【聚焦17个出彩点】破解民生“八需八难”为幸福开封“加码”
  发布时间:2019-09-29   字体大小  【 】   浏览次数 :
  “人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”为民服务解难题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育具体目标之一。近年来,开封民生支出均占财政支出的70%以上。2018年年初,市委书记侯红在市委经济工作会议上提出要破解民生“八需八难”,并将其作为以党的建设高质量推动经济发展高质量的总抓手和出发点、落脚点,不断提升人民群众的“幸福指数”。
  
  破解民生“八需八难”,践行的是党的宗旨,彰显的是为民初心。一年多来,我市把事关人民群众切身利益的“头上灯、脚下路、出行畅、办事便、吃安全、改公厕”等“小事”,作为党委、政府的大事,一件件办好、抓实、落地,带动民生保障和改善突破,为幸福开封“加码”。
  
  2018年,我市累计投入民生资金263.67亿元,占财政支出的71.5%,省、市民生实事全部落地见效。聚焦高质量就业收入需求,破解就业难。我市建成国家级高技能人才培训基地,城镇新增就业7.18万人,农村转移就业3.23万人,返乡下乡创业带动就业30.4万人。聚焦便捷出行和停车需求,破解出行难。机西高速建成通车,与连霍、郑民、大广、日南形成绕城闭环;开港大道等11条道路竣工通车;新增停车场25个、停车泊位4967个;我市入选河南省“公交优先”示范市创建城市。聚焦就近就便入学需求,破解上学难。我市送出了教育“十项大礼包”;公开招聘教师2338名,新建、改扩建幼儿园16所、中小学15所,新增学位2.2万个;圆满完成“全面改薄”任务;支持河南大学“双一流”建设取得实质性进展。聚焦高水平就医需求,破解就医难。全市人均基本公共卫生服务经费由50元提高至55元,建成开封康复医院。在全省范围内率先推行“贫困人口健康脱贫再保险”,探索走出医疗扶贫救助“四重保”的新路子。聚焦便捷办事需求,破解办事难。我市推进“证照分离”“多规合一”以及企业投资项目承诺制,优化各类服务流程297个,压缩各类审批材料984份,外资企业设立审批效率提高1倍多。聚焦“舌尖上的安全”需求,破解监管难。我市组织开展40余项食品药品安全专项整治,评选出食品安全示范街19条,打造食品安全示范店396家。聚焦群众居住需求,破解住房难。全市棚户区改造开工6398套,棚改安置住房基本建成8248套(户),公租房基本建成4195套。聚焦清洁宜居环境需求,破解清洁难。我市成功入选首批全国黑臭水体治理示范城市,获得中央财政连续3年共6亿元的资金支持。
  
  同时,我市着力推动破解民生“八需八难”工作项目化、项目台账化、台账节点化、节点清单化、清单督导化。今年市两会上,我市把围绕破解民生“八需八难”制定的《破解民生“八需八难”百项任务清单》作为政府工作报告的附件,向全市人民公开作出承诺,推动破解民生“八需八难”由“项目单”转化为“成绩单”,把惠民实事做到了百姓的心坎上。截至8月底,全市民生支出累计完成187.9亿元,实现城镇新增就业5.6万人,城镇登记失业率保持在2.84%;新增停车泊位2900个,进一步缓解了公共停车压力;“便捷开工”“便捷代办”让办事效率“汴”更快;棚改安置房基本建成5168套,竣工4868套;公租房基本建成272套,竣工596套……越做越大、越来越甜的“民生蛋糕”,让群众身边的操心事、烦心事、揪心事越来越少,获得感、幸福感、安全感越来越多。(记者 叶森)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: