脱贫攻坚“一米谈”开封金融扶贫政策助力脱贫攻坚
  发布时间:2018-01-10  字体大小 【 】  浏览次数 :
  为认真贯彻落实金融扶贫工作要求,紧紧围绕“解放思想、大胆创新、借鉴经验、适度超前、便于操作、切实可行”的工作思路,以贫困户和带贫企业为扶持对象、以助推扶贫攻坚为目标,按照“政融联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的原则,开封市政府出台了《开封市金融助推脱贫攻坚实施方案(暂行)》(汴政办〔2017〕88号)。该文件结合了前期实施金融扶贫推进过程中的工作实践、模式创新和河南省卢氏县现场会主要精神,提出了“坚持一个指导思想、明确两个重点投向、推广十大金融扶贫模式、实施金融扶贫‘百千万’工程,建立五大体系,明确各县区、各金融机构”的目标任务、时序进度和工作要求,为金融扶贫工作开展奠定了坚实基础。
  
  一个指导思想即积极探索非贫困县金融扶贫可复制推广的经验。两个重点投向即贫困户、带贫企业。十大金融扶贫模式即贫困户贷款助力脱贫模式、企业吸纳就业模式、“企业+基地(扶贫产业园)+贫困户”带动模式、合作社吸纳就业模式、“合作社+贫困户”模式、“能人大户”带动模式、“政融保”助力脱贫模式、贫困人口短期健康险助力脱贫模式等。“百千万”工程即百企带动(有脱贫任务的县区选出100家带动能力强、产业基础好、带贫效果明显的企业,政府给予企业扶贫贷款支持,企业带动贫困户脱贫)、千户示范(有脱贫任务的县区选出1000户致富能力相对较强、有贷款意愿的贫困户,对其发放“五万以下,三年以内,免抵押、免担保、财政贴息”的扶贫小额信贷,帮助其发展产业,助力其早日脱贫)、万户受益(充分发挥金融扶贫作用,通过企业带动、贫困户示范引领、健康保险扶贫等措施,实现金融扶贫政策惠及千家万户贫困户的目的)。五大体系即金融服务体系、信用评价体系、风险防控体系、产业支撑体系、统计考核体系。
  
  文件出台以来,开封辖区金融扶贫工作迈上了新台阶,金融杠杆助推脱贫攻坚效果更加显著。截至2017年12月31日,辖区金融扶贫贷款余额54797万元,带动贫困户14473户;较2017年6月30日增长50889万元,增幅1302%;带动贫困户增加13629户,增幅1615%;较年初增长50052万元,增幅1055%;带动贫困户增加13490户,增幅1372%。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: