您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
廉政楹联寓意深
】  来源:开封廉政网   时间:2021-02-08  浏览 人次

为充分发挥廉政文化在彰显“不想腐”治本功能中的精神滋养作用,近日,市纪委监委面向全国发布“汴梁清风杯”廉政楹联征稿启事,收到了来自全国27个省份近1600副朗朗上口、廉韵四溢的楹联作品,调动了广大党员干部群众参与廉政文化建设的积极性、主动性和创造性,营造了尊廉崇廉的良好社会氛围。

楹联是中国特有的文化样式,也是中国传统文化的瑰宝,有着悠久的历史和丰富的内涵。古代文人雅士喜欢用楹联铭志铭誓、酬唱应答,彰显自己的志趣爱好、廉洁情怀,留下了许多妙趣横生、寓意深刻的廉政楹联。我们今天撷取几副古代廉政楹联并作赏析,共同品鉴其中蕴涵的清风廉味。

在省内乡县三省堂前,有一副最广为流传的楹联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官勿用,地方全靠一官。”此联乃清代康熙年间内乡知县高以永所撰。这副楹联用通俗易懂、朴实无华的语言,道出了作者勤政爱民、淡泊名利的品德操守和行为准则。这副楹联启示广大党员干部,要自觉树立以人民为中心的理念,去除“官本位”思想,切实履职尽责为民谋利,让党和政府的政策惠及人民群众。

在安徽省歙县古城徽州府衙正厅,有一副楹联:“为政戒贪,贪利贪,贪名亦贪,勿骛声华忘政事;养廉惟俭,俭己俭,俭人非俭,还从宽大保廉隅。”此联为清代薛时雨在任杭州知府时为大堂所撰。作者以这副楹联警示自己,也告诫后人要戒除贪污的念头。贪图名声、沽名钓誉与贪求财利一样,都是贪腐行为,为官者不能为了追逐浮华虚名而忘却本职。只有保持俭朴的作风才能滋养清廉的心性。自己行为节俭是俭,一味要求别人节俭则不是俭,还要有宽广的胸襟,才能保持端方不苟的行为品性。这副楹联启示广大党员干部,要崇俭尚廉、克己奉公,严于律己、宽以待人,做到在其位谋其政,多为群众办实事办好事。

在市包公祠的正殿,也有一副楹联:“正气塞乾坤事属公私须有别,丹心照日月人归善恶自分明。”恰如正殿檐下高悬的“公正廉明”的匾额所书,这副楹联生动地展现了包拯公私分明、刚正不阿、执法如山的清廉形象。时代更替,物换星移,中华儿女对公正与法治的坚守始终如一。广大党员干部要注重涵养浩然正气,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,坚持慎独自律、常省己身,做到公私有别、善恶分明,以实际行动践行初心使命。

纵观古今,在廉政文化建设实践中,楹联因具有雅俗共赏、鼓动性强、使用范围广、易于传播等特性而备受欢迎。我们要深入挖掘廉政楹联的当代价值,用好廉政楹联这个载体,将廉政文化建设与地方特色文化有机融合,将廉政元素融入楹联文化,寓教于联、寓教于雅,以群众喜闻乐见的形式弘扬正气、传播正能量,不断丰富廉政文化建设内涵。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器