学好百年党史激扬奋斗伟力
—学习贯彻全市党史学习教育动员部署大会精神
系列评论之一
  发布时间:2021-03-22   字体大小 【

  在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。

 

  日前召开的全市党史学习教育动员部署大会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、省委决策部署要求,对在全市党员中开展党史学习教育进行动员部署。市委书记高建军在会上强调,全市上下要进一步树牢学的导向、把握学的重点、营造学的氛围、务求学的实效,自觉用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、坚定信念、砥砺品格、凝聚力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化开封新征程。

 

  欲知大道,必先为史。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就学习党史提出一系列重要要求,宣示党的初心使命,为全党补钙壮骨。今年是我们党百年华诞之年,是奋斗“十四五”、奋进社会主义现代化国家新征程的起步之年,开展党史学习教育“正当其时,十分必要”。

 

  一百年来,我们党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来;一百年来,我们党为理想信念不懈奋斗,团结带领人民进行革命、建设、改革,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在党的坚强领导下,八朝古都开封和全国一起日新月异,发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我市呈现综合实力明显提升、开放格局重大突破、人民生活水平显著提高、政治生态不断优化的良好态势。

 

  发展永无止境,奋斗未有穷期。站在“两个一百年”历史交汇点,迫切需要全市上下进一步厘清思路、振奋精神、担当作为,迫切需要广大党员干部坚定理想信念,开展好党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力走出一条具有开封特色的高质量发展之路,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

 

  开展好党史学习教育,需要全市广大党员提高政治站位,增强政治自觉,深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、激扬前进动力的题中之义,是坚定理想信念、坚持思想建党的重要途径,是推进自我革命、密切血肉联系的现实所需。我们要树立大历史观,在探究历史规律、分析演变机理中放眼全局看问题,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,立足大局求真知,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;要继续发扬彻底的革命精神,树牢以人民为中心的发展思想,学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,大力发扬“三牛”精神,坚持“实”字当头、“干”字为先,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,切实通过党史学习教育砥砺思想品格、汲取智慧力量,更好地推动开封高质量发展。

 

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须牢记初心使命,聚焦目标要求,走深走心走实,加强组织领导,精心谋划实施,高标准高质量开展好党史学习教育,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,以党史照亮前行之路、洗涤心灵之尘、激发奋进之力,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!(开封日报评论员)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: