开封去年12月PM10、PM2.5月均浓度同比均大幅下降
  发布时间:2018-01-04  字体大小 【 】  浏览次数 :
  刚过去的一个月,机动车单双号限行让我们感受到通过共同努力,蓝天比往年同期明显增多。但你也许不知道,为了让我们的蓝天更蓝、蓝天常在,全市环保战线广大干部职工为此付出了更多、更大的努力。
  
  据悉,去年12月,我市严格落实、强力推进“最严十条”污染管控措施,多个部门沟通协作,全力改善大气环境质量。
  
  严格落实“封土行动”,全市各类施工工程和预拌混凝土砂浆企业停止一切施工作业,在建的136个项目全部停工。
  
  我市共对4家小时排污超标企业进行了停产整改,对12家违法排污企业进行了停电停产,对环保部交办的8个问题进行了督办整改,对省强化督查组交办的143个问题进行了督办整改。
  
  严格落实涉气工业企业停限产措施,42家停产企业已全部停产到位,44部高压令克棒均已拆除并由当地供电部门保管,5家限产企业已按照“一厂一策”原则制定了相应的限产方案。
  
  调度压减燃煤发电量,中电投开封发电分公司两台60万千瓦火力发电机组只有一台机组运行,与2016年同期相比,电煤消耗量及发电量大幅下降。
  
  自2017年12月4日市区实行单双号限行以来,全市累计出动警力2190人次,累计设置执勤卡点517个,投入电子卡口51个,共处罚违反限行规定机动车2069辆次、削减社会车辆428319辆。
  
  全市各卡点共检查散煤运输车辆3001辆次,发现并取缔散煤销售点3个,查扣散煤98.68吨,检查使用燃煤散烧设施设备各类市场主体16432个,发现并拆改设施设备700台(套)。
  
  我市先策先行落实省攻坚办“严格管控高污染站点”工作要求,针对全市城市建成区4个国控重点区域和1个重点区域于去年11月初分别完善了“一点一策一专班”工作机制,市属5区分别成立了“一点一策一专班”工作队伍,全天24小时对重点区域污染源管控情况进行排查。同时,市环保局成立研判工作组,完善“一小时一调度”工作机制,紧盯站点5分钟数据、小时数据分析研判污染趋势,发现管控薄弱环节,及时通知重点区域的专班进行排查管控,做到第一时间发现异常数据情况,第一时间处理。
  
  我市在全域取缔散煤使用的同时,在城市交界处及主要高速公路、国省干线出入口等地设置近20个检查点,严禁外省劣质煤、劣质油流入,并充分发挥12312、12315举报投诉平台的作用,及时查处不符合国家标准的油品经营行为。
  
  我市召开大气污染防治冲刺30天城市清洁大行动部署会议,制定《开封市城市清洁攻坚冲刺30天考核办法》,对全市各区及单位进行清洁行动周考核,严密组织清洁城市、清洁街道、清洁道路工作,并引入市场化经营模式,全面实施城市清洁攻坚冲刺30天会战。
  
  市环境污染防治攻坚办成立大气环境质量分析研判组,抽调市环保局专业人员组成“专班”,每天对全市环境空气质量进行分析研判,发现异常情况及时向各区的“专班”人员反馈情况,第一时间消除污染隐患,严密监测污染变化情况和气象条件等。
  
  我市“最严十条”污染管控措施落实取得了明显成效。数据显示,去年12月,我市PM10、PM2.5月均浓度分别为133μg/m3、92μg/m3,同比分别下降46μg/m3、47μg/m3。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: