市应急指挥中心第一次应急演练活动举行
  发布时间:2017-10-13  字体大小 【 】  浏览次数 :
  10月12日下午,市应急指挥中心第一次应急演练活动举行。本次应急演练活动的主题为重污染天气应急响应,旨在通过具有实战性质的应急演练,做好我市重污染天气应对工作。市长侯红、副市长张扬、市政府秘书长申建立等到现场观摩。
  
  本次应急演练活动的背景设置为,假设2017年11月18日16时,石家庄等城市空气出现重度污染并持续恶化,京津冀及河南等地区出现大范围强逆温静稳天气,风速小于1.5米/秒。受气象条件和污染带输送影响,我市极有可能出现重污染天气。“紧急情况”发生后,我市研判小组专家立即组织研判,准确预测未来24小时我市将“发生”重度以上大气污染,并“发布”橙色预警。橙色预警“发布”后,市政府应急管理办公室、市委宣传部和市环保、住建、市政、城管、交通等部门以及各县区迅速启动应急应对措施。经过全市上下共同努力,我市大气污染程度逐渐好转,2017年11月24日20时,正式“解除”橙色预警。应急演练活动持续1个半小时,各部门密切配合、反应迅速,显示了高度的责任感和较好的业务素质。
  
  观摩应急演练活动后,侯红对各部门沉稳应对重污染天气时的应急响应举措给予充分肯定。侯红强调,要充分肯定智慧城市建设以来所取得的成绩。我市专门出台了智慧城市建设的顶层规划设计,提出了“三三三五二”发展思路,即成立了智慧城市领导小组、智慧城市办公室、智发公司“三个机构”,建立了大数据中心、智慧城市展示中心、应急指挥中心“三个中心”,着力打造公共信息服务运用平台、大数据公共交易平台、智慧产业发展平台“三个平台”,同步实施了五大工程、26个重点项目建设。要充分认识智慧城市建设的重要意义和作用。建设新型智慧城市是党中央、国务院顺应信息化和城镇化发展趋势,打造经济发展新动能而做出的重大决策部署,各部门要着力做好统筹协调和规范引导,加快破除彼此之间的“信息墙”,以大数据为核心推进新型智慧城市建设。要充分重视智慧城市在应急指挥中的作用。要通过智慧城市建设建立应急指挥系统平台和应急指挥体制机制,优化应急指挥机构设置,建立应急队伍,切实提高应急处置能力水平。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: