国信化主任单志广:开封要抓住机遇做智慧文创
  发布时间:2019-11-02   字体大小  【 】   浏览次数 :
  在11月1日召开的2019数字文化大会上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广作了《数字科技与智慧文创》的主题演讲。为开封如何抓住数字时代的机遇,做大做强智慧文创产业支招。
  单志广说,开封是历史文化名城,是幸福宜居的城市。目前,开封本地文化产业要与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术相融合,要抓住机遇做智慧文创,以数字经济为机遇,以文化生态为平台,打造更快发展的数字文化创新发展体系,打造中原地区智能文创示范区。
  单志广认为,在现代信息社会,人工智能就是生产力,区块链是生产关系;大数据提供了从信息网络空间观察实体物理世界的数据望远镜、显微镜和透视镜;5G技术给数字文化带来强劲网络支撑,实现从蜗牛到猎豹的嬗变;数字技术推动文化创新,数字文化找准发力点,一定会有很好的前景。新一轮的文化科技融合将从文化与科技相加,向文化与科技相乘的模式转变。今后,随着智能科技的不断优化和发展,数字文化必将成为推动经济高质量发展的重要动力,迎来更为强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。
  单志广说,文化决定未来,创新创意时代正在来临,他为开封组织召开这样的数字文化大会点赞。开封发展文化创意产业有数千年文化积淀,加之今天的数字化基础,重视数字文化的开封必将成为一座富有活力的创意城市。(记者 赵月琴)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: