全市加强烟花爆竹安全管理工作动员会召开
明年1月1日起我市实行全域烟花爆竹禁售禁燃
  发布时间:2019-12-13   字体大小  【 】   浏览次数 :
  12月12日上午,我市召开全市加强烟花爆竹安全管理工作动员会,确定自2020年1月1日零时起,在全市行政区域内全面实施烟花爆竹禁售、禁燃工作。副市长、市公安局局长马中虎对此项工作提出明确要求。
  
  为改善大气环境质量、保障公共安全和群众人身财产安全、统筹推进“五城联创”工作,根据上级统一部署,我市自2020年1月1日零时起,在全市行政区域内全面实施烟花爆竹禁售、禁燃工作,确保不发生因烟花爆竹造成的火灾事故、人身伤害事故和污染环境等危害。
  
  根据《开封市加强烟花爆竹安全管理工作实施方案》,12月10日至25日为这项工作的宣传动员阶段,各县区、市直有关部门要采取多种形式,深入宣传我市加强烟花爆竹管理的必要性、重要性,使禁售禁燃要求及处罚规定家喻户晓、人人皆知,形成浓厚的舆论氛围。12月10日至31日为库存清理阶段,各县区要组织人员登门入户,对辖区内烟花爆竹销售企业、门店摸底排查,并采取措施在规定时间内将辖区内烟花爆竹库存全部清理完毕。2020年1月1日至3月31日为集中整治阶段,各县区具体负责组织,各相关职能部门按照职责分工,密切配合,严格落实加强烟花爆竹管理的各项措施,对违规运输、违规销售、违规燃放行为进行依法查处。2020年3月31日后进入长效管理阶段,在集中整治的基础上,持续加强管理,加大执法力度,巩固和深化整治成果,坚决防止问题反弹。
  
  会议要求按照“统一领导、分工负责、广泛动员、齐抓共管”的原则,建立政府主导、部门联动、属地管理、社会参与的工作机制,采取源头管理、市场整顿、全域监管、溯源追责、依法严惩等措施全面提升我市烟花爆竹安全管理水平,减少环境污染,为全市营造洁美有序、文明安定的社会环境。
  
  马中虎在会上指出,全面实施全域禁售禁燃烟花爆竹是贯彻落实省委省政府、市委市政府重大决策部署的迫切需要,也是打赢蓝天保卫战的重要内容,更是实现全市人民群众对美好生活向往的重要实践,是大势所趋、民心所向。各级各部门务必统一思想,提高认识,坚定信心,切实抓实抓细抓出成效。各县区、各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化担当意识,明确目标,突出重点,压实责任,合力推动各项措施落到实处。(记者 沈泓琳)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: