。
  
  市政府办公室、市委改革办牵头对8份调研报告进行归纳整理,由相关单位补充和完善,形成了破解民生“八需八难”的“四单一库一平台”,即问题清单、政策清单、任务清单、改革清单以及数据库、意见收集平台。
  
  2018年,围绕破解民生“八需八难”制定的《破解民生“八需八难”百项任务清单》在市两会上作为政府工作报告的附件,向全市人民群众公开作出承诺。
  
  市人大常委会、市政协针对“八需八难”百项任务清单的督导随即展开,广大人大代表、政协委员深入工地厂区、学校医院等地,针对清单上的问题一一督导,找准问题关键,抓住突破口,持续推进工作往深处进、往实里走。
  
  工作项目化、项目台账化、台账节点化、节点清单化、清单督导化,我市的“八需八难”工作正在由“项目单”转化为“成绩单”。
  
  看得见摸得着的“幸福变身”
  
  七条机动车道,两条左转,一条右转,一条公交专线,三条直行……升级改造后的大梁路宽阔敞亮、井然有序,一改往日交通拥堵的交通乱象,再加上路两旁美观整齐的绿化带,亮丽的形象让过往市民不禁拍手称快。
  
  大梁路升级改造是破解“八需八难”的一个缩影。随着我市“八需八难”工作开展的深入,老百姓身边正在悄然经历一个个完美“变身”,为古城百姓的获得感、幸福感加分加码。
  
  ——聚焦高质量就业收入需求,破解就业难。扎实推进就业工作基础建设工程、就业创业服务提升工程、高校毕业生就业促进和创业引领工程、全民技能振兴工程“就业创业四大工程”,加强经济政策与就业政策的配套衔接,建立健全财税、金融、产业、贸易、投资等经济政策对就业影响的综合评价机制以及重大项目带动就业评估机制,实现经济增长与扩大就业的良性互动、结构优化与就业转型协同推进。
  
  ——聚焦便捷出行和停车需求,破解出行难。开发建设具备停车信息查询、停车诱导、智能收费等功能于一体的智慧停车系统;同时,打通断头路、启动交通路口渠化改造任务;设置完成20公里公交专用道,优化16条公交线路。
  
  ——聚焦就近就便入学需求,破解上学难。从2018年开始,市政府制定3年行动计划,在城市规划区内,每年新建、改扩建一批中小学、幼儿园;市直属学校现有空编教师数额,通过3年全部补满;新建改扩建幼儿园16所。
  
  ——聚焦高水平就医需求,破解就医难。完善全市应急体系建设,统一安排110、120、119接警问题,及时添置更新应急救护设备,对急救医生要更加关心支持;抓好10个区域医疗中心建设。
  
  ——聚焦便捷办事需求,破解办事难。我市进一步升级在线审批平台,形成高效率机制、提供高水平服务,着力打造“一次办妥”政务服务品牌,开启高质量便民服务新路径,2019年6月底实现市区“市民之窗”全覆盖;加强智慧政务平台建设,实现部门信息协同共享,推进便民事项“全程网上审批”。
  
  ——聚焦“舌尖上的安全”需求,破解监管难。扎实推进食品安全示范城市创建工作,餐饮单位量化分级率达到100%,食品检验餐数增至1040个;基本实现对网络销售食品监管全覆盖,对第三方网络订餐平台监督检查覆盖率达到100%。
  
  ——聚焦群众居住需求,破解住房难。筑广厦千万间,圆百姓安居梦,大力实施保障性安居工程建设,截至2018年12月6日,我市2018年棚改安置住房完成8248套;建成公共租赁住房4189套,满足低收入群体住房需求。
  
  ——聚焦清洁宜居环境需求,破解清洁难。开展“清扫革命”,2018年全市所有县区实现环卫作业市场化,机械化清扫率达到100%;推进“厕所革命”,完成农户改厕20万户;2018年10月24日,开封成功入选首批全国黑臭水体治理示范城市,中央财政给予开封6亿元资金治理黑臭水体……
  
  “外出办事更快了,走在路上不堵了,路更平了,树更绿了,花更美了,我们老百姓心里肯定更幸福了!”作为一个生在开封、长在开封的老开封人,李红亲眼亲身感受着开封的变化,连用5个“更”来表达自己内心的欢欣之情。
  
  不断增加的民生投入
  
  2015年,我市累计投入民生资金188.9亿元,同比增长20.9%;
  
  2016年,我年累计投入民生资金215.5亿元,同比增长12.9%;
  
  2017年,我市累计投入民生资金239.6亿元,致力做好了10项民生工程50件为民实事 ;
  
  2018年,我市累计投入民生资金263.67亿元,占财政支出的71.5%;
  
  近年来,我市不断增加的民生投入充分彰显了民生为重、民生为先、民生为上的为民情怀。特别是2018年以来,我市聚焦“八需八难”,进而落实到一个个具体的项目,全力抓好推进实施,持续改善民生。
  
  我市一是着力增加居民收入,持续拓宽居民收入渠道,完善分配制度,适当调整社会最低工资标准。二是着力扩大就业。完善公共就业创业服务体系,深入实施职业教育攻坚和全民技能振兴工程,加强技能培训,做好高校毕业生、城镇困难人员、处置“僵尸企业”下岗分流职工等人员就业再就业工作,抓好在外人员返乡创业就业工作。三是完善社会保障体系。按照兜底线、织密网、建机制要求,抓好社会保障工作;全面实施全民参保计划,完成“五险合一”,积极推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式;实施敬老院改造提升计划,加快养老服务业发展步伐;落实特困人员救助供养制度,提高城乡低保和优抚补助标准,提高集中供养率。四是保障群众住有所居。稳定房地产市场,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。五是大力发展社会事业。坚持教育优先发展,着力解决市区“择校热”“大班额”等突出问题,扩大普惠性学前教育资源,推进城乡义务教育一体化发展;加快医疗卫生事业发展,继续深化医药卫生体制改革,加大重大疾病防控力度,深入推进分级诊疗、家庭医生签约服务和医联体建设,推动十大健康医疗项目建设取得扎实进展;积极推进文化事业发展,谋划建设大运河文化带;加快市体育中心项目建设,广泛开展全民健身活动,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。
  
  办好民生事,敲开幸福门。“破解民生‘八需八难’是一项长期工作,要一年接着一年干。”“民生问题不是一朝一夕形成的,不可能一蹴而就。”在对民生“八需八难”的调研和汇报中,市委书记侯红多次强调,要大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,以党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。民生工作没有完成时,只有进行时,相信,在焦裕禄精神的指引下,随着开封经济的高质量发展,在开封干部群众的奋力拼搏下,未来的开封必将奏响更加铿锵和谐的民生乐章。

0
来源:开封日报  责任编辑:李柯 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: