砥砺奋进的五年·开封巨变:绘就大美开封新画
  发布时间:2017-07-15  字体大小 【 】  浏览次数 :
  “以前从开封东边骑车到西边,20分钟就到了,现在开车也得1个小时。”7月12日,放暑假从外地回开封的大学生李宁宁感慨地说,“开封这几年变化真的很大,感觉更大了、更美了!”
  
  如今,漫步开封,鳞次栉比的高楼、宽阔笔直的道路、花团锦簇的公园、溢彩流光的景观……大美开封让人心旷神怡,目不暇接。过去5年,我市把城镇化作为统筹城乡发展的切入点,坚持保护古城、建设新城的方针,加快城乡一体化示范区建设,在老城区开展“两改一建”大力实施宋都古城复建工程,城市面貌发生了翻天覆地的变化,城市框架不断拉大,基础设施日臻完善,人居环境明显改观,是城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的5年。
  
  2014年10月,开封县撤县设立祥符区,开封市区总面积由547平方公里增加至1849平方公里,城市建设区面积扩大到200平方公里。城市框架的不断拉大,使城市发展空间得到进一步拓展,极大增强了开封城市综合承载力,“大开封”呼之欲出。我市坚持走新型城镇化道路,优化城乡开发空间格局,全面推进城乡建设;通过实施中心城市带动战略,积极推进郑汴一体化发展。同时,强化中心城市的带动作用,完善老城区的旅游商贸功能,构筑了中心城市、县城、中心镇和新型农村社区协调发展、互促共进的现代城镇体系,城乡面貌显著改善,城镇化率达到44%。
  
  建设工地上,切割机、弯曲机、挖掘机等各种施工设备在运转中奏着“工地交响乐”;生产车间里,工人按照各自的分工在操作台前紧张有序地忙碌着……走进城乡一体化示范区,随处可见一片繁忙的施工景象,拔地而起的高楼,美丽的开封西湖及湖畔两岸景观,无不向人们展示着示范区蓬勃发展的强劲势头。
  
  近年,市委、市政府确定了古城保护与新区开发建设并重的发展战略,制定了《宋都古城风貌保护与重现工程规划》,并以“四河”连通“五湖”的宋都水系工程和开封城墙修复及环城公园建设为重要突破口,保护城市肌理,改善古城环境,突出特色,展现文化品位,推动宋都古城风貌保护工作,不仅保存了完好的古城,更恢复了“北方水城”的风貌,一种“新宋风”的城市味道在这里孕育。为改善老城区群众居住条件,从2012年开始,我市全面开展了棚户区、城中村改造和保障性安居工程建设工作,截至目前已改造房屋面积1246万平方米、7.3万户。市委、市政府提出,到2020年,基本完成现有城镇棚户区、城中村改造。
  
  为改善城市环境、提升城市形象,从2013年开始,市委、市政府启动了以创建省级文明城市、国家卫生城市、国家园林城市为主要内容的“三城联创”。经过不懈努力,我市相继成功创建省级文明城市、国家卫生城市、国家园林城市,让开封如脱胎换骨般变了模样,为建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封谱写了新篇章,更让群众得到了实惠。不少群众都深有感触地说,现在水更清了,天更蓝了,地更绿了,道路更畅通了,城市更美、更亮了,生活更舒适了,住在这样的城市里,大家的心情更加舒畅了!在开封居住了60多年的李牧村说,看到开封一点一滴的变化,会有一种莫名的感动。
  
  移步皆是景,举目满眼新。我市城镇化建设的大手笔、大气魄、大动作,一次又一次刷新人们的记忆。如今,一个洁净、生态、优美、宜居的美丽开封正以迷人的姿态展现在世人面前。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com