打好精准脱贫攻坚战:让返贫户稳定脱贫
  发布时间:2018-01-13  字体大小 【 】  浏览次数 :
  1月10日,在冬日暖阳下,尉氏县十八里镇前滹沱村村民闫立勇和妻子韩玲玲正坐在院子里晒太阳。身后是自家多年前盖的两层小楼,略显陈旧,与邻居家华丽的两层小洋楼相比,显得有几分寒碜。“要不是妻子生病花了大笔的医疗费,俺家现在肯定也住上漂亮的小洋房了……”闫立勇说。
  
  2015年,在整村推进脱贫工作中,闫立勇顺利脱了贫,依靠勤劳的双手致了富,并准备翻修房屋,当时的闫立勇充满了自豪感。但这丝自豪很快就从他脸上消失了,随着孩子求学、照顾老人等方面开支的不断增加,再加上没什么手艺,其经济状况很快变得拮据。更为雪上加霜的是,2016年,韩玲玲身患重病,医疗费花了近12万元,再加上两个孩子上学,家庭负担日益沉重,别说翻修房子了,生活又一次陷入困境。在2017年贫困户重新识别、认定中,闫立勇一家再次入列。
  
  为了帮助闫立勇尽快脱贫,驻村第一书记和精准扶贫工作队出主意、想办法,加大帮扶力度,教育帮扶、金融帮扶、介绍到产业基地就业等,带动其家庭尽早走出困境。据悉,尉氏县着力实施产业扶贫,全县18个预脱贫村每村建成一个扶贫产业基地,吸纳贫困人员就业。同时,该县财政出资 1700万元设立扶贫贷款风险基金,实施“政银保”“政银担” 两种“三位一体”金融扶贫模式,撬动1.65亿元金融扶贫贷款资金,创新了金融扶贫举措,助推了产业发展。创新实施医疗“四次”报销制度,为每位贫困人员出资 60元加入兜底保险,将报销比例由原来的50%左右提高到 90%……“闫立勇一家除享受各项扶贫政策补贴外,同时还享受到60元兜底保险的医疗‘四次’报销制度,极大减少了家庭开支。”前滹沱村驻村第一书记何明超说。目前,闫立勇在家门口打工就业,每天能有100多元的收入,极大贴补了家用,其父亲闫安生也通过自谋营生减轻了家庭负担。“有这么多扶贫政策的帮扶,在家门口就能挣钱,对于尽快脱贫我很有信心。”闫立勇说。
  
  与此同时,后滹沱村贫困户王连顺家因病返贫后也享受着国家各项扶贫政策帮扶。危房改造、小额信贷、增收到户资金,一项项帮扶政策,让王连顺感觉生活充满了希望,脱贫指日可待。
  
  十八里镇党委书记蒋占兵告诉记者,该镇党委、政府对脱贫户返贫高度重视,采取了多项措施:一是对因病返贫的,在享受合作医疗和大病救助的基础上,实行第二次大病救助和第四次健康医疗兜底保险制度;二是依托产业扶贫基地,鼓励贫困户在家门口务工增加收入;三是鼓励返贫户发展养殖种植业,发放增收到户资金,并通过金融扶贫盈利分红等政策多渠道增加收入;四是扶智与扶志相结合,对返贫户予以重点关注,定期走访慰问,了解家庭情况,制订有针对性的脱贫计划,鼓励其树立脱贫信心。“严格落实各项扶贫政策,多措并举,合力攻坚,让返贫户早日脱贫、稳定脱贫。”蒋占兵说。

分享到: 更多 0
来源:开封网  责任编辑:苑永胜 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: