全市纪检监察系统“忠诚卫士标兵”先进事迹展示
  发布时间:2017-09-14  字体大小 【 】  浏览次数 :
  当前,全市纪检监察系统“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动火热开展。为树立新时期纪检监察干部标杆形象,充分发挥先进典型的示范引领作用,市纪委在全市开展了纪检监察系统“忠诚卫士标兵”评选表彰活动。
  
  活动自6月开展以来,各级纪委、各派驻单位纪检组面向基层和工作一线,层层发动,优中选优,共推选出候选人24名。按照“政治过硬、业务精湛、实绩显著、公道正派、清正廉洁”的标准,经民主推荐、审核把关、深入考察、社会公示、组织研究等程序,最终评选出“忠诚卫士标兵”10名,现对10名同志的先进事迹予以刊发。
  
  希望通过评选表彰活动的开展,在全市纪检监察系统进一步营造学习先进、争做标杆的浓厚氛围,讲纪检故事,展卫士风采,用身边人、身边事激励广大纪检监察干部不忘初心、不辱使命,做到忠诚干净担当,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  
  赤诚为党砺苦功 勇挑重担为女杰
  
  ——记市纪委党风政风监督室主任徐杰
  
    
  2004年以来,徐杰先后在市纪委从事纪律审查、宣传教育、党风政风监督等工作,现任市纪委党风政风监督室主任。2014年被市妇联评为开封市三八红旗手;2016年被市纪委记个人三等功一次;2017年,她所在的市纪委党风政风监督室荣获全市纪检监察系统先进集体称号。
  
  “梅花香自苦寒来”是她的口头禅。作为纪检监察排头兵,她出则能战、战之能胜。纪检监察室是纪委的战斗一线,在这块阵地上,她用成绩说话,迅速从纪检新兵成长为纪律审查的快枪手。从事纪律审查工作7年多,她主办和参与办理的案件有60多件,为国家挽回经济损失几千万元,参与办理的两起案件被评为全省优质案件,所在的市纪委党风政风监督室被省纪委记集体三等功一次。
  
  她有一种不认输、不服输的劲头。从事宣教工作时,她组织廉政教育活动100多次,全市廉政教育月、知识竞赛、“清风汴梁”微电影和微小说大赛等系列活动圆满成功;开封在全省第一个开通纪检监察官方微信,第一个在《中国纪检监察报》发文突破50篇;2015年,她拍摄的微电影《察访》分别获得全国微电影大赛十佳优秀影片奖、“中原清风杯”反腐倡廉微电影大赛一等奖。2013年,市纪委宣传部被市纪委记集体三等功,2014年承办了全省纪检监察系统宣传工作会,连续3年在全省作典型发言。
  
  党风政风监督工作点多、线长、面广,她不敢懈怠,和室内同志狠抓落实。在全省18个省辖市中开封第一个组织全市党员干部签署遵守党纪廉洁从政承诺书,开展了全市“四个专项治理”,圆满完成上级交办问责事项,总结提炼出“N批次拟问责”工作法。她把党风政风监督延伸到“最后一公里”,到最基层开展3个月实地监督检查。田间地头、贫困群众家中留下了他们不畏辛劳的身影。开封纠四风“四抓”工作法等多项典型经验30多次被中纪委、省纪委官方媒体报道。2016年,93.4%的公众认为,我市落实中央八项规定精神很有成效,党风政风民风社风持续向善向好。
  
  铁肩担道义 亮剑惩腐贪
  
  ——记市纪委第一纪检监察室主任黄冠英
  
   
  纪检监察机关是党内监督专责机关,纪检干部不仅是“打铁人”,更是“铁打的人”。市纪委第一纪检监察室主任黄冠英始终把“铁”字牢记于心!
  
  坚守铁一般的信念。多年来,黄冠英一直坚守在反腐第一线,他严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,先后主办或参与办理各类违纪违法案件上百起,为国家挽回经济损失近亿元,移送司法机关20多人。黄冠英主办的案件两次被省纪委评为优质案件,他先后两次被评为优秀公务员,两次荣立个人三等功,获市五一劳动奖章。
  
  保持铁一般的担当。黄冠英总是以紧追不舍、踏石留印、抓铁有痕的劲头干工作,争取把每一起案件都办成“铁案”。他经手办理的案件,没出现一起涉案对象翻供事件,也没出现一起违纪人员申诉或因证据不足被撤销的案件。在纪律审查过程中,面对金钱、利益的诱惑,亲情、友情的干扰,威胁、辱骂的缠闹,他始终坚守原则,固守廉洁,展示了纪检监察干部可亲、可信、可敬的一面。
  
  练就铁一般的能力。腐败和反腐败是一场殊死较量,面对作案手段日趋智能化、腐败形式更加隐秘多样的新特征,作为纪检干部必须具备娴熟的专业技能和过硬的实战本领。无论工作多忙,黄冠英始终坚持学习,一方面不断提高政治站位和政治觉悟,另一方面不断提高纪律审查能力。在全市各级纪检监察系统、巡察机构业务培训上,黄冠英将理论和实践相结合,以《纪律审查中谈话突破的方法和技巧》《如何在初核中发现问题线索》等为题,先后5次进行专题讲座,培训近800人次,大家都称他是纪检监察系统的“多面手”。
  
  有过彷徨,有过苦闷,但是从来没有过退缩!黄冠英始终为党和人民的利益而奋斗,铁肩担道义、亮剑惩腐贪,不忘初心,他会继续前行!
  
  以笔为犁勤耕耘 甘做机关“老黄牛”
  
  ——记市纪委办公室副主任黄文键
  
    
  自2014年3月到市纪委工作以来,黄文键就承担起机关文字材料的起草撰写工作。他以笔为犁勤耕耘,甘做机关“老黄牛”。
  
  这期间,正处于纪检监察系统深化“三转”,中央纪委、省纪委密集出台各类改革意见、文件的重要时期。市纪委承接上级检查指导安排部署自身改革、推进各项核心业务、指导县区开展工作、开展各类大型活动、参与市委中心工作,都需要大量的文字材料作支撑。黄文键到岗第一天就进入高强度状态,每年从年头忙到年尾,从没有正常休息过节假日,每年累计工作日都在340天以上。2015年,他全年仅休息10天左右。他每天正常加班两三个小时,每周六、周日和各类节日几乎都在办公室。文字材料工作突发性强,在黄文键的头脑里,从来没有星期几的概念。他不是在加班,就是在去加班的路上。“找别人,一般是打固定电话不接就打手机,找老黄,打手机不接就打固定电话。”这是一名同事总结出的“经验”。
  
  “文字材料工作是枯燥的工作,但也是成就感很强的工作,当辛苦写成的材料一页一页从打印机里缓缓打出时,那种幸福感是别人无法想象的。”黄文键从枯燥的工作中获得这样的幸福感。3年多来,他高质量地起草了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育各个时期的领导讲话、剖析材料和相关总结230多篇。起草单位主要领导同志的讲话稿和机关总结、汇报材料250多篇,每年文字材料撰写量都在70万字以上。2014年、2015年他被评为全省党风廉政建设新闻宣传工作先进个人,2015年度获市纪委嘉奖,2016年度荣立三等功。
  
  勇担当善担当 做好教育战线“护林员”
  
  ——记市纪委驻市教育局纪检组组长高宪臣
  
  
  高宪臣,2014年8月由市纪委派驻到市教育局任纪检组长。3年多来,面对教育系统人多、摊子大、管理难度大等情况,他坚持原则,敢抓敢管,敢于担当,做好教育战线“护林员”,以实际行动诠释了一名纪检监察干部对党的忠诚。
  
  注重教育感化。他组织市教育系统先后开展廉政文化进校园、党纪法规知识竞赛、传承优良家风系列活动等,组织干部职工接受警示教育,营造了浓厚的廉洁从教氛围。注重严厉惩治。查处了一大批侵害群众利益的违纪违法案件。3年多来,市纪委驻市教育局纪检组共办理上级交办、直接办理举报件364件,处理260人。其中,给予党政纪处分84人,收缴、清退各种违纪违规资金100多万元。对因主体责任履行不力、问题多发的66名单位“一把手”进行问责,维护了纪律的严肃性。注重制度建设。针对教育系统在招生考试、教师招聘、财务管理、基建工程、物资采购等方面的薄弱环节,先后组织出台了《关于严肃招生纪律的若干规定》等多项重要制度,建立起从源头上防治腐败的长效监督机制。
  
  近年来,市纪委驻市教育局纪检组每年都被评为全市纪检监察工作先进单位、宣传教育工作先进单位、党风政风监督工作先进单位、预防职务犯罪工作先进单位。被省教育厅认定为案件查办质量较高单位,位列全省18个省辖市第一名。在2016年全市懒政怠政为官不为问责年“面对面”评责中,市教育局被评为落实中央八项规定精神、全面从严治党责任等情况第一名;在市委对全市2016年度作风建设和反腐倡廉建设情况考核中,市教育局位列市直单位第一名。 2017年,高宪臣被市纪委记个人三等功一次。
  
  公安纪检战线上的“拼命三郎”
  
  ——记市公安局纪委综合室副主任杨彦飞
  
    
  杨彦飞,现任开封市公安局纪委综合室副主任。入警14年来,他在本职工作岗位上,特别是在维护和推动市公安系统党风廉政建设、公安纪检监察队伍自身建设等方面做出了突出贡献,被誉为公安纪检战线上的“拼命三郎”。
  
  近年来,杨彦飞组织128名公安民警分别参与了市纪委“9·17”专案、中纪委“9·21”专案,出色的表现受到各级领导的高度评价。在杨彦飞的努力下,一批违纪公安民警受到党纪政纪处分。他用实际行动维护了开封公安的良好形象。
  
  在纪检工作岗位上,杨彦飞除了廉洁自律、勤勤恳恳,还擅长创新工作方法。为了有效预防公安民警违纪问题的发生,他曾多次主动向市公安局党委提出建设性意见,相继完善制定了一系列可行性预防和约束措施。显著的工作成效凝聚了杨彦飞辛勤的汗水,数不清多少次在单位加班,数不清多少次忙到天明。久而久之,杨彦飞和市公安局机关的门卫都成了“熟人”。“要是哪几天不见杨主任在单位加班,那才是不正常的事情。”门卫说。
  
  有细心的同事算过, 2012年至今,杨彦飞主动加夜班超过300次,通宵加班超过100次。“白加黑”和“五加二”对杨彦飞来说是再平常不过的事。老父亲遭遇车祸他顾不上处理照顾,孩子多少天难得见他一面。“我是一名人民警察,也是一名光荣的纪检监察干部。用我的付出换来队伍的纯洁,这比什么都值得!”杨彦飞感慨地说。
  
  一片丹心护党风
  
  ——记杞县纪委党风政风监督室主任唐俊伟
  
    
  无怨无悔纪检路,一片丹心护党风。这是杞县纪委党风政风监督室主任唐俊伟的生动写照。
  
  监督敢于较真。从部队转业的唐俊伟有着军人的血性和严格的纪律意识。“时刻坚守职责,敢于监督执纪问责”是他的座右铭。近两年,他先后直接查办党员干部违反中央八项规定精神和违反“四风”问题案件29起,40多人受到党政纪处分,充分彰显了党风政风监督的“前哨”作用。
  
  问责勇于碰硬。唐俊伟外柔内刚,原则性强,被誉为“拼命三郎”。2016年,他积极践行“四种形态”,带领党风政风监督室全体同志在该县扎实开展危房改造资金专项治理活动,19个乡镇、2543名村民主动退缴违规危旧房改造资金450多万元,46名乡村干部受到党政纪处分,217名干部被诫勉谈话,其做法被中央电视台《新闻联播》和《焦点访谈》报道,农村此类问题信访量同比下降90%。
  
  工作善于创新。唐俊伟工作中善于总结创新,善于用问题导向、底线思维高效工作。他负责开展的教育领域“吃空饷”、城乡低保问题等专项治理成效显著。2016年,杞县取消不符合条件的农村低保对象835户、城市低保对象213户。开展的全县农村集体“三资”清理整顿工作,有效遏制了农村干部在“三资”管理方面腐败问题苗头。2016年年底,杞县被国务院农业部评为全国第三批农村集体“三资”管理示范县,位居全省第一。
  
  唐俊伟用自己的勤勉和付出,诠释了作为一名基层纪检监察干部的忠诚、干净、担当。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: