问题凸显亟待破题——产业集聚区“二次创业”正当时
  发布时间:2021-02-23   字体大小 【
  这是蒸蒸日上的座座新城:从一片片田畴到如今的工厂林立、大道通衢,经过艰苦创业、拼搏奋进,这里已成为产城融合、设施完善的发展高地。这是产业集聚的片片沃土:从无到有,从小到大,形成了多个产业集群,成为推动开封经济发展尤其是工业经济发展的载体平台和动力引擎。
  
  在开封,产业集聚区从无到有、从弱到强。经过10多年的发展,我市产业集聚区产业规模不断壮大,质量效益持续提升,综合载体作用更为明显,已成为全市工业发展的主阵地和招商引资的主平台。截至目前,我市共有8个产业集聚区,总规划面积156.1平方公里,已建成面积80.9平方公里。近年来,通过围绕主导产业招商引资、积极培育产业集群、狠抓项目建设、加快基础设施建设、完善服务功能、推进产城融合、开展体制机制创新等措施,我市8个产业集聚区的发展取得了明显成效。截至去年10月底,全市产业集聚区共建成道路908公里、管网1848公里、电网1084公里、变电站21座、职工公寓3000余平方米,规模以上工业企业从业人员达17.2万人,产业集聚区已成为我市加快新型城镇化的重要支撑和扩大转移就业的主战场。
  
  我市围绕8个工业产业集群,结合各产业集聚区优势,突出1个或2个主导产业进行重点培育,形成汽车及零部件、装备制造、化工、纺织服装、农副产品加工等5个百亿级产业集群,2个200亿级产业集聚区,4个百亿级产业集聚区,打造出一批特色鲜明、竞争力强的区域品牌。
  
  不过,我市产业集聚区在发展壮大过程中,也面临一些问题和挑战。“产业集聚区已成为县域经济发展的主阵地和增长极,但也存在一些不容忽视的问题,如发展不平衡、主导产业不够突出、基础设施薄弱、土地节约集约利用意识不强、创新能力不足等。除此之外,营商环境不完善、产城融合乏力、产业集聚区城镇化建设关联度不够等现象存在,推动产业集聚区‘二次创业’迫在眉睫。”基于这样的思考,市政协经济委提交了《激活高质量发展动力 推动我市产业集聚区“二次创业”》的提案。
  
  提案建议,尽快出台我市产业集聚区高质量发展实施意见和考核评价办法,将产业集聚区作为制造业高质量发展的主战场,大力推动由“加工制造”向“研发制造”、由“企业集聚”向“产业集群”、由“各自为战”向“协同发展”三大转变。同时,深化产业集聚区管理体制改革,完善企业分类综合评价机制,建立协调机制,健全亩均产出评价指标体系。建议尽快研究出台方案,进一步完善集聚区建制措施,促进集聚区机构设置、人员编制、功能定位及时落实到位。同时,完善集聚区财政体系,使其在搭建投融资平台、加强基础设施建设、推动各项事业进程等方面发挥更大作用,以利于集聚区更快发展。
  
  提案认为,我市要强力推进招商引资及项目落地,加快培育产业集群。要增强招商引资的针对性,结合传统产业优势,围绕重点产业集群,引进一批带动能力强的龙头企业。重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的项目。同时突出基地型招商、“链条式招商”,注重引进上下游产业配套项目,延伸产业链条,带动更多相关企业入驻产业集聚区。充分发挥产业集聚区的平台作用,加快形成创新龙头企业引领、高新技术企业助推、科技型中小企业协同发展的全产业链创新型企业集群。
  
  我市要切实营造产业集聚区“二次创业”的发展环境。要把产业集聚区转型发展攻坚主阵地作为我市未来抓经济的重头戏和主战场,切实加强组织领导,统筹协调推进。要推动重点行业骨干企业创建一批绿色示范工厂。鼓励龙头骨干企业进行自动化生产线、数字化车间建设改造,加快企业智能化升级改造,培育一批智能车间、智能工厂。
  
  提案还建议,我市要深入开展低效用地整治行动,提高土地集约节约利用效率。新建工业项目应全部进入产业集聚区,并严格按照集聚区主导产业进行布局。对各集聚区的项目投资强度和投资密度作出规定,严格控制厂区的容积率、绿地面积。发挥市场在资源配置中的决定性作用,制定相关政策,促进闲置土地、厂房等资源的转让、租赁,提高利用效率。要综合运用承接转移、延伸链条、技术改造、兼并重组等手段,全面改造提升传统产业,促其向产业链、价值链的前沿和高端延伸,继续做大产业优势;注重培育新技术、新产业、新业态、新模式,加快形成新的经济增长点,促进新旧发展动能加快转换。(记者 康冀楠)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: