本周开封开启“大回暖”模式 最高气温14℃
  发布时间:2018-12-17   字体大小  【 】   浏览次数 :
  上周我们感受了今年入冬以来最强冷空气的侵袭,对它的“暴烈”应该深有体会,而且还带来了初雪。这次冷空气势力强、持续时间长,降温幅度大,我市最低气温下降到-7℃左右,最高气温有两天也徘徊在0℃上下,创下入冬以来新低。根据相关报道,受这次寒潮影响,新疆的乌鲁木齐和喀什都出现连续“冰日”,严寒出现在12月上旬非常少见;东北的漠河最低温度降到-43.5℃左右;杭州出现大暴雪,积雪在10厘米以上。
  
  这次冷空气走得迅疾无声。12月14日,我市最低气温还在-5℃上下徘徊,但昨天已冲到冰点以上,最高气温更是飙升到14℃,明晃晃的阳光照射到身上也格外温暖。这种较为强烈的反差,多少让人有些不适应。气温变化急骤,忽冷忽热,叫人防不胜防,一定要注意感冒等疾病的发生,切实采取相应的防护措施,增减衣服不能太随意。
  
  从昨天的升温开始,到接下来的一周,我市天气会有以下几个关键词:回暖、平静、偶有大风,时有雾和霾骚扰。根据市气象台预报,本周我市平均气温偏高,为3.0℃~4.0℃(历年均值1.5℃),极端最低气温在-1℃左右,最高气温高达14℃,不知道会不会有阳春三月的小错觉?
  
  这种温暖和平静在这个冬日里多少显得“卓尔不群”,到底是因为啥呢?根据中央气象台的说法,上周那场寒潮,把西伯利亚“冷库”的家底基本上给挥霍光了,北亚的北极涡旋要花上一星期乃至更长时间来积蓄元气,而后才能再度大举南下。未来一段时间,除新疆外我国大部分地区天气平静,趋势是回暖,总体是偏暖。当然,这期间天气要说没一点小动静也不现实,时不时会有弱冷空气偷跑出来溜达溜达,但不会对本周我市温暖的气候造成大的影响。12月19日,受弱冷空气影响,我市气温略有下降,同时也会带来弱降水。在这个时段,不飘落雪花反而以小雨的状态出现,多少也让人觉得怪怪的。
  
  在气候稳定的秋天天气平静或许是好事,但在冬天,那不一定是好事。大家还记得上周寒潮之前的平静吗?11月底,我国中东部有一次极其平静的天气过程,诱发了江浙沪和华北平原连续多日的浓雾,江苏不少地方出现历史罕见的连续特强浓雾,能见度低于30米。那么,这次天气过程要酝酿什么“幺蛾子”呢,恐怕还要等待气象部门的观测和预报。
  
  本周六将迎来冬至节气,这是中国农历中一个重要的节气,从这天起,就进入数九严寒的冬天了,但过完了九九八十一天,也就开春了。冬至到,家家户户吃水饺。这种习俗,据说是纪念“医圣”张仲景冬至舍药流传下来的。对我们北方人来说,每年冬至这天,不论贫富贵贱,饺子都是必不可少的节日饭。俗话说“好吃不过饺子”。饺子馅也是多种多样,韭菜鸡蛋、猪肉茴香、猪肉白菜等,想想就让人馋涎欲滴,剁馅、和面、擀皮、包饺子、下锅,全家老小围一块,说说笑笑,冬天就感觉特别温暖。

0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: