深入实施项目建设年
——聚焦全市高质量发展大会
  发布时间:2021-02-22   字体大小 【
  2021年,我市深入实施项目建设年,牢固树立“项目为王”的理念,推动各项工作项目化、节点化、责任化,为奋进“十四五”打下坚实基础。
  
  抓实项目建设。以项目建设年活动为总纲,若干服务项目细则和服务指南为抓手,推动重点项目加快建设。抓实项目谋划,加大项目包装力度,强化项目谋划储备滚动接续,扩大项目存量,精准做好前期工作,确保做到让项目等资金。提升项目建设质量,通过对上积极争取建设资金、对外加大招商引资力度、对内优化营商环境,有效支撑项目建设工作。
  
  推动高水平开放。积极推动自贸区开封片区、郑州片区联动发展,大力推动“双招双引”,主动对接京津冀、长三角、粤港澳大湾区等发达地区,加大“引进来”和“走出去”力度,确保项目资金引进来,助力优质项目走出去。围绕主攻方向,围绕国家政策导向,围绕精细化工、汽车及零部件等主导产业,围绕战略性新兴产业跨越发展,加紧谋划和储备一批辐射带动作用明显的引领性项目、标志性项目。创新招商方式,完善全市重点发展产业招商图谱、招商线索生成库,扎实开展规划招商、产业链招商、专业招商、股权招商、以商招商。强化招商跟踪服务,集成县区、市直部门、国有平台公司、银行等各方资源优势,增强招商引资针对性。用好自贸区、综保区、保税仓等平台,组织好清明文化节、菊花文化节等节会活动,用足“双招双引”办事处,统筹推进“双招双引”。
  
  强化科技创新。把“第一动力”落实到大力培育创新主体、加快聚集创新人才、推动创新成果转化运用等具体工作。实施科技强市行动和战略性重大科技工程,高标准推进郑开科创走廊建设,集中资源建设高水平创新平台,对新获批的国家、省级技术创新中心,对加大研发投入的企业,对新认定利用闲置场所改(扩)建的科技孵化载体全力给予奖励、补助和补贴。实施一批科技重大专项,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展等领域科技创新关键技术,聚焦优势主导产业和战略性新兴产业,推动重大科技创新成果的示范推广应用。实施“十百千”转型升级工程,推进科技金融融合,建立较为完善的以企业为主体、政府为引导、市场化运作、政产学研金相结合的区域科技成果转移转化体系,注重数量更注重质量,谋求高效率更务求真引进、真落地、真转化。
  
  加强产业培育。把加快转型发展作为首要任务,坚持做强工业、做优农业、提升服务业,抓实产业链水平提升和产业集聚区建设。在主导产业的延链补链强链上不断下功夫,加快推进益海嘉里、兰考富士康二期等项目建设,推进东大化工整体搬迁二期,完成双塔涂料、炭素等搬迁技改,不断延伸产业链、提升价值链、打造供应链。持续提升产业链水平,健全完善“链长制”,锻长板补短板、通堵点接断点,推动全产业链优化升级。充分发挥新兴产业项目建设的引领作用,谋划布局数字经济、智能装备等新兴产业,加快推进上汽大数据中心、奇瑞工业互联网等平台建设和炭素“5G+工业互联网平台”等项目建设。(记者 叶森)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: