河南:一个示范区撬动中原城市群创新发展
  发布时间:2018-07-03  字体大小 【 】  浏览次数 :
  天宫对接、蛟龙深潜、嫦娥奔月……这些顶尖科技成果里,都有来自郑洛新国家自主创新示范区企业的贡献。
  以郑州、洛阳、新乡3个国家高新区为核心的郑洛新国家自主创新示范区,自揭牌以来,通过开放合作、改革创新、人才集聚、协同发展,促进创新能力跨越式提升,撬动三城乃至中原城市群经济发展,外溢效应初现。
  念好人才经 厚植“第一资源”
  “我们研发的花生品种,不仅比普通花生早熟,而且产量高、出油多。”在河南省农业科学院的实验室里,中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友自豪地介绍。由他带领的科研团队研发的“豫花”“远杂”系列花生新品种目前已累计推广超过1.2亿亩,增加经济效益130多亿元。
  依靠科研团队引领,河南在高端装备、功能新材料、生物医药、特种机器人制造、遗传育种等研究方面形成了自己的核心优势,一批新兴产业正如雨后春笋般涌现。据介绍,2017年郑洛新自创区新增创新龙头企业34家、高新技术企业363家、省科技型中小企业1329家,形成创新企业发展新格局。
  打好开放牌 集聚创新资源
  在全球科技创新大开放、大合作、大发展的背景下,合作共赢成为企业创新发展的力量源泉。
  “为带动河南果蔬健康食品产业的发展,好想你公司牵头,与中国农业大学、郑州轻工业学院、河南省食品研究所、河南省农科院、河南国德标检测技术有限公司等11家科研院所及企业共同成立了‘河南省果蔬健康食品产业技术创新战略联盟’。”好想你健康食品股份有限公司副总经理石聚领介绍,他们依托联盟构建了产业利益共同体,带动枣产业相关产值超过10亿元,好想你的产值2015年为10亿元,2017年超过40亿元,实现了三年翻两番。
  下好改革棋 持续“松绑”加力
  作为体制机制改革先导区,郑洛新国家自主创新示范区如何布局创新体制建设,关系到城市经济的整体格局。
  为了让创新引领型要素落地生根,河南打出了政府引导基金、科技贷的组合拳,发起设立了总规模13亿元的自创区成果转化引导基金和创新创业发展基金,同时加大科技贷投放力度,重点支持一批科技型企业创新发展,省市科技信贷业务规模已达10.9亿元,引导合作银行对科技型中小企业贷款662.81亿元,有效缓解了科技型企业融资难、融资贵的问题。
  目前,河南省23个省直单位的184项管理事项实现了高新区与省直部门的直通,合理简化自创区核心区在规划、项目、财政资金等方面的申报和审批手续,提高了行政效率。
  “随着郑洛新国家自主创新示范区创新实力的提升,引领带动作用在持续增强。”郑洛新自创办有关负责人介绍,下一步,自创区建设将以培育引进创新引领型企业、人才、平台、机构等“四个一批”为核心任务,以推进科技与金融、军工与民用、“地方”与“国家”、科研院所与产业深度融合的“四个融合”为有效路径,全面提升创新能力,引领带动河南省创新驱动发展。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: