您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法局副局长乔长永专题检查调研全市社区矫正工作
】  来源:   时间:2016-05-04  浏览 人次

    近日,开封市司法局党委委员、副局长乔长永带领社区矫正办公室工作人员深入到全市9个县区社区矫正中心和部分司法所,专题检查调研全市社区矫正工作开展情况。

每到一处,乔长永都认真听取有关社区矫正中心建设和工作情况汇报,逐一查看各功能室设置和运行现状,详细了解社区矫正机构、队伍建设及专职社会工作者配备等情况。调研中,还抽查了部分社区服刑人员定位手机的使用情况;并对杞县司法局五里河司法所、通许县司法局朱砂司法所的社区服刑人员进行了集中点名。

检查调研中,乔长永提出四点工作要求:一要增强社区矫正工作的责任感。要进一步明确职责,认真贯彻落实《社区矫正实施办法》《河南省社区矫正监管工作若干规定》和市司法局制定下发的有关规定,严格规范社区矫正执法工作。二要全面落实社区矫正工作任务。要有针对性地对社区服刑人员开展监督管理、教育矫正、帮困扶助工作,筑牢预防社区服刑人员脱漏管、重新违法犯罪的“第一道防线”,切实提高社区矫正工作法治化水平。三要严格遵守社区矫正各项制度。要认真落实《开封市社区矫正规范化建设指引》,严格落实适用社区矫正前调查评估和请销假备案等各项工作制度。四要提高社区矫正信息化水平。要结合工作实际,加大培训工作力度,真正把“社区矫正信息管理系统”使用好,切实发挥其在业务审批、日常管理中的作用,实现“人防”加“技防”相结合的能效倍增,全力推动社区矫正工作再上新台阶。

2016年,全市社区矫正工作重点抓好五项工作:一是加强专职队伍建设。确保各县区司法局社区矫正办公室专职工作人员不少于3人,社会工作者按社区服刑人员115的比例配备,比例不足的至少配备1名。同时,按照1:1的比例,建立社会志愿者队伍。二是加强业务教育培训。加大培训力度,将社区矫正业务培训与全省司法所岗位练兵活动结合起来,组织开展形式多样、系统全面的教育培训,切实提高依法履职的能力和水平。三是加强思想政治建设。教育和引导社区矫正工作者坚定理想信念,树立执法为民、公正执法的理念,培育职业良知,忠诚履行职责。严格贯彻执行《河南省社区矫正工作人员奖惩暂行办法》,对工作懈怠、管理疏失乃至徇私枉法的社区矫正工作人员,要依法依规追究责任。四是加强规范化建设。针对目前存在的不足和问题,在全市开展社区矫正监管教育规范化活动。五是加强执法检查力度。采取基层自查与市局检查相结合、部门自查与联合检查相结合、全面检查与重点抽查相结合等多种形式,及时纠正存在的问题,进一步规范执法行为。

责任编辑:      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器