您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法局被省司法厅荣记集体二等功
】  来源:   时间:2016-04-21  浏览 人次

近日,开封市司法局继被省委组织部等四部门联合命名为“河南省人民满意公务员示范单位”、被省司法厅表彰为“2015年度全省司法行政工作暨平安建设先进单位”之后,又获新的殊荣——被省司法厅荣记集体二等功。这也是唯一被记功的省辖市司法局。

省司法厅在记功决定中指出:“开封市司法局认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党委、政府中心工作,充分发挥法律保障、法律服务和法治宣传职能作用,为我省的社会稳定和经济发展做出了积极贡献。特别是将人民调解工作与电视传媒有机结合,把传统调解与现代传媒有效衔接,打造了具有鲜明地方特色和较大社会影响力的人民调解电视品牌——《宋都调解》,探索创建‘全社会参与式调解模式’,对全省人民调解工作发挥了积极示范和引领作用,赢得了社会各界和人民群众的广泛赞誉。”

人民调解化解基层民间矛盾,戒毒帮教化解重点对象矛盾,法律援助化解弱势群体矛盾,监狱矫正化解刑事犯罪矛盾,普法宣传化解社会萌芽矛盾。近年来,开封市司法局党委抓队伍、建机制、重落实,为促进法治、平安、和谐社会建设作出了积极贡献。

一是《宋都调解》社会作用日益突显。“花开古城,誉满全省”。《宋都调解》的作用越来越突显,调解了个案,宣传了法律,教育了群众,培训了全市调解员,促进了各类调解工作,深化了法治平安和谐。自201112月至目前,《宋都调解》共制作播出109期节目,累计播出700次,时长21000分钟,宣传法律法规80余部,切实起到了“调解一起、普及一法、教育一片”的法治宣传教育效果,有力促进了社会和谐稳定。司法部、中央电视台、新华社、人民日报、全国人民调解员协会相继宣传推广《宋都调解》经验做法。河南日报报业集团选取《宋都调解》典型经验,以“人民调解共筑平安和谐”为主题,策划“四个全面”大家谈活动在《宋都调解》现场举行,取得良好社会效果。201511月,《宋都调解》入围第二届“河南十大法治人物”候选之列。2016114日,《宋都调解》建栏四周年暨开播100期总结提升会召开,回顾总结四年工作,共商栏目发展大计。《宋都调解》团队再添精英,全国公安文联副主席、公安部宣传局原局长、新闻发言人武和平,河南大学文学院教授、博士生导师王立群,省公安厅原巡视员胡安太,焦裕禄干部学院名誉院长焦守云四位社会知名人士,受邀担任栏目顾问,为《宋都调解》的壮大发展加薪助燃。

二是持续保持监狱戒毒场所安全稳定。开封市司法局加大“平安监狱”创建力度,教育改造质量不断提升。开封市监狱连续17年实现“无罪犯脱逃、无重特大狱内发案、无重大安全生产事故、无重大疫情发生”的监管安全“四无”优异成绩,并被省委、省政府命名为“省级文明单位”。强制隔离戒毒工作成效显著,圆满完成“大收戒”任务,用行动履行“送多少、收多少”的郑重承诺,用实战锤炼管理教育戒治队伍,用战绩彰显司法行政戒毒主力军作用。市强制隔离戒毒所获评“河南省司法厅目标考核暨平安建设先进单位”、“河南省司法厅警务督察工作先进单位”;年度目标综合考核蝉联全省第一名。

三是社区矫正工作卓有成效。开封市司法局科学谋划,严格督导,坚持高起点、高标准、快节奏的建设原则,全力打造社区矫正工作一线实战平台。全市9个县区社区矫正中心均建成投入使用,标准统一、设施完备、布局合理、功能齐全。同时,以“县区社区矫正中心建设”为抓手,积极搭建“监督管理、教育矫治、帮困扶助”三位一体的工作平台,依法、规范、全面、有序开展社区矫正工作,有力促进了社会和谐稳定。

四是创新打造全媒体普法宣传模式。围绕法治和谐开封建设,圆满完成“六五”普法规划工作任务。新建12个法治文化建设示范基地、示范点;建成27个法治文化阵地、14个全省民主法治村、社区。同时,与时俱进,打造集合《宋都调解》法治电视栏目、法治开封手机报、门户网站、官方微博、“给您说法”广播栏目为一体的全媒体阵容,全方位开展法治宣传教育。深入开展“法律六进”活动成效显著;进一步健全完善党委(党组)中心组学法制度,推行领导干部年度述法制度,以宪法为主体的法律法规学习成为常态化。

五是探索建立综合性法律服务体系。开封市司法局有效整合司法行政职能,探索建立“人民调解、法律援助、律师、公证、司法鉴定、基层法律服务”一站式的新型综合性法律服务体系。建立各级各类人民调解组织2165个,配备专兼职人民调解员8000余人。2015年,共排查调处矛盾纠纷57000余件,调成率97%。人民调解经验做法在全省推广。致力于为困难群众提供法律援助服务,建立服务网络,完善便民措施;进一步推进军人军属和刑事法律援助工作;畅通“12348”免费法律咨询电话;开辟特殊群体法律援助“绿色通道”。2015年,全市共办理法律援助案件3604件,接待群众法律咨询38507人次。市法律援助中心被中央宣传部命名为“第二批全国学雷锋活动示范点”,全国仅有50家单位获此殊荣。积极组织律师发挥专业优势,参与法治宣传、人民调解、信访值班等社会公益活动;严格实施律师执业监管,指导监督“三类案件”,有力维护了社会公平正义、和谐稳定。以“增强服务能力,提升公证公信力”为目标,全力服务全市重点项目、重点企业和“两改一建”工作;强化公证质量监管,定期开展公益服务活动,取得显著成效。2015年,全市共办结各类公证1.5万余件,办理公益性法律援助公证211件,为群众减免费用12.5万余元。进一步加强司法鉴定行业监督管理,全市司法鉴定机构办理各类司法鉴定1800余件,法院采信率达99%;办理司法鉴定援助案件39件,减免费用23万余元,有力助推了司法行政“群众满意”新常态。

六是司法行政队伍建设取得可喜成果。开封市司法局党委狠抓队伍建设,率先垂范带人,群众路线选人,严格制度管人,弘扬正气励人,科学高效炼人,有力提振了队伍精神,激发了队伍热情,增进了队伍正能量。奋发进取,彰显作为。2015年,开封司法行政系统共有160多个集体、800多名个人受到中央、省、市级表彰奖励。17项工作在全省司法行政系统处于领先位次:依法治市、强制隔离戒毒、法律援助、计财装备、社区矫正、司法鉴定、纪检监察、警务督察、干部人事、组织培训10项工作,位居全省第一名;新闻宣传、基层、信访、国家司法考试、公证、律师、戒毒管理7项工作,位居全省第二名。

 

 

 

 

 

责任编辑:      
关于我们 | 网站地图 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器