市政府印发文件推动农村产权流转交易市场健康发展
  发布时间:2018-02-11  字体大小 【 】  浏览次数 :
  记者昨日获悉,为推动全市农村产权流转交易市场健康发展,市政府办公室日前印发了《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)。
  
  《意见》以坚持和完善农村基本经营制度为前提,以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为根本,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,逐步形成符合农村实际和农村产权流转交易特点的市场形式、交易规则、服务方式和监管办法,引导、规范和扶持农村产权流转交易市场健康发展。
  
  《意见》坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以盈利为目的;坚持公开透明、自主交易、公平竞争、规范有序;坚持因地制宜,从实际出发,统筹规划、合理布局;坚持稳步推进,充分利用和完善现有农村产权流转交易市场,积极探索新的市场形式。
  
  《意见》明确了农村产权流转交易市场的功能定位:是为各类农村产权依法流转交易提供服务的平台,是政府主导、服务“三农”的非盈利性机构,可以是事业法人,也可以是企业法人,由县区政府审批成立。农村产权流转交易市场既承担信息传递、价格发现、交易中介的基本功能,也承担为各类主体流转交易产权提供便利和制度保障的特殊功能。提供发布交易信息、受理交易咨询和申请、协助产权查询、组织产权交易、出具产权流转交易鉴证书,协助办理产权变更登记和资金结算手续等基本服务;开展资产评估、法律服务、产权经纪、项目推介、抵押融资等配套服务;可以引入财会、法律、资产评估等中介服务组织以及银行、保险等金融机构和担保公司,为农村产权流转交易提供专业化服务,使农村产权流转交易市场逐步发展成为集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等于一体的为农服务综合平台。
  
  《意见》还对建立健全市场体系、健全交易制度、强化保障措施作了具体安排。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: