2020-2021年度开封城乡居民医保缴费9月开始
  发布时间:2020-09-06   字体大小 【
记者从市医保局获悉,2020年开封市城乡居民基本医疗保险集中筹资时间今年9月开始。开封市行政区域内不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的全部人员都可以参加城乡居民基本医疗保险。(具体包括:农村居民、城镇非从业居民、大中专学生以及国家和我省市规定的其它人员)
据悉,今年个人缴费部分280元,比2019年(250元标准)增加了30元。财政补助部分550元,各级财政对城乡居民基本医保的补助标准比2019年(520元)增加了30元。
市医保局相关负责同志告诉记者,各县区分别以乡镇、街道办事处为单位负责本辖区范围内城乡居民基本医保参保登记工作,也就是说可以到乡镇、街道办事处缴费。各大中专院校负责在校学生的参保登记工作,也就是说在校大中专学生在学校缴费。
缴费方式主要包括批量征收和自行缴纳。批量征收是由各乡镇、街道办事处组织村干部收取群众个人应缴费用,并汇总电子版传送给税务部门,然后税务部门结合同级医保部门将数据沟通互传通过升级交换平台后生成参保信息。
自行缴纳有三种方式。第一种方式是,到各县(区)税务部纳税服务部门(办税服务大厅)申报缴纳城乡居民基本医保费,或通过自主办税机缴纳。第二种方式是,到就近能够受理缴费业务的金融机构营业网点采取代收代缴的方式缴费。第三种方式是,使用“开封市医疗保障”微信公众号、手机支付宝、“河南税务”微信公众号和河南省网上税务局APP(手机终端)等方式网上缴费。
市医保局相关负责同志特别提醒说,网上缴费仅适用于今年的缴费户籍地(某县、某区)和去年(2019年)没有发生变化的人群,已发生变化的人员在网上缴费将有可能造成参保信息错误影响待遇。(记者 王予杰)

来源:开封日报  责任编辑:郭栋 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: