开封黄河湿地核心保护区永久取缔非法采沙活动
  发布时间:2017-04-21  字体大小 【 】  浏览次数 :
  记者连日来跟随我市黄河湿地保护区采沙整改督导组查看整改情况,目前涉及城乡一体化示范区、龙亭区和祥符区的33家采沙场和石料场已全部关停,正采取有效措施清运囤沙、吊离拆解采沙船或管道,杜绝复采隐患。根据市政府的要求,我市黄河湿地核心保护区将永久取缔非法采沙活动。
  
  记者在现场看到,一些采沙场已基本清理完毕,仅剩围堰;各采沙场的供电设施已被拆除;采沙船或采沙管道已开走、吊离、拆解等。市督导组成员、市野生动植物保护站站长王松林介绍,在整改以前,保护区内的采沙已近乎“疯狂”状态。沿黄河从一体化示范区的水稻乡一直到祥符区,黄河岸边大大小小的采沙船不计其数,有的沙场已经“挺进”黄河中央,路边竖着的卖沙招牌格外醒目。小点的采沙场占地十几亩,大的占地几十亩甚至上百亩,采沙场及周边的土地都已严重沙化。为了运沙方便,采沙场肆意开挖多条道路,沿线植被损伤惨重,拉沙车一过,尘土飞扬。“载重卡车穿梭往来,采沙船、采沙机械在黄河边的鸟类栖息地内大肆采挖,造成黄河湿地植被严重破坏,威胁鸟类生存。我们最近已经观察到近年来鸟类有所减少。”他说。
  
  熟悉情况的相关人士告诉记者,巨大的利益驱使是我市黄河湿地保护区非法采沙日益“猖獗”的主要原因。据了解,一条采沙船每天至少要抽1000立方米左右的沙子,一立方的沙子可卖到十几元。“执法人员根据相关法律规定就是处以20多万元的罚款,采沙主们根本就不在乎,很快就赚过来了。”
  
  据悉,我市自开展黄河湿地保护区采沙挖石整改工作以来,目前已取得巨大成效。各职能部门和县、乡政府通力合作,收回非法采沙占用土地,拆除相关设施;拆除供电设施,停止向非法采沙企业供电;河务、环保、国土、公安等部门实时查处非法采沙行为,严厉打击非法采沙行动。沙场和石料场的土地,将会被重新平整绿化,恢复湿地原貌和原有的生态。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com