气温回升 最高15℃ 本周开封“晴”意满满
  发布时间:2019-12-02   字体大小  【 】   浏览次数 :
  冷空气就算再强悍,也总有离开的时候。上周的两波冷空气使得我市气温骤降,昨天也有弱冷空气光临,但除了让最低气温抵达冰点外,没有掀起大的波澜。过了今天,最高气温和最低气温都会有不同程度的回升。
  
  根据市气象台的预报,本周我市平均气温偏高,为4.5℃~5.5℃,历年均值是3.4℃。除今天外,其余6天最高气温都在10℃以上,明天甚至能达到15℃,最低气温也都在0℃以上。
  
  我市自立冬以来,除了上周为数很少的几天,这个冬天还不算太冷,或者说,冷得还算较为平和。尤其是本周,由于气温回升,白天基本上都是晴天,本周看着一点也不像寒冷的冬天,不禁让人产生疑问:这样的冬季会是暖冬吗?
  
  民间对于暖冬和寒冬的判断依据多凭个人感受,只要感觉该年气候偏暖和,便认为是暖冬,反之则是寒冬。市气象专家说,实际上,暖冬和寒冬都是有一定判定标准的。一般来说,冷冬是指冬季平均气温比常年低0.5℃,而这里的冬季是指当年的12月到次年的2月。那么,暖冬的含义自然和冷冬相反,即冬季平均气温比常年高0.5℃。
  
  专家强调,对于冷冬、暖冬的判定,是整个冬季的平均气温与历史同期平均气温比较而言的。正常情况下,不能完全以大家的体感温度来判断是冷冬还是暖冬。再者,暖冬和冷冬也并非绝对,对大家来说,及时关注最新气象资讯更为重要。
  
  本周六将迎来大雪节气。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,小雪过去了,我们没有见到雪花飞舞,那么大雪来了,能否见到雪呢?就市气象台的预报来看,本周六,我市多云间晴,最低气温为2℃,下雪的概率为零。气温不够低,这是影响降雪的主要因素。另外,我市上空没有充足的水汽,本周更没有较强冷空气来袭,想看见雪还需要再等一等。(记者 张仲鹏)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: