全市转型攻坚推进大会提出的“十个聚焦”解读
  发布时间:2019-02-13   字体大小  【 】   浏览次数 :
  2月12日上午,全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会召开。会议明确了市委、市政府今年经济工作的重点任务和重要举措,这些意见主要聚焦在转型发展、高质量发展方面,归结起来就是“十个聚焦”。今年,全市上下将围绕“十个聚焦”,心往一处想、劲往一处使,推动高质量发展,让开封更加出彩。
  
  聚焦“稳、进、好”,把握发展态势
  
  确保“稳”的态势,工业强市的基础支撑很关键。工业是实体经济,对开封具有不可替代的基础性作用。强化以创新为驱动的工业,依然是开封发展的“基石”,稳住了工业,才有“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的基础,才能进一步稳住经济增长、稳住社会大局、稳住信心预期。今年,我市将坚持“以创新为驱动建设新型工业化城市”不动摇,不断强化工业强市这个基础支撑。
  
  确保“进”的态势,改革、开放、创新的动力支撑很关键。开放和创新是新发展理念的重要内容,改革是重要动力,都是支撑高质量发展的关键因素。随着河南自贸区开封片区的设立,开封站在了改革开放的最前沿,对外开放、创新驱动不仅是“重大机遇”,更是“硬任务”,把“开放”和“创新”作为城市未来发展的希望所在,通过不断推动“双翼齐飞”,实现发展动力转换和产业转型升级。
  
  确保“好”的态势,营商环境的评价支撑很关键。好的营商环境已成为开封城市的亮丽名片之一。今年我们要持续优化营商环境,营造“好”的形象,强化环境支撑。
  
  聚焦“四个50”,服务实体经济
  
  今年,全市将紧盯50家龙头企业、50家“双高”企业、50家困难企业和50家动态入库企业,在创新研发平台建设、普惠金融服务、三大改造、机器换人、绿色工厂(车间)、智能改造、产销对接等方面,搞服务、增信心、解难题、稳运行,通过国有企业改制例会、非公有制企业发展例会等制度确保服务到位。
  
  落实惠企政策。严格落实税收减免政策、落实各项产权保护措施、规范降低保证金和社保费率、清理服务性收费、取消违规收费等。加快“三大改造”。大力支持企业实施智能化改造、绿色化改造、技术改造等“三大改造”。破解融资难题。发挥金融工作局等职能部门作用,为在汴企业拓展股权融资、债券、基金、融资租赁、资产证券化等多元化融资渠道,切实解决企业融资难、融资贵等问题。完善服务机制。对于实体企业,特别是“四个50”企业,严格落实市县两级领导联系企业家制度,持续完善定期召开恳谈会、“万名干部进万企” 、企业首席服务员等制度,确保政策落实到位。
  
  聚焦“8+1”,推动传统产业转型升级
  
  8个工业产业链是“基石”,重点在延链补链强链、做大做强上做文章,推动相关产业加快进入转型轨道;1个文化旅游产业链是“柱石”, 重点在高水平转型升级上下功夫。通过这一系列的措施,让开封处处是景、步步留人、日日有节、时时消费、项项有产、链链相融。
  
  进一步建立健全“一链一清单、一链一专班、一链一协会、一链一政策、一链一平台、一链一园区(基地)”的“六个一”培育机制,促进产业链不断延长,带动转型升级、形成规模效益。
  
  “一链一清单”,摸清底数,把每个产业链上企业数量有多少、产值有多少、存在哪些问题、当年技改等投入有多少摸明白、列清楚。
  
  “一链一专班”,成立工作专班全程跟进服务,原则上“8+1”产业链每个链条都有一名市级领导挂帅,有关部门抽调精干力量组成的工作专班,跟进政策落实、搞好全程服务。
  
  “一链一协会”,建立产业协会,搭建企业合作、政企交流的平台,加强生产和市场协调,提升产业发展水平和抗风险能力。
  
  “一链一政策”,由工作专班和相关部门牵头,对每一条产业链进行深入研究,确保产业链条的延长和完善,都有具体的经济政策、社会政策、改革政策和其他政策支撑。
  
  “一链一平台”,针对产业发展,鼓励支持开展产学研深度合作,拿出专项资金奖励企业建设研发平台,使企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。
  
  “一链一园区(基地)”,按产业链集聚项目、招商选资、优化布局,做好产业园区(基地)集约开发利用,节约产业发展成本,实现提质增效。
  
  聚焦“三个100”,提升项目建设效率
  
  围绕产业转型、文化旅游、民生服务、生态环保、基础支撑、现代农业等六大类项目,深入实施确保年签约落地、新开工建设、竣工建成重大项目各100个以上的“三个100”工程。
  
  在全市开展“项目推进效率年”,围绕在谋项目、在谈项目、在签项目、在审项目、在建项目、投产项目,用好联审联批、现场会商、双月营商环境点评等措施,帮助项目推进、效率提升。在谋项目快成型,成型一个上线一个;在谈项目快签约,紧盯重点项目,大员上阵促签约;在签项目快落地,签约后加强跟踪对接,积极为项目开工建设创造条件;在审项目快拿证,让企业尽快完成审批程序,促投产开工;在建项目快推进,全力为产业项目建设提供最优质的服务和保障;投产项目快见效。
  
  今年,项目从摘牌到开工的审批时间,自贸区内符合投资项目承诺制的项目要压缩至30个工作日以内,自贸区其他项目要压缩至50个工作日以内,自贸区以外的项目要压缩至80个工作日以内。
  
  聚焦“六大动力”,打造高质量发展引擎
  
  推动质量变革、效率变革和动力变革,切实形成创新驱动、改革促动、开放拉动、融合推动、质量带动和县域互动等“六大动力”。
  
  创新驱动方面,更加主动融入郑洛新国家自主创新示范区,推动以科技创新为核心的全面创新。今年重点加快以企业为依托的开封炭素“河南开炭新材料设计研究院”、奇瑞汽车研究中心、环保铝型材加工研究院等新型研发机构建设。探索成立开封市科创服务中心和科创投资公司。加大支持河南大学“双一流”建设力度。
  
  改革促动方面,深化“放管服”改革,巩固“一网通办”前提下“最多跑一次”改革成果,全面推进“互联网+政务服务”,抓好国有企业改革,深化普惠金融改革。
  
  开放拉动方面,推动自贸区“一心两港四谷”建设取得实质性突破,促进跨境电商产业加快发展,积极推进综合保税区申建工作,加快将自贸区经验做法推广到全市各个功能区。
  
  融合推动方面,积极推进郑汴港深度融合,加快一、二、三产业融合,稳步推进产城融合,推动“互联网+”和“文化+”“双+”融合,持续抓实“文化+”10个行动计划。
  
  质量带动方面,按照适应市场化、现代化、国际化的要求,以规模大、效益好、贡献多、创新能力强的龙头企业为重点,培育本土“名企”。
  
  县域互动方面,持续巩固县域经济不断壮大、各县区竞相发展的良好态势。
  
  聚焦“三新”,培育新增长点
  
  新经济、新业态、新模式等“三新”是高质量发展的关键。目前开封已经在数字经济、绿色经济、楼宇经济、金融产业、现代服务业等方面有了一定的基础。
  
  数字经济方面,加快完成《开封市数字经济发展规划》编制工作,推动共性关键技术突破,加快大数据湖、大数据应用综合试验田、电子商务产业园、智慧大厦等建设,持续吸引国内外数字经济龙头企业和重大项目落地,打造数据收集、开放、共享的样板市。
  
  绿色经济方面,积极引进一批资源消耗低、环境污染少、产品附加值高、生产方式集约的绿色材料、新能源、低碳经济等项目,加快形成支持经济健康发展的产业集群。
  
  金融产业方面,大力实施“引金入汴”工程,招引一批有实力的金融企业在开封设立分支机构,不断完善金融基础设施建设。借力建设普惠金融示范区和全省首批促进科技与金融结合试点城市,推动开封金融产业发展走出一条特色之路。
  
  现代服务业方面,围绕“中原现代服务业之都”,加快现代物流、教育医疗、体育休闲、文化旅游、健康养老等行业发展,推动生产服务集聚化、生活服务便利化、基础服务网络化,力争全市“三产”比重每年增长两个百分点左右。
  
  聚焦“双招双引”,精准有效招商引资招才引智
  
  招商引资方面,突出招大引强,力争多引进益海嘉里等世界500强、国内500强企业。紧扣“对外开放招商引资行动计划”,掀起招商引资新高潮。提升招商项目“三率”,对签约招商项目实行项目招引、证照办理、落地建设“一体化服务”,大力引进朝阳产业、龙头企业、源头项目。高质量办好清明文化节、菊花文化节等节会招商,精心组织参加第二届中国进口博览会、第十三届中国(河南)投洽会。
  
  招才引智方面,大力实施“汴梁英才计划”,进一步吸引高层次人才来我市开展科技研发和项目合作,推动机关事业单位与金融机构、国有企业等单位人员双向挂职锻炼,畅通人才成长通道。实施“千名精英学子留汴工作计划”,最大限度留住河南大学等高校人才。扶持本地乡土人才、农村实用人才、返乡创业人才,积极搭建人才施展才华的广阔舞台。
  
  聚焦“五大环境”,持续优化营商环境
  
  继续把营商环境作为推动经济高质量发展的重要保障,持续营造高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境“五大环境”,持续巩固“极简”审批、“极速”效率、“极优”服务、“极严”约束“四极”效果,把开封营商环境品牌擦得更亮。
  
  扩大覆盖面。各县区跟进建立相应的营商环境评价体系,开展营商环境评估,实施定期点评例会、公开承诺发言、通报奖惩等制度,落实落细联审联批、现场会商等措施,做到为企业服务常态化制度化。
  
  完善新机制。在坚持现有制度的基础上,主动适应高质量发展的体系和要求,建立更科学精准的制度“抓手”,进一步优化评估指标体系。
  
  让企业来评价。持续支持各类企业特别是非公有制经济健康发展,健全非公有制企业对政府职能部门工作的评价制度,加强对部门承诺事项落实落细的督促检查,让更多企业获得实实在在的帮助支持。
  
  聚焦“汴商群体”,培养开封企业家队伍
  
  着眼新时代新发展的新任务新要求,着力培育建设一支具备大局视野、精通现代管理、善于创新发展、诚信守法经营、担当社会责任的开封企业家队伍,叫响“汴商”品牌。
  
  激发企业家奋斗精神。加强对企业家队伍建设的统筹规划,将培养企业家队伍与贯彻落实中央重大发展战略同步谋划推进,鼓励企业家保持战略定力、专注专长领域,在振兴和发展实体经济方面积极作为。
  
  加大企业家培训力度。采取“请进来,走出去”的办法,适时开展专题培训。鼓励相关部门、企业、学校与国内外专业机构开展企业家合作培训。为企业产学研创造便利条件,搭建学习交流平台。
  
  引导企业家维护自身良好形象。坚持党对企业家人才队伍的管理,遵循企业家成长规律,创新工作方法,在实践中培养一批具有战略眼光、开拓精神、创新能力和社会责任感的优秀企业家,选树一批优秀企业家标杆。
  
  聚焦“支撑保障”,凝聚高质量发展合力
  
  自觉加强党对经济工作的领导。认真履行好党领导经济工作的政治责任,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把领导经济工作的出发点和落脚点转到高质量发展上来,实实在在解难题、抓落实,加快开封高质量发展进程。
  
  推动干部作风持续转变。深入学习贯彻中央关于高质量发展的一系列重大决策,深入学习推动高质量发展的新观念新思路,把心思放到干事创业上,把功夫下到狠抓落实上,努力构建亲清政商关系,以拼搏的状态、拼命的干劲、拼比的定力来保持开封经济“稳、进、好”的态势,真正让企业得利、让人民幸福、让开封出彩。
  
  把出彩做在点滴、赢在全年。敢于对标先进、主动拉高标杆,以更高工作标准推动工作高质量完成,以“后发”赢得“先机”。市委将坚决落实好干部20字标准,切实为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,持续营造奋发作为、干事创业的浓厚氛围。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: